Лапа и Винчи — 26 ответов на Babyblog

Автор: | 9 июня, 2021

Милые и добрые истории про двух волшебных человечков. Внимание! Проверено на детях!

Изображение

Я решила повториться свой эксперимент с тестированием книг современных авторов на детях старшей группы. На этот раз читались и обсуждались рассказы из книг Ольги Добросовестной.

Сначала скажу о своём восприятии. Это короткие сказочные истории, напомнившие рассказы Сергея Козлова о Ёжике и Медвежонке. Вроде бы, ничего особенного. Но в каждом есть какая-то изюминка. Где-то покрупнее, где-то помельче)) О каждом можно потом поговорить. А можно просто воспринять. Чисто эмоционально. Потому что как раз положительными эмоциями от них так и веет. Душевные они, вот что)

Главные герои — это неуемный Лапа (у которого огромные ступни)). Он может пойти куда угодно (хоть на небо!) и сделать что угодно. Потому что постоянно хочет делать что-то хорошее и не видит никаких препятствий для этого. «Лапа живёт-поживает и каждый день делает что-то хорошее. Не на показ, а просто так. Ну не умеет он по-другому!»

Изображение

И его задумчивый и мечтательный друг Винчи.

Изображение

Вы, наверное, обратили внимание, что в книге ещё и очаровательные иллюстрации. Яркие, добрые, с множеством милых деталей, которые нравится разглядывать детям.

Изображение

И даже взрослым)

Изображение

Ну и перехожу к самому интересному. К реакции детей. Как и в прошлый раз,книги читались во второй половине дня (промежуток от 16.30 до 17.30, между ужином и прогулкой). Возраст детей — 5-6 лет. Количество — 25 человек, примерно в равном соотношении девочки и мальчики.

Отрицательные отзывы были у троих. Привожу дословно. 1: «Было скучно. Не люблю, когда много рассказов. Мне понравился первый,как удобряли облака, потому что я думал, что он там один. А оказалось,что ещё много.» 2: «Было скучно. Я вообще книги не люблю.» 3: «Не понравилось. Я люблю только военные книжки.» По третьему случаю интересен и, я бы сказала, показателен дальнейший диалог. Один из детей: «Да??? А хочешь, я тебе отдам свою военную книжку?» Ответ: «Не надо, у меня уже есть одна». Кстати, во всех трёх случаях — мальчишки.

То есть понравилось подавляющему большинству. Одна девочка, которую забрали в процессе чтения, не на шутку расстроилась. Я пообещала оставить книги в группе, чтобы можно было потом дочитать)

Кто-то оценил исключительно иллюстрации: «Мне понравились рисунки», «Особенно понравился рассказ про радугу, там красивые картинки, радуга красивая, разноцветная».

Но, в основном, впечатляло содержание.

«Интересно было, как дядюшке Хм шубу надели. Потому что он замёрз, а ему помогли». «Понравились всё рассказы, а больше всего — как Винчи нагибал ветки, а дядюшка Хм их гладил утюжком. Потому что я люблю разноцветные листья»

Изображение

«Понравился Лапа, потому что у него большие лапы».

Изображение

«Понравился рассказ про звёздочку. Там есть стихи про горошек. У меня тоже платье в горошек. И панамка в горошек». «Больше всего понравилось про принцессу. Я про принцесс обожаю. Это мои любимые»

Изображение

«Про домик. Этот рассказ интересный. И потому что можно нарисовать такой домик»

Изображение

Многие ребята были в восторге от Сплюши. «Очень понравилась Сплюша. Она смешная, постоянно зевала». «Мне нравится Сплюша, потому что я тоже люблю спать»

Изображение

Невозможно привести все высказывания юных слушателей. Но и так понятно, что книга произвела на них хорошее впечатление.

И у меня от неё очень приятное послевкусие. А некоторые моменты прямо хочется процитировать. Например, «когда за окном идёт дождик и нельзя гулять, почему-то всегда становится немножко грустно. Вроде бы плачет природа, а кажется, что плачешь ты сам». И совершенно покорившая мое сердце заядлого книгочея фраза: «Сова уже предвкушала, как усядется на ветку и будет одну за другой переворачивать пахнущие счастьем страницы».

Изображение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *