Летний игровой интенсив. Часть 10. Ручная работа — 9 ответов на Babyblog

Автор: | 28 августа, 2020

Лето уходит, а у нас ещё гора игр не обсуждалась! Спешно догоняю)) На прошлой неделе мы сложили стопочку из игр на баланс, осязание и т.д. и поиграли понемногу во все. Лягушачий балансир, Зверобашня, Суперносорог, Дракон и рыцари, Contura (Слепая корова), Балансиры из Фикс-прайс, Микадо, Пингвин в ледяной ловушке, Дженга, Принцесса на горошине, стулья Мистакос, Сплэш, Мышиный небоскреб,Speed cups.

Лягушачий балансир, первый балансир малыша, игра, в которую Djeco предлагает играть с двух лет. У нас самодельный, не идеальный по геометрии вариант. И может быть поэтому а не потому, что руки дрожат игра представляет определенную сложность и в 4,5 года. Тем более если использовать приемы, повышающие сложность (кто не знает, башни свая-кувшинка-свая.. ставится на игровое поле в места, обозначенные кружками. И если некоторые из этих кружков занять лягушками, то башни придется делать выше, вплоть до одной башни в 12 этажей — непостижимая для нас задача).

Зверобашня. Нам категорически не везло с игрой в этот раз: на кубике никак не выпадал крокодил, позволяющий удлинить основание башни. Всё фигуры пришлось громоздить исключительно ввысь, и башня то и дело падала. Дочка меня удивляла попеременно то искусной постановкой фигурки, но напротив, умением развалить всё с первых же шагов. Потом я всех прогнала и попыталась построить башню сама — результат на фото, не очень-то и высокая вышла.

Суперносорог. Фото сделать не успели, поскольку игру пришлось резко сворачивать из-за раскричавшейся младшей. Да и результат в этот раз был хуже: то ли 7 то ли 8 этажей всего. Леденец уже полюбила возможность подпортить игру сопернику, выбирая крышу со значком носорога, когда здание уже большое и неустойчивое. Но сама справляется с трудом, даже без «хитрых» карт. Тем не менее, игра ей очень нравится.

А вот поиграть в Дракон и рыцари, несмотря на всю её эффектность и бОльшую, с моей точки зрения, простоту, пришлось поуговаривать. Жаль, не получалось сделать это втроём — тогда мы бы с мужем сумели внести драйв с фишкой-валуном. А пока партия вышла вяленькая, не о чем и писать. Но игра-то отличная!

Зато живая и эмоциональная игра получилась с Слепой коровой (она же Contura). Я заметила, что если долго не играть, то характерные особенности картонных фигурок, позволяющие их распознать, забываются напрочь. И сам перечень фигурок тоже. Так что порой я не имела ни малейшего представления о том, какая фигурка у меня в руках. Самая нелюбимая фигура у меня — роликовый конёк.

Когда-то давным-давно я купила пару балансиров в Фикс-прайс. Один из них, тот что с ёжиком и цилиндрами, я периодически разоряю, унося цилиндры в другие игры. Второй, морской, остался целым. В этот раз поиграли в оба варианта. Морской оказался почти по зубам всем участникам, а вот гладкие цилиндры то и дело разбегались у нас из-под пальцев. И это притом, что часть из них я унесла. Поскольку эти игры не пользуются популярностью у нас, так что я с чистой совестью планирую использовать все оставшиеся цилиндры, а морские друзья пусть ещё послужат.

В Микадо играли впервые по правилам, предусмотренным оригиналом. Единая кучка палочек не получилась у нас при резком раскрытии ладони ни с первого, ни с десятого раза, часть разлеталась отдельно, и первый игрок собирал их беспрепятственно. Будем тренироваться.

Пингвин в ледяной ловушке — это игра, которую очень любит Лида, и не люблю я. В первую очередь, за то, что подготовка к партии занимает больше времени, чем сама партия. Хотя чем опытней игроки, тем аккуратней (и дольше) нам удаётся выбивать льдинки.

Дженга (мини-вариант, аналог из Фикс-прайса). В Дженгу мы играли, считай, впервые! И нам всем понравилось. Интересно прощупывать разные брусочки: некоторые из них оказываются «несущими» в конструкции башни, а другие вытащить совершенно легко. Единственное огорчение, которое ждало нас в конце партии — сложить всю эту башню обратно в тугую коробку. Я долго ругалась)))

Принцесса на горошине (моя версия игры от Haba). Я уже писала о том, что игра эта эффектная, красивая, но при этом совершенно не сбалансированная на обеих сторонах поля (у нас старая версия поля, может, в новой всё иначе). Слишком часто приходится забирать предмет «в стирку» с верхушки горы постельных принадлежностей, и игра становится бесконечной. Чтобы не заниматься ерундой, мы решили с дочкой один раз перебрасывать кубик, если он приводит к стиральной машине. Из-за того, что игра очень милая, Лидочка часто предлагала играть в неё, невзирая на все проблемы игрового процесса. И наконец настал тот час, когда дочь согласилась с нем, чтобы отдать кровать и постельки игрушкам, в кукольный домик.

Балансирующие стулья (аналог Мистакос). Довольно простой балансир, как мне кажется, если просто ставить стулья один на один. Они цепляются друг за друга и висят почти в любом положении. Тут тоже есть соблазн пустить эти стульчики на сюжетно-ролевые игры, но к счастью для игры, стульчиков разных у нас и без того хватает.

Сплэш — а это балансир как раз-таки из сложных. Микроскопические фигурки, совершенно разная геометрия, определенные условия постановки фигур… Здесь Леденец мне не конкурент, даже при всех моих попытках немного поддаваться. Пусть подрастёт, а мы пока с мужем поиграем на досуге. Игра очень приятная, к слову. К тому же, компактная и быстрая.

Мышиный небоскреб — ещё один балансир в нашей скромной коллекции. Смесь Суперносорога и Лягушачьего балансира, и по сложности что-то среднее между ними выходит. Нечасто, но достаём поиграть, в этот раз погремели падающим небоскрёбом с удовольствием.

В завершение — не балансир, но игра, подходящая под категорию «Ручной работы» — Быстрые стаканчики (или скоростные колпачки или как из там…) Несмотря на то, что это игра на скорость (а про игры на скорость и дочкину особую «любовь» к ним я писала с месяц тому назад), эта игра Леденца радует. Когда мы играем, я закрываю глаза и считаю до трёх, после этого начинаю собирать стаканчики. Надеюсь, скоро мне надо будет считать до двух, а потом и вовсе перестать поддаваться. А потом начну отказываться от игр на скорость я сама )))


На этом всё. Если разбирать по категориям оставшееся, могу собрать ещё головоломки и всякие «развивашки», игры на обработку навыков счета и чтения, и ещё несколько разномастных игр-новинок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *