Лето 2020: читаю, часть 4

Автор: | 26 августа, 2020

Посыл у книги хороший (напомнила история немного «Ключ от города Антоновска»), но много мелких неправдоподобностей, а главный герой уж не просто идеализированный, а какой-то .. стерильный. Мальчишка-подросток, рассуждающий как тётенька…

Глубины мне не хватило, а детям, возможно, и понравится.

Калейдоскоп историй и событий, но не успеваешь кому-то особенно посочувствовать или за кого-то порадоваться.

Сложно мне представить в одной компании одноглазого пацана с сильно пьющей матерью (у них дома даже газа нет, печку топят — так и готовят круглый год) и девчонку из семьи, живущей за высоким каменным забором с видеонаблюдением. Там вся компания детей разношёрстная очень. Даже понимая, что это посёлок, поверить в их общую деятельность сложно.

Жизнь в детском доме не с позиции «бедные дети — равнодушные взрослые».

Как начать жить заново, пережив огромную потерю. Как понять, на что ты способен. Как не опускать руки в любой ситуации. Как не идти на сделку с собственной совестью. — И всё это через массу больших и маленьких событий в жизни Севки. Севка получился очень трогательный, искренний.

Я так понимаю, что как раз и Нарисованный, и разговоры с Фёклой из области примирения с собой и ситуацией.

Дочитываешь и прям-таки веришь, что всё у этих ребят будет хорошо!

Про обложку… Ну раз уж издательство показывает и рассказывает, то хочется прокомментировать. Вот три варианты из огромной массы:

Вот парочка цитат:

«Я иногда смотрел на себя в зеркало и думал: «Раз у меня уши лопоухие, то, наверное, папины. А если волосы белые и кудрявые, как у девчонки, значит — мамины»».

«- Здорово тебя постригли. А то ты раньше на одуванчика смахивал».

Финальный вариант выше вы видите. Соответствие тексту мало кого волнует, видимо.

«Как можно зазнаться, если занимаешься тем, что нравится?»

За эту историю спасибо Оле! Я скачала, как и многое-многое другое, и отложила. Неизвестно, когда бы дело дошло.

А её приятно читать летом! И представлять горьковатый степной ветер на щеках! А Мишке и представлять не нужно, это его родина, его дом, там он чувствует себя на месте. Потапычу, 11-летнему впечатлительному домоседу и мастеру попаданий в истории, придётся принять важное решение и изменить свою беззаботную жизнь.

Отец у него, конечно, прямо близок к образу идеального)

«- Смысл есть только в одном.

В чём?

— Сражаться не на войне, а против самой войны».

Вторая Мировая, оккупированные Нидерланды. 16-летний Михиль, сын бургомистра, помогает своей семье в это тяжёлое время, а дом бургомистра по вечерам становится приютом для всех, кто вынужден «путешествовать» по стране: кто-то ищет родных, кто-то еду, кто-то скрывается от немцев. Неожиданная просьба знакомого вовлекает Михиля в дела куда более опасные, рискованные. История взросления во время войны.

Читать было интересно, но вот как-то меня не затрагивало до глубины души, сильных эмоций не вызывало.

«Мне показалось, что меня вот-вот стошнит».

Всю первую часть именно это казалось и мне…

Берлин, 30-ые годы…

14-летний Карл Штерн очень худой и высокий блондин, поэтому мало кто догадывается, что он еврей. Подросток и сам об этом не думает: ну еврей, и что тут такого? С первых же страниц на читателей обрушатся натуралистичные подробности буллинга, а дальше дело выйдет и за пределы школы.

История семьи Карла, его вначале вынужденное, а потом и желанное увлечение боксом держат постоянно в напряжении. Сильная история.

В книге есть рисунки! Карл хорошо рисует, планировал не боксировать, а рисовать, придумывал комиксы для младшей сестры, а потом и для себя.

Безусловно, изюминка книги — среди главных героев реальные исторические лица. Что вымышленное, а что было на самом деле рассказывать не буду, об этом есть в послесловии, но сохраню здесь фотографии Макса Шмелинга и его жены, Анни Ондры:


Хорошее пополнение серии «Розового жирафа» «4-ая улица»!

А ещё прочитала я цикл «Авионеры»!

Вот ссылка на отзыв у меня в группе: тут!

С летним чтением прощаюсь! Точнее — читать буду, а вот следующий раз напишу о прочитанном уже осенью)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *