Лечебные свойства астрагала – травы жизни кремлевских вождей

Автор: | 18 сентября, 2020

Здравствуйте, дорогие мои посетители блога! Сегодня я хочу рассказать вам об удивительной траве, которой лечились даже главы СССР, за что ее прозвали «травой жизни кремлевских вождей». Скифы величали ее царской и разрешали пользоваться только представителям знати и правящей верхушки (лечение ею простолюдинов каралось смертной казнью). Испытания этого средства проводились в рамках Аненербе. Лечебные свойства астрагала оценил сам Сталин. В чем они заключаются?

Содержание cтатьи скрыть
1 Что такое астрагал
2 Полезные свойства

2.1 Полезное видео про астрагал
3 Как принимать
4 Противопоказания

Что такое астрагал

Астрагалом называют однолетнее или многолетнее растение семейства бобовых. Оно имеет вид полукустарника. Корень глубокий, стержневой. Листья мелкие, продолговатые. Цветет трава небольшими белыми, желтыми, фиолетовыми цветками, по форме напоминающими акацию.

лечебные свойства астрагала

Известно более 1600 видов астралага, но в лечебных целях используются лишь несколько:

  • датский (встречается по всей России, растет на полянах, в лесу);
  • солодколистый (растет в центральной части России, в смешанных лесах, на опушках);
  • болотный (произрастает в Сибири, на Дальнем Востоке, в Азии);
  • шертистоцветковый, или пушистоцветковый (растет в Волгоградской, Курской, Воронежской областях);
  • песчаный (присутствует в Западной Европе, на Украине, в Средней полосе России);
  • нутовый (встречается в Средней Европе возле водоемов, применяется преимущественно для лечения ЖКТ и сердца);
  • перепончатый (исчезающий вид, произрастающий в Южной Америке и жарких странах);
  • эспарцетовый (питательное растение, близкое к эспарцету).

Хотя существует большое многообразие видов этой культуры, официальная медицина признает всего два: перепончатый и шерстистоцветковый.

Собирают травы в лечебных целях в основном в Западной Сибири, на Дальнем Востоке. В чем же польза этого растения для здоровья человека?

Полезные свойства

Астрагал – одно из наиболее изученных целебных растений с богатой историей. Исследованиями культуры занимались еще средневековые алхимики. Дело в том, что трава произрастает в районах с залежами марганцевых и урановых руд, которым сопутствует золото. Астрагал накапливает драгоценный металл в больших количествах (0,1 г на 1 т). Этот факт и стал основой применения растения с целью получения «философского камня».

Новый пик исследований свойств астрагала пришелся на Вторую Мировую войну. Герхард Мадаус, личный врач Гитлера, посвятил этой культуре несколько научных трудов. Тайные разработки Аненербе привели организацию ученых на территорию скифских земель. В подземельях Карпат был найден древний травник с изображениями «травы бессмертия» (так называли астрагал). Впоследствии советские разведчики представили подробный доклад по поводу разработок этого проекта.

Осенью 1951 года на лечение травой решился сам Сталин. Видимо, действие растения оказалось настолько эффективным, что все разработки были засекречены, развернулась кампания дискредитации врачей Кремлевской больницы.

В 2000 годах исследования свойств астрагала продолжаются. В экспериментах над животными было выявлено, что трава обладает следующими свойствами:

  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • противовирусное;
  • оказывает защитное воздействие на почки и сердце;
  • помогает справляться с симптомами рака, последствиями химиотерапии;
  • успокаивает нервную систему;
  • снижает давление;
  • избавляет от головной боли, головокружения.

Целебная культура применяется для лечения ОРВИ, заболеваний ротовой полости, ангины, пародонтоза, стоматита. Эффективно растение при гипертонии, неврозах, сердечной недостаточности, стенокардии, после инфаркта и инсульта. Для женщин трава полезна при остановке кровотечений, при патологиях половой сферы, в качестве стимуляции родов. Настойки на основе культуры снимают воспаление в кишечнике, защищают печень от токсинов, снижают уровень сахара в крови, поэтому успешно используются при диабете.

О других травах, понижающих уровень сахара в крови, я писала ЗДЕСЬ.

Полезное видео про астрагал

Чему же обязан астрагал удивительными свойствами? В лечебных целях применяются все части: и побеги, и корни. В них содержатся витамины С и Е, полисахариды, флавоноиды, дубильные вещества. Алкалоиды и органические кислоты с маслами оказывают успокаивающее действие, губительно влияют на вирусы и бактерии. Селен, находящийся в корнях, усиливает антиоксидантное действие, помогает продлить молодость.

Это свойство растения применяется в косметологии. Измельченную траву добавляют в кремы, маски, лосьоны для уменьшения проявления сосудистых звездочек на лице, улучшения цвета лица.

Как принимать

Трава реализуется в сушеном виде или в форме спиртовой настойки. Из высушенного сырья готовят настои или отвары. Для каждой формы характерны свои особенности применения:

  • Отвар при патологиях сердца. 2 ст. л. сухого сырья залейте стаканом воды и выпаривайте на водяной бане 15 минут. Остудите и добавьте кипяченой воды до объема стакана. Принимайте по 2 ст. л. трижды в сутки в течение 1,5 месяца.
  • Общеукрепляющий настой. 10 г сухих корней залейте стаканом кипятка. Выждите, пока средство остынет. Пейте по 3 ст. л. дважды в сутки в течение месяца. Этот же настой подойдет и для клизм при запорах.
  • Спиртовый настой. 1 часть сухого астрагала залейте 3 частями спирта или водки. Выдержите 2 недели в темном месте. Пейте по 30 капель трижды в сутки при атеросклерозе в течение 10 дней, затем сделайте перерыв на неделю.
  • Водный настой. 20 г сухого сырья залейте стаканом кипятка и выждите до остывания. Принимайте для укрепления организма и как кровоостанавливающее средство по 2 ст. л. трижды в сутки.

настойка астрагала: лечебные свойства

Отвары и экстракты можно добавлять в домашние маски, кремы, лосьоны для лица.

Результат от приема астрагала можно усилить, если перейти на правильное питание. Регуляция рациона помогает справляться с многими заболеваниями, даже с онкологией. Этот факт проверен на опыте многих посетителей блога, которые делятся со мной своим опытом. Если принципы правильного питания вам пока не знакомы, заходите СЮДА и изучайте. В статьях собран опыт, который я накопила за многие годы и готова им с вами поделиться.

Противопоказания

Несмотря на пользу астрагала, пить его нужно осторожно. Фитосредство не рекомендуется при индивидуальной непереносимости, беременности, аллергии, гипотонии.

Детям можно давать астрагал, но только с разрешения врача.

Если противопоказаний нет, принимайте настойки и отвары из растения, обретайте молодость и здоровье.

Подписывайтесь на мой блог и следите за новыми публикациями. Будет интересно! До встречи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *