Листья горчицы: польза и вред для организма, как употреблять

Автор: | 13 января, 2021

Листья горчицы, польза и вред для организма которых уже давно известны в Китае, у нас не пользуются популярностью. А напрасно, ведь с их помощью можно восстановить баланс важнейших микро- и макроэлементов. Польза салатной горчицы также заключается в том, что она обладает выраженным противовоспалительным действием, является лидером по содержанию антиоксидантов, а еще угнетает рост раковых клеток. Полезных свойств для здоровья человека множество, но есть и вред.

Содержание cтатьи скрыть
1 Пищевая ценность
2 Полезные свойства

2.1 Видео про полезные свойства листовой горчицы
3 Применение
4 Противопоказания и возможный вред
5 Как употреблять в пищу
6 Как хранить

Пищевая ценность

Листья горчицы отлично подойдут тем, кто сидит на диете. Калорийность 100 г всего 26 ккал. Однако пищевая ценность остается высокой. Салатная горчица богата важнейшими нутриентами, содержит высокую концентрацию клетчатки, также в ее составе есть белки и углеводы. Однако на 90% она состоит из воды.

Листья горчицы польза и вред для организма

Таблица 1 – Полезные вещества в составе

Нутриенты % от суточной потребности организма в 100 г продукта
В9 3
РР 4
В5 4,2
В1 5,3
В2 6,1
Фосфор 7,2
Магний 8
Железо 9,1
Е 13
Калий 15
Медь, витамин А 17
Бета-каротин 36
С 78
К 215

Это идеальный продукт для похудения, поскольку восполняет дефицит тех веществ, которые худеющий не получает с пищей.

Важно! Помните, длительное время сидеть на диетах нельзя, лучше придерживаться правил правильного питания. А вот чем диета отличается от ПП, я рассказывала ЗДЕСЬ.

Полезные свойства

Молодые листья салатной горчицы необходимо периодически включать в меню. Помимо того, что можно восполнить дефицит нутриентов, возможно еще и улучшить здоровье.

Польза листьев горчицы в следующем:

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают состояние сосудов, делают их более крепкими и эластичными (о продуктах для укрепления сосудов читайте здесь);
  • обладают антиоксидантным действием, тормозят окислительные процессы, предупреждают преждевременное старение кожи;
  • за счет высокого содержания клетчатки улучшают работу ЖКТ, усиливают моторику кишечника, снижают вероятность запоров (читайте также о других продуктах, в которых много клетчатки);
  • уменьшают воспалительные процессы;
  • полезны для органов зрения, предотвращают возрастные изменения сетчатки глаза, защищают ее от действия ультрафиолета (более подробно о продуктах для улучшения зрения читайте в этой статье);
  • снижают уровень «плохого» холестерина;
  • предупреждают появление атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, уменьшают вероятность развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний;
  • обладают противоопухолевым действием, наиболее эффективны в профилактике рака кишечника;
  • улучшают состав крови;
  • стабилизируют гормональный фон у женщин;
  • за счет содержания фолиевой кислоты и витамина Е нормализуют функционирование органов половой системы, повышают шансы на зачатие;
  • клетчатка в составе способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов, тем самым ускоряя снижение веса, улучшая всасываемость полезных веществ и состояние кожи ( о пользе клетчатки для кишечника читайте здесь);
  • витамин К отвечает за правильное всасывание кальция и крепость костей.

Видео про полезные свойства листовой горчицы

Применение

Наиболее полезна зелень для здоровья глаз, кожи, иммунной и пищеварительной системы, кроветворения. Мужчины могут употреблять ее для профилактики тромбоза, атеросклероза, гипертонии, стенокардии, ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта.

Интересно знать! Еще сам Гиппократ советовал использовать горчицу для лечения болезней мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта.

Благодаря флавоноидам, кварцетину и кемпферолу, зелень предупреждает появление рака простаты и яичников.

Женщину могут применять ее как источник фолиевой кислоты, поскольку салатная горчица – рекордсмен по содержанию В9. В 100 г содержится 400 мкг витамина. Помимо этого, она нормализует гормональный фон, устраняет проблемы с менструальным циклом.

А еще женщины могут использовать ее в косметических целях. Для восстановления упругости кожи, разглаживания морщин можно приготовить маску.

Ингредиенты:

  • листья горчицы – 2 шт.;
  • домашняя сметана или сливки жирностью более 33% – 4 ст. л.

Зелень измельчить, все ингредиенты перемешать. Смесь нанести на 30 мин., использовать 1-2 раза в неделю.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред листьев горчицы несопоставимы, хотя негативное воздействие все же возможно, как в принципе и у любого продукта. В первую очередь ограничения касаются детей и беременных. Зелень может вызвать аллергические реакции, поэтому ее потребление нужно ограничить. Детям можно давать с возраста 5 лет, и то понемногу.

У беременных женщин из-за горчицы могут появиться отеки, а у пациентов с болезнями желчного пузыря и почек – камни. Увлекаться этим продуктом нельзя и людям, которые имеют язву желудка. Например, в период обострения язвенной болезни зелень и вовсе противопоказана. Еще ее нельзя сочетать с препаратами, которые разжижают кровь.

Других противопоказаний не существует, вреда для организма не будет, если придерживаться норм.

Как употреблять в пищу

Зелень нужно употреблять только в свежем виде, термообработка уничтожает часть полезных веществ. Сразу хочется отметить ее вкус, который напоминает хрень. Она острая, много ее не съешь, но и не нужно. Достаточно добавлять по пару листиков в овощные салаты, окрошку, а еще можно использовать зелень как гарнир к мясу или рыбе, как украшение на бутербродах.

Листья горчицы польза и вред для организма

В Китае, Италии и Америки, где салатную горчицу уже давно применяют в кулинарии, готовят полезную и вкусную пасту. Для ее приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • салатная горчица – 50 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Твердый сыр натереть на терке, в него добавить мягкое сливочное масло и измельченную зелень. Намазка на бутерброды готова.

Как хранить

Если возможность есть листья горчицы круглый год отсутствует, можно заготовить их. В холодильнике при температуре 4 ⁰С зелень хранится не больше недели. Однако есть и более продолжительные способы хранения. Заготовить листья горчицы можно двумя способами:

  • Заморозка. Зелень помыть, измельчить, просушить и отправить в морозильную камеру.
  • Сушка. Можно сушить на свежем воздухе, но не на солнце, а также в электросушилке или при комнатной температуре.

Если эти способы заготовки не сильно вам нравятся, то советую посеять семена прямо в горшочки на подоконнике.

Листья горчицы, польза и вред для организма которых вам уже знакома, можно выращивать у себя на дачном участке. Однако заранее проконсультируйтесь с врачом, убедитесь, что у вас нет противопоказаний к их употреблению.

Подписывайтесь на блог! Здесь вы узнаете о массе полезнейших продуктов питания, которые нужно обязательно включить в рацион.

Источники:

  1. Марусенков М. П., Иванкевич Н. М. Кресс-салат и листовая горчица, 2016.
  2. Неумывакин И. П. Горчица. На страже здоровья, 2006. – 96 с.
  3. Неумывакин И. П. Горчица. Мифы и реальность. – 128 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *