Сдавала на глюкозу впервые на 12-13 неделе, в самый разгар токсикоза, когда я только лежала, спала и тошнила. Ела только с 5.30 утра и до 14.00 максимум. А потом то тошнота, то однократная или два раза рвота (вечером).
У меня привычка просыпать в 4-5 утра. И я больше не могу уснуть. Хочу есть. Но перед сдачей анализа нельзя. Сдача только аж в 9.30!!! Т.е. мне приходится терпеть 4-5 часов. А общее время голода 16-18 часов.
В итоге первая сдача на глюкозу: 6,3. С пересдачей: 5,5. ГСД поставили под вопросом и направили к эндокринологу. У нас в поликлинике его нет: то болеет, то в отпуске, то, наверное, теперь из-за ковида отправят на изоляцию (бабушке за 80 или даже 90 лет).
Купила сама глюкометр Акку-Чек Актив. С вечера (в 20.00) поела чуток чай с черным хлебом и сыром. А в 6 утра начала с голодухи мужа трясти, чтобы помог первый раз протеститься. В итоге в 7.30 мой сахар: 4.8.
Пока больше не мерила, т.к. некогда было возиться, тем более, что я новичок в глюкометрах. Для меня это долгая мышиная возня.
Как думаете, достаточно доказательств по глюкометру, чтобы в ЖК от меня отстали насчет сахара?
П.с. платный гинеколог предлагал сдать гликозированный тест (этот тест показывает средний показатель глюкозы в гемоглобине за последние 3 месяца, и сдавать можно в любое время суток, даже после килограмма пирожных).
Вот так у меня возникли вопросы:
1) полезен ли гликозированный тест, стоит ли его делать?
2) достаточно ли одного замера тощакового сахара и его нормального показателя в 4,7, чтобы успокоиться хотя бы самой;
3) действительно ли длительная голодуха (более 16 часов) и время бодрствования до анализа 5 часов повлиять на уровень глюкозы?
У нас в ЖК норма до 5.1. А моя тетя тоже работает в ЖК, но в другом регионе — у них норма до 5,5 включительно