Лучику 4 месяца! — 3 ответов на Babyblog

Автор: | 12 июля, 2021

Изображение

Рост около 64 см (+2 см) — измеряли сами.

Вес не знаю, думаю чуть больше 7 кг (2 недели назад 6.800, сейчас у свекров — нет весов)

Текста получилось много, писала для себя на память.

В этом месяце Лука освоил переворот со спины на живот. Впервые перевернулся 25 июня (3 месяца 14 дней), в день рождения старшего брата:) Первое время были трудности с вытаскиванием руки из-под животика, но с каждым днём он делает это все быстрее.

С живота на спину тоже иногда переворачивается (начал раньше, чем на живот), но я так и не поняла, осознанно или нет, поэтому не могу зафиксировать как достижение. При этом вытягивает одну руку вперёд и ложится в ее сторону головой.

Высоко поднимается на прямых руках, лёжа на животе. Может постепенно перевернуться на 180 градусов относительно попы. Вытягивает руку вперёд, чтобы схватить игрушку. Ногами толкает неваляшку. Делает мостик на спине.

Стал осознанно тянуться к вещам. Недавно повытаскивал с полки одежду, бросал на пол. Интересно, что взял в одну руку, в другую, к третьей потянулся ногой)) Мне кажется, что начал подозревать о возможности открыть-закрыть дверцу шкафа, хватается за неё.

Издает в основном «мурчащие» звуки — с закрытым ртом произносит г и журчит слюнями. Вообще, слюни повсюду, пузырями, ручьями… «Поет» на разные лады гласные. Агу и гы редко проскакивают. Обсасывает все предметы. Даём ткани, пластик, пакеты, картон металл (ложки), кожу, листья из сада)) Все время думаю, что ещё ему предложить для разнообразия. Любит неваляшек (у нас две, большая и маленькая).

Улыбается всем, в том числе незнакомым — продавщице, врачу, стюардессе. Особенно выделяет братьев, им всегда очень рад, даже когда не в настроении. Любит смотреть на их игры, громко хохочет. Вчера средний упал, Лука заливитсто смеялся. Любит, когда ему губами щекочут шею, ножки, животик.

Время бодрствования около 2-х часов, 3-4 дневных сна. Однажды заснул от покачиваний в шезлонге, мы очень удивились. Обычно засыпает с грудью в слинге, изредка лёжа со мной на кровати. Ночью просыпается 2 раза, часов с 5-6 спит беспокойно, ворочается. Подъем около 7.30-8.30. Отбой 20.30-21-30. Стул с 3-х месяцев раз в день по утрам, но бывают и перерывы по 2-3 дня.

Благосклонно стал готов полежать в коляске минут 15)) обычно гуляем на руках или в слинге. Иногда удается спящего переложить в коляску, но просыпается железно через 20 минут в таком случае. Впервые искупался в большой ванне в Минске (дома было лень наливать, пользовались маленькой).

В этом месяце случилось первое путешествие — прилетели с ним в Минск к бабушке и дедушке на самолёте. В целом полет прошел хорошо, лететь всего 1,10, но рейс задержали на 40 минут, час сидели в самолёте без кондиционера, Лучик зажарился, вспотел, начал плакать. Получалось отвлекать с переменным успехом. Где-то в середине полета уснул.

1 июля проверили слух в центре аудиологии — вызванные потенциалы и костную проводимость. (У Лучика микротия — с одной стороны нет ушной раковины и слухового прохода). На здоровом ухе 100% слух, с другой стороны 60 дцбл, 3 степень тугоухости. Удалось уложить его там спать, брали с собой шезлонг и подкачивали.

Ещё очень удивились выходу мультика Лука от Pixar (17 июня).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *