мамино чтение — июнь 2021 — 11 ответов на Babyblog

Автор: | 13 июля, 2021

Изображение

В этом месяце у меня получилось почти тематическое чтение. Большинство книг — это советские книги о подростках. Что-то перечитывала, что-то было новым для меня. Что-то понравилось больше, что-то меньше…

Ю. Сотник Приключение не удалось — эту повесть я уже читала, вообще люблю Сотника. Мальчик, который считает себя необыкновенным, стремится к приключениям, хочет сбежать из дома. Но, столкнувшись с реальной опасностью, он струсил, в то время как его подруга, которая поражалась его смелости и отваге, оказалась в этой ситуации гораздо храбрее его! Главное, что мальчик сам понимает, что он струсил, и осуждает себя за это, значит, он еще может исправиться, в отличие от его друга, который свою трусость прикрывает красивыми словами и ищет себе оправдание. Повесть небольшая, читается легко, мне нравится.

В. Железников Чудак из 6Б — Железникова я ничего не читала, эта первая повесть. Сюжет прост — обыкновенного мальчишку-шестиклассника, не очень примерного ученика, назначают вожатым к первоклашкам, и вскоре он по-настоящему привязывается к малышам. Мне не очень понравилось, как-то поверхностно, язык автора не очень мне понравился. В общем и целом так себе.

А.Петухов Дай лапу, друг медведь! — а вот эта повесть мне понравилась, напомнила Крапивина и Алмазова, которых я считаю лучшими мастерами жанра. Повесть довольно большая, в ней 2 основные сюжетные линии — о защите медведей от браконьеров-охотников и о взаимоотношениях мальчишек. Медведи портят колхозный овес, и колхозники вызывают охотников для отстрела. Однако оказывается, что в овес ходит медведица с медвежатами, которых запрещено отстреливать, но не очень порядочные охотники не собираются следовать правилам. Об этом узнают мальчишки, которые решили спасти медведицу и обманули охотников, и тем пришлось уехать ни с чем. Поднимается важная тема браконьерства, защиты животных. Однако сами они поссорились из-за того, что один из них хотел принять в свою компанию соседского мальчишку, двоечника, забияку, но на самом деле очень одинокого и несчастного, а второй считал это ниже своего достоинства. В итоге он был так оскорблен, что его дружбой пренебрегли из-за «какого-то» недостойного, по его мнению, человека, что пошел на подлость, чтобы отомстить. В конце ребята помирились, герою удалось найти в себе силы, чтобы признать свою вину, это конечно очень отрадно. После прочтения у меня возникло много мыслей. Почему одни люди рождаются такими, как Андрюшка, или как герои Крапивина — сильными духовно, четко понимающими, что правильно, а что нет, как нужно поступать, а как не нужно, а другие рождаются склонными к подлости? Ведь в природе все имеет какую-то цель. В общем, эту повесть рекомендую.

В. Бахревский — я этого автора раньше не знала, увидела хвалебный пост, нашла в каталоге и как-то быстро эта книга оказалась у меня, попала в интерес. Я ожидала чего-то советско-подросткового в лучших традициях, но оказался автор не совсем мой. В книге 3 повести и несколько рассказов. Повесть Агей — про мальчика, который вырос на Памире, его обучал дед-ученый, и только в 7 класс он пошел в обычную школу в Крыму. Ну я сразу вспомнила Мандариновую пору Доцук — сюжет такой же (интересно, это совпадение или она списывала???). Агей оказался прямо вундеркиндом — и несколько языков знает, и в математике гений, и в остальных науках знает очень многое, и спортсмен, но в школе начались проблемы — причем не с одноклассниками, а с учителями. Они не пытались его понять, не давали сказать, обвыкнуться, завалили двойками… Ну а потом выяснилось, что он вундеркинд, и его отправили в математическую школу. Сюжета особо интересного нет, многие вещи мне показались странными. И сам мальчик — ну такие дети скорее исключение, и учителя — у автора явно со школой не сложилось, такие негативные образы учителей получились, двойки какие-то неправдоподобные — ну не ставят двойку новенькому, тем более ребенку, который вообще до этого в школе не учился, за то, что повернулся на уроке( и не судят об ученике по паре уроков. А одноклассники Агея, глядя на него, все воодушевились, начали учиться, а девочки все в него влюбились… Тоже неправдоподобно. В общем, героям я до конца не поверила, не прониклась.

Культяпые олени — вот эта повесть сначала мне понравилась. Про детей, которые учатся в школе резчиков, оба талантливы, но один прагматичный, мечтает о славе, учится как следует, чтобы стать лучшим, в общем, живет умом, а второй мучается, ищет что-то, сам не знает что, думает о том, как своим талантом радовать людей, приносить пользу… Но я ожидала от повести большего. Думала, что конфликт межу этими двумя мальчиками во что-то выльется, ну или вообще что-нибудь произойдет, но нет…

Кипрей-Полыхань — это повесть-сказка, сначала я вообще не хотела ее читать, но потом все же прочитала и не пожалела, приятное впечатление на меня она произвела, хотя тоже конфликта толком нет. Молодая учительница приезжает работать в глухое село, где все люди немного волшебники. Сначала он решает, что сошла с ума, но потом принимает все так, как оно есть, и влюбляется в это место.

Рассказы — мне понравились 2 рассказа.

Стыд — Рассказ грустный, действие в послевоенное время, герой — пятиклассник, лиричный такой парнишка. Его отец бросил семью, матери пришлось заниматься какой-то спекуляцией, чтобы выжить с тремя детьми, мальчик страдает и от разлуки с отцом, которого любит и в то же время не может простить, и от этой спекуляции, и вообще от неправильной жизни, которую он видит вокруг. Кончается рассказ вроде бы хорошо — отец возвращается в семью, но у меня от этого радости не прибавилось. сомневаюсь, что от такого отца может быть толк. Да и с появлением отца другие проблемы не исчезнут. Этот рассказ напомнил мне автобиографичную прозу Крапивина.

Сандогорский пан — городская 13-летняя девочка на лето приезжает в деревню, знакомится с мальчиком, который очаровал ее игрой на рожке. Через несколько лет она опять приезжает, но оказалось, что она — городская красавица на высоких каблуках — не пара деревенскому трактористу. Их жизненные пути расходятся, но через годы она вновь возвращается, ясно, что она несчастлива. В таких случаях говорят — упустила свое счастье, но я думаю, тут все сложнее и слишком они разные, чтобы быть счастливыми вместе, но зато в их жизни осталась эта память о счастье, мечта о счастье…

А остальные рассказы вообще какие-то зарисовки… не зацепили, не заинтересовали. В общем у Бахревского в основном герой лиричный, философски настроенный, его стиль — показывать события как картину нарисовать — я вот нарисовал, а что там к чему, чем все кончится — это вы сами догадывайтесь. Не мой писатель, но его исторические книги попробую почитать.

А эти книги я перечитываю, наверное, в 3 или 4 раз. Обе чем-то меня зацепили, очень рада, что они у меня есть в домашней библиотеке. О них уже неоднократно писала. Все 3 однозначно рекомендую.

М. Ибрагимбеков Пусть он останется с нами!

Б. Алмазов Оглянись!

В. Крапивин Колыбельная для брата.

Кроме подросткового, читала и слушала еще эти книги.

М.Ордынская Три моста — эта книга появилась недавно и многие ее хвалили, по-моему, она даже в ТОПах неоднократно появлялась. Вот и я до нее добралась, и уже традиционно — ( мне не очень понравилось. Скажу больше, я не стала даже дочитывать. Мне не понравилось с первых страниц, с введения, которое я не поняла. В книге откликается Снежная королева, Нарния, Хоббит, даже Гарри Поттер мне вспомнился. Но в славянском стиле. Но повествование какое-то нудное. Язык… не то, чтобы прямо занудный, но во-первых он у всех героев одинаковый, и у обычного 11-летнего мальчишки, и у могущественной колдуньи Ягеи, и вообще у всех героев, во-вторых, слишком размеренное повествование. Герои отправляются на борьбу с никому не известной Белой колдуньей, и вот они идут, идут… Захватывающих моментов нет. Ну то есть вроде герои постоянно попадают в какие-то приключения, но мне было скучно. Автор создала множество образов всевозможных обитателей этого мира, типа домовых, русалок и тд, их жилища, но ничего в этом интересного для себя я не увидела. Проходит мысль о том, что люди своими бездумными действиями, возомнив себя хозяевами природы, накликали беду, мысль хорошая, но мне показалось как-то слишком навязчиво. В общем, не мое. Я каждый раз с неохотой бралась за книгу, прямо заставляла себя читать, и в итоге просто плюнула и на середине первой книги разрешила себе бросить. Не сложилось, или не в настроение попало, не знаю.

К. Булычев Заповедник сказок. Козлик Иван Иванович — читала в детстве эту повесть, помню смутно, мне она показалась е очень интересной, я ее не перечитывала. Но помню, что она довольно простая, поэтому решила взять Лиде, ну и сама решила перечитать. Первая часть была скучновата, вторая поинтереснее, или может я просто втянулась.

Читала в интернете

братья Ванейры. Город принял — в этой повести описывается суточное дежурство опергруппы, в которую входит следователь Тихонов. За сутки где только они не побывали( и не упомнишь: грабеж, воровство, мошенничество, ложный вызов, изнасилование, обнаружение мины, потеря драгоценностей, и под конец на десерт огнестрел(( Повесть написана попеременно от лица всех, кто входит в опергруппу: молоденького кинолога, обожающего свою собачку, водителя, обожающего быстро ездить, следователя Скуратова, которому надоела вся эта суровая романтика и это его последнее дежурство перед уходом в аспирантуру, дежурный Севрюгин, старый больной человек, который не мыслит своей жизни без работы и каждый раз идет на все возможные ухищрения, чтобы пройти медкомиссию, сам Тихонов — прирожденный следователь, человек, который понимает свою профессию как призвание, видит в ней высший смысл, всегда стремится разобраться в ситуации, дойти до сути, ну и новенькая- врач Рита Ушакова, которая выполняет две роли: во-первых, она смотрит на все это свежим взглядом, ужасается, как можно во всем этом ежедневно вариться и не ожесточиться, и даже любить свою работу! И во-вторых, она оказалась первой любовью Тихонова, они впервые встретились после многих лет разлуки, нахлынули воспоминания, тем более в личной жизни оба несчастливы. Эту повесть нельзя назвать детективом, тк по сути никакого детектива и нет, задумка скорее в том, чтобы показать эту работу «изнутри». Здесь «философский подтекст» перевешивает сюжет, так скажем. Есть одноименный фильм, неплохой.

Потерпевшие претензий не имеют — «В этом мире уже полно ярких и сильных людей. Сохраняется дефицит на добрых…» (с)

в этой повести действие происходит в Казахзстане, главный герой русский, это не Тихонов, но образ похожий. Основное отличие — он женат и счастлив в браке( Такое тоже бывает. Он так же честен, неподкупен, стремится дойти до сути, что и делает — в казалось бы простом деле, где виновный найден и во всем признался, умудряется найти «подтекст» и распутать всю эту историю. Есть фильм, мне понравился.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *