Марва Оганян: очищение организма травами и медом

Автор: | 19 мая, 2021

Методика очищения организма травами от Марвы Вагаршаковны Оганян — уникальный способ очищения и лечения многих серьезных патологий. Впервые об этой известной армянке из Краснодара заговорили в 1987 году. Речь идет не о целительнице или прорицательнице, а о биохимике, кандидате биологических наук, враче-терапевте, разработавшем собственный метод лечения хронических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, сахарный диабет, бесплодие. Сегодня Марва Оганян продолжает практиковать и принимать пациентов. Но, решаясь испытать на себе ее методику, следует учесть, что она требует терпения и силы воли. Хотите узнать, как излечиться от патологий без лекарств? Тогда читайте!

Содержание cтатьи скрыть
1 Суть лечебного голодания
2 Подробная инструкция по голоданию

2.1 Подготовка
2.2 Очищение организма
2.3 Очищение пазух носа
2.4 Выход из голодания
2.5 Сколько можно голодать
2.6 Полезное видео про очищение организма по Марве Оганян
3 Очищение организма у детей
4 Противопоказания
5 Отзывы врачей о методике

Суть лечебного голодания

Каждому человеку периодически нужно чистить организм. С этим утверждением, конечно, можно поспорить, но Марва Оганян в своей методике придерживается именно этого мнения.

Основу лечения составляет голодание. Оно позволяет не только избавиться от токсинов, но и очиститься от солей, камней, песка, вирусов, бактерий, паразитов, увеличить тонус и выработку ферментов. Как говорит сама Марва, «смерть идет из кишечника». Подробно о своей методике она пишет в книгах «Золотые правила естественной медицины», «Экологическая медицина» и других.

В процессе лечения используются травяные отвары, свежие соки, мед, лимон. Так что это не абсолютное голодание, а скорее строгое диетическое питание.

Марва Оганян: очищение организма травами

Очищение — долгий процесс и занимает до 1–2 года. За это время голодание проводят каждые 3 месяца.

Подробная инструкция по голоданию

Подробная схема очищения организма по Марве Оганян включает несколько этапов. Это и клизмы, и длительное употребление настоев трав и соков, и чистка пазух носа. Выходить из голодания тоже нужно будет правильно. Но обо всем по порядку.

Подготовка

Вечером перед началом процесса очищения необходимо подготовить раствор из 50 г магнезии, 1 ст. л. касторового масла и 1 ст. л. сока лимона. Приготовленную смесь нужно выпить залпом и запить травяным настоем, добавив в него лимонный фреш и немного меда. Такую процедуру делают в 19.00 и до 21.00 пьют только травяной чай. В это время нужно лежать, уложив на живот грелку. Затем можно погулять и лечь спать в 21.00.

1 часть очищения организма по Марве Оганян включает обязательное следование биологическим ритмам. Важно ложиться спать не позднее 9 часов вечера. Если засиживаться допоздна, сбой суточного ритма может негативно сказаться на здоровье.

На следующий день делают 2 клизмы, подготовив 2 л теплой воды и растворив в ней по 2 ч. л. соли и соды. После очищения кишечника принимают теплый душ и приступают непосредственно к лечебному голоданию.

Очищение организма

Сначала необходимо приготовить настой для питья. Список трав для очищения организма травами представлен в книгах Марвы Оганян и включает около 13 наименований, среди которых мята, мать-и-мачеха, спорыш и другие лекарственные травы. Возможны различные комбинации в зависимости от индивидуальной переносимости. Травы берут в равных частях. Измельчают их, перемешивают и сохраняют в деревянной посуде.

Для приготовления отвара возьмите 2 ст. л. сбора и залейте 1 л кипятка. Настаивайте 0,5 часа. Процедите и пейте по 1 чашке ежечасно. В отвар вводите по 2 ст. л. лимонного сока и 1–2 ч. л. меда. Настой должен быть горячим или теплым, поэтому заваривать его лучше в термосе.

В день выпивают до 10 ст. Голод во время очищения не чувствуется, поскольку организм получает питательные вещества из травяных отваров, меда и лимонного сока, но при этом не тратит силы на переваривание пищи. С 5-го дня можно добавить арбузный сок в меню.

Марва Оганян: очищение организма травами и медом

Если вы выдержите 8 дней на травах, можете продолжить очищение, подключив фруктовые и овощные соки. Подойдут напитки из яблок, тыквы, моркови, мандаринов, апельсинов, свеклы. В день можно выпивать до 6 ст. сока и до 5 ст. травяного отвара. О пользе соков для детоксикации организма я писала здесь.

Не пользуйтесь зубной пастой при чистке зубов! Для поддержания гигиены требуется только щетка. После процедуры полощите рот чистой водой.

На 15-й день, во 2 части очищения организма по Марве Оганян травами и медом, к фруктовым сокам добавляют овощные: капустный, огуречный, сок из пастернака. С 22-го дня подключают сок из томатов, чеснока с добавлением сырого яичного желтка.

Если у больного гастрит, предписывается совсем другое «меню». Пациенты могут пить только мятный отвар с медом. Через неделю можно попробовать травяной настой с добавлением меда и лимона. Такую чистку продолжают до 15-го дня.

Очищение пазух носа

Полное очищение организма по Марве Оганян в домашних условиях включает и очищение пазух носа. Такая процедура помогает излечить астму, аллергию, гайморит. Чистку носа начинают с 14-го дня. Утром после клизмы в нос вводят по 1 капле раствора цикламена.

Для его приготовления натрите клубень на терку, выжмите сок и разбавьте водой 1:10. Сохраняйте средство в прохладном месте 10 дней, затем сделайте новый раствор.

После процедуры полежите 10 минут. Затем вымойте лицо горячей водой. Закапывайте нос трижды в сутки. Проводите ингаляции, используя эфирные масла эвкалипта, пихтовое или мятное.

Выход из голодания

Методика очищения организма по Марве Оганян предполагает правильный выход из голодания. Во время чистки наше тело испытывает сильный стресс. Если сразу нагрузить кишечник тяжелой пищей, последует интоксикация, а состояние сильно ухудшится.

В первые 4 суток ешьте арбузы, дыни, цитрусовые. Фрукты ешьте трижды в сутки, продолжая пить соки и отвары. На 5-й день можно есть салаты с томатами, зеленью и лимонным соком.

Следующие 10 суток к салатам добавляйте запеченную свеклу, тыкву. Затем можете вводить в меню каши. Их варят на воде и кладут немного масла. Разрешены борщи, супы со сметаной.

После чистки следует придерживаться следующих принципов питания:

  • Не пить молоко, не есть мясо и рыбу.
  • Не есть хлеба и мучных изделий (про вред белого хлеба я писала здесь). Можно есть домашний хлеб с добавлением отрубей.
  • Убрать из меню выпечку на дрожжах.
  • Нельзя жарить пищу. Масло рекомендуется есть только свежее.

Диетическое питание, о котором я писала ЗДЕСЬ, помогает сохранить вес тела и здоровое пищеварение у человека.

Сколько можно голодать

Очищение организма по Марве Оганян можно продолжать 7 дней, 14 или 21 день. Полный курс составляет 42 дня, но такое длительное голодание выдерживают не все. Каждый пациент может выбрать комфортный для себя промежуток, чтобы не навредить здоровью.

Полезное видео про очищение организма по Марве Оганян

Очищение организма у детей

Марва Оганян разработала методику очищения организма и для детей: читать о ней можно в самой книге автора. Некоторым врачам такая идея кажется странной: дети тяжелее переносят голодание, и столь жесткие меры могут серьезно навредить здоровью.

Но при правильном подходе малыши могут избавиться от серьезных заболеваний. Для них предусмотрена схема, рассчитанная на 6 дней:

  • Первый. В 18.00 выпить ложечку касторового масла, затем 1 л травяного настоя с медом и лимоном маленькими глотками. Погреть живот грелкой в течение получаса и уложить ребенка спать в 9 вечера.
  • Второй. Сделать клизму из 500 мл теплой воды с 10 г соды и соли. В течение дня выпить 1 л травного настоя с медом и соком лимона.
  • Третий. Пить фруктовые соки.
  • Четвертый. Сочетать соки цитрусовых, арбузный, травяные отвары, немного персика и дыни.
  • Пятый. Можно есть персик, арбуз, абрикосы.
  • Шестой. В меню добавляют салат с томатами, перцем, зеленью.

На протяжении всего курса очищения необходимо закапывать ребенку в нос свекольный сок.

На старте необходимо посоветоваться с педиатром, чтобы узнать, нет ли у ребенка противопоказаний к чистке.

Противопоказания

В своих лекциях по очищению организма Марва Оганян не говорит о противопоказаниях. И все же врачи советуют предварительно обратиться к медикам, поскольку голодание может быть вредно при наличии ряда заболеваний:

  • аллергия на некоторые травы и фрукты (в этом случае их исключают или заменяют);
  • авитаминоз, анемия;
  • вынашивание ребенка;
  • камни в желчном, патологии печени;
  • онкология;
  • некоторые заболевания ЖКТ, сердца;
  • туберкулез;
  • тромбоз.

Во время чистки нельзя принимать лекарства. Но ведь существуют заболевания, при которых употребление препаратов необходимо, например, диабет, аллергия, астма. Как быть в этом случае, пока неясно.

Отзывы врачей о методике

У большинства медиков отношение к методике условного голодания отрицательные. Они утверждают, что данный способ «оздоровления» может привести к тяжелым последствиям: гипертонический криз, дисбактериоз, язва, появление камней в желчном пузыре.

У большинства медиков отношение к методике очищения организма по Марве Оганян отрицательные

Это подтверждают и некоторые отзывы пациентов. Но есть и положительные. Больные утверждают, что за время лечения смогли сбросить вес. Их самочувствие улучшилось, некоторые избавились от хронических патологий.

Я согласна, что кратковременное голодание на протяжении 3-7 суток может быть полезно. За этот период организм действительно очищается, исчезают лишние килограммы. При правильной подготовке и выходе из диеты она не нанесет вреда. Но более длительное голодание становится опасным, если у человека есть хронические болезни. В этом случае вероятность развития осложнений многократно возрастает. Я рекомендую методику как один из вариантов чистки, но никак не способ лечения с полным отказом от лекарств. Если вы решились на голодание, посоветуйтесь с врачом и убедитесь, что у вас нет противопоказаний.

Само по себе голодание не вредно. Последние исследования ученых подтвердили этот факт. В 2014 году вышло издание под названием «Голодание — молекулярные механизмы и клиническое применение» В. Лонго и П. Мэттсона (1). Они проводили многочисленные опыты на мышах, которые выявили пользу кратковременного голодания. Оно продлевает жизнь, стимулирует иммунные клетки, поддерживает когнитивные функции. Правда, ученые говорили только о пользе 1–3 дневной голодовки, а не длительного отказа от твердой пищи.

Еще одно глобальное исследование (2) доказало, что голодание активизирует иммунный ответ и уменьшает воспалительные реакции. Ученые разделили мышей на 3 группы. Первая имела неограниченный доступ к пище, у второй сократили рацион на 30%, третья в течение 3 дней голодала и получала только воду. Исследователи изучили состояние клеток тимуса, селезенки, костного мозга и пришли к выводу, что кратковременная голодовка продлевает жизнь и сокращает риск развития воспаления почек и печени.

Еще одно исследование на мышах (3) продемонстрировало, что непродолжительный отказ от пищи нормализует энергетический баланс в почках. Ученые проанализировали состояние белков в мышиных почках и пришли к соответствующему выводу.

Так что кратковременная голодовка или разгрузочные дни раз в неделю действительно способны поддержать здоровье и продлить жизнь. Что же касается длительного отказа от пищи, то здесь все неоднозначно, а реакция организма может оказаться непредсказуемой и не всегда положительной. Так что думайте и обязательно консультируйтесь с врачами!

Если статья была полезной, оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой блог! До новых встреч!

Список источников:

  1. Valter D Longo, Mark P Mattson. Fasting: molecular mechanisms and clinical applications. Review Cell Metab. 2014 Feb 4;19 (2):181-92. doi: 10.1016/j.cmet.2013.12.008. Epub 2014 Jan 16.
  2. Shushimita Shushimita, Marjolein J. W. de Bruijn, Ron W. F. de Bruin, Jan N. M. IJzermans, Rudi W. Hendriks, and Frank J. M. F. Dor. Dietary Restriction and Fasting Arrest B and T Cell Development and Increase Mature B and T Cell Numbers in Bone Marrow. PLoS One. 2014; 9 (2): e87772. Published online 2014 Feb 4. doi: 10.1371/journal.pone.0087772
  3. Christina T. Teng, Yin Li, Pat Stockton, and Julie Foley. Fasting Induces the Expression of PGC-1α and ERR Isoforms in the Outer Stripe of the Outer Medulla (OSOM) of the Mouse Kidney. PLoS One. 2011; 6 (11): e26961. Published online 2011 Nov 4. doi: 10.1371/journal.pone.0026961

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *