Мартовский дневник читающей мамы — 33 ответов на Babyblog

Автор: | 2 апреля, 2021

Странная мартовская стопочка) Штормило, кидало из стороны в сторону, что-то было запланировано, а в основном — внезапно.

Внезапностью началось. К.Чуковский «Солнечная»

А просто купила, когда распродажа была в «Лабиринте». Это повесть о детях с нарушением опорно-двигательной системы (в основном, с костным туберкулезом), которые лечатся в санатории в Крыму. Большинство прикованы к кроватям, но ни один не сдается. Они шалят, как обычные дети, и мечтают выздороветь, чтобы принести пользу своей любимой родине. Сильно патриотично, светло и грустно (особенно если вспомнить судьбу младшей дочери Чуковского Муры), но с надеждой на лучшее. В книге есть многочисленные черно-белые рисунки Т.Мавриной.

Продолжилось планомерно. Прочитались «Одиссей» и «Персей», приобретенные еще накануне Нового года. Писала о них отзыв.

Следующая трилогия тоже была запланирована давно. А уж после прочтения в январе «Вокруг света в 80 дней», просто вылезла в планах на первое место.

«Дети капитана Гранта» читала параллельно с многократно рекомендованной «Нескучной географией с Жюлем Верном»

Сама книга нравится очень, хотя в детстве она прошла мимо меня. Зато в детстве я много раз смотрела замечательный фильм «В поисках капитана Гранта». Авторы, конечно, нафантазировали там от души, особенно про приключения в Америке (у Верна с Америкой поскромнее)), но всё так ладно и складно получилось! Даже мысль была, как это сам писатель до такого не додумался (например, про татуировку, которую Паганелю индейцы нанесли, а новозеландские дикари прочитали). Что касается «Нескучной географии», познавательно, подробно, про верно описанные Жюлем Верном моменты — и про те, где он, увы, ошибался. Книга очень полезная, я бы сказала. Но география никогда не была моим любимым предметом, поэтому интересной, простите, назвать ее не могу. И невольно начинает свербить мысль: вот не зря я в детстве у Верна пропускала «научные» куски текста, по меньшей мере половина там ошибочна…

«Двадцать тысяч лье под водой»

Эту книгу я начинала читать лет в 12, но так и не одолела. Сейчас я уже могу «проглотить» всё, но детские впечатления подтвердились: книга невероятно скучна. События можно перечислить на нескольких страницах, от классификаций рыб и морских обитателей к середине начинает тошнить, а географические (скорее, гидрографические) подробности, учитывая то, сколько ошибок в предыдущей книге, я предпочитала пропускать. Нет, советский фильм «Капитан Немо» гораздо интересней, придумки сценариста его очень оживили))

И — последняя часть трилогии, «Таинственный остров»

А вот эта книга очень понравилась. Просто взахлеб прочитала. Понятно, что наивно и во многом неправдоподобно, но так интересно! Действительно переживаешь за героев, ждешь, что же еще они там наизобретают на своем острове, опять же интрига. Да и финал для меня стал неожиданным.

В общем, с Жюлем Верном я примирилась) Кто-нибудь знает, что еще у него интересного можно почитать? Пока в планах «Пятнадцатилетний капитан».

Следующая стопочка — полная неожиданность для меня самой.

Это всё Оля П. виновата. Так завлекла, так расписала) А Корнелия Функе у меня давно на примете, «Чернильную трилогию» люблю.

Эти книги на более младший возраст.

Вот эти 5 — на младший школьный. Все сильно иллюстрированы) «Лохматый коготь» — с черно-белыми иллюстрациями, остальные — с цветными. Причем все, кроме «Эммы» и «Свиньи», с иллюстрациями автора.

Всё это — сказки. Сюжеты простенькие, но миленькие, с приключениями и юмором. В «Маленьком оборотне» героя укусила странная собака, и он начинает превращаться в оборотня. Хорошо, что рядом верная подруга и понимающая учительница. Плохо, что рядом есть еще один учитель, весьма неприятный тип.

Героиня книги «Эмма и Синий джинн» находит бутылку с бедным слабеньким джиннчиком и летит с ним и своей маленькой собачкой на ковре-самолете на далекий Восток, чтобы помочь своему Синему джинну победить его врага Желтого джинна, превращающего всё вокруг в пустыню.

Герои киги «Лили и Плавунец» — маленькие водяные, которые из-за непослушания едва не становятся жертвами семейки миллионеров, желающих ими пополнить свою коллекцию морских обитателей. Хорошо, что проснулся гигантский осьминог… В этой книге есть задания-искалки и игра-ходилка в конце.

Герои книги «Свинья для пиратов» толстый Свен и юнга Пит однажды спасают свинью, которая, оказывается, натренирована пиратами искать сокровища. Узнав об этом, уже другие пираты свинью похищают. Животное надо выручать! В этой книге есть 2 разворота с изображением морских рыб и 1 — со строением пиратского корабля.

Самая смешная из этой пятерки — «Лохматый коготь», о невоспитанном, но тянущемся к культуре земляном монстре, решившем жить вместе с людьми.

А вот эти 2 — чуть на постарше. В обеих — черно-белые иллюстрации автора.

«Потилла» — о маленькой королеве фей, которой совершенно необходимо освободить свой мир от злодея, обманом туда проникшего. А помогут ей в этом не очень смелый, но зато добрый и порядочный мальчик Артур и его рыжеволосая подруга.

«Бесстрашная Игрэйн» — самая интересная книга серии. Игрэйн живет в старом замке со старшим братом и родителями-волшебниками. Игрэйн — девочка необычная, больше всего на свете ей хочется стать рыцарем, скакать на лошади, участвовать в турнирах. Главная ценность семьи — поющие чародейские книги. Именно на эти книги нацелился мерзкий колдун Османд, взявший в осаду замок. К несчастью, родители нечаянно превратили себя в свиней. И пока брат-подросток в одиночку защищает замок, Игрэйн отправляется в опасный путь ради того, чтобы расколдовать родителей и спасти свой дом.

Следующий блок — это исторические книги. Продолжила читать серию Акунина «История российского государства». На очереди оказалась книга «XVII век» под условным названием «Между Европой и Азией»

Как всегда, интересно, легко и познавательно.

К этой же теме прочитала

Э.Успенский «Лжедмитрий второй, настоящий»

Очень интересно, порой неожиданно.

Р.Балашов «Сабля брата»

Небольшая повесть, отличные иллюстрации О.Ионайтис. Для детей, с христианским уклоном.

О.Тихомиров

Про «Крылья свободы» писала отзыв, понравилось. О Болотникове — небольшая совсем книжка, скорее, информационного содержания. Мне кажется, современным детям скучновато будет.

В.Лебедев «Утро Московии»

Эта книга неожиданно очень понравилась. Такие здесь герои живые, такое повествование переживательное, такие исторические портреты интересные. Начала даже искать другие книги автора в продаже, но пока не нашла.

Сборник художественных произведений Акунина об этом времени «Седмица Трехглазого». Очень интересно, очень классно. Всем рекомендую.

Более подробно о книгах про 17 век писала недавно в отдельном посте.

Продолжаю читать детективы про Корморана Страйка. Третья часть — «На службе зла» — о современном «Джеке-потрошителе». Интересно, но часто неприятно. Интрига сохранена до конца, хотя повествование ведется то от лица автора, то от лица самого преступника, больного человека с извращенной психикой.

И еще один нежданичик. По совету Марины — «Ремонт»

Очень понравилась первая повесть. Куча проблем современных подростков, от взаимоотношений с родителями — до ОГЭ (меня эта проблема сейчас особенно волнует). Конец немного неубедительный, но такой, какого хотелось. Во второй повести проблемы тоже животрепещущие, а конец не такой радужный.

Герои — ровесники моей дочери, их проблемы мне сейчас очень близки. Их состояние пороха перед взрывом. Состояние жуткого нервного напряжения у Алены, вылившееся в две панические атаки — и постоянный прием успокоительных после этого. Нервная анорексия у ее одноклассницы, которая испытывает отвращение к еде и которую насильно кормят протеиновой смесью. Подростковый возраст. Преддверие ОГЭ.

Ладно, переживем. Мы рядом. Мы не бросим.

А весна уже вовсю наступает. Говорят, в Ясной Поляне сейчас вот так

Пусть всё будет хорошо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *