Масло амаранта: польза и вред для мужчин и женщин, как правильно принимать

Автор: | 31 января, 2021

Знаете ли вы, что масло амаранта, польза которого для организма неоценима, считается одним из самых дорогих в мире? Думаю, многие из вас даже не слышали об этом названии. Амарант – травянистое растение, семена которого наши предки использовали в пищу. Они содержат колоссальное количество питательных веществ и редких соединений, полезных для здоровья. Масло амаранта – еще более концентрированный экстракт, дарующий здоровье и силу. Хотите узнать о нем подробнее? Тогда читайте!

Содержание cтатьи скрыть
1 Способы получения
2 Состав

2.1 Полезное видео о лечебных свойствах масла амаранта
3 Полезные свойства
4 Противопоказания
5 Как хранить и применять

Способы получения

Для производства масла требуются качественные свежие семена. Есть несколько способов получить продукт:

  • Экстрагирование. В процессе используется любое нерафинированное растительное масло. По сути, это масляная настойка семян. Способ дешевый и доступный, но в этом случае конечный продукт лишен части полезных веществ, которые остаются в семечках.
  • Вытяжка углекислым газом. Используется в промышленных масштабах. Но полученное таким способом сырье не подходит для употребления внутрь. Оно годится только в косметических целях.
  • Холодный отжим. Этот метод позволяет получить 100%-ное натуральное масло. Суть его заключается в том, что семена отжимают под прессом. Такое масло самое полезное и подходит для внутреннего употребления.

Масло амаранта польза

Чистый концентрированный продукт принесет больше пользы. Но учтите, дорогие читатели, что и стоит он будет недешево! Кстати, амарантовое масло считается наиболее подвергающимся подделкам. Приобретая его, смотрите на регион, где оно произведено (Южная Америка, Индия), а также на наличие слов «концентрат», «вытяжка» (их быть не должно).

Настоящее масло отличается насыщенным светло-желтый цветом, иногда палитра его может доходить до коричневого. В запахе присутствуют травянисто-древесные тона с мягким оттенком ореха и высушенных трав. Вкус мягкий, ореховый, в нем нет горечи и неприятных ноток.

Состав

В амарантовом масле находится много элементов, которые сложно получить из других продуктов. Состав активно изучается. Например, в 1996 году западные ученые детально исследовали жирные кислоты и витамин Е. Но есть и другие элементы:

  • Сквален. Сегодня это вещество называют лекарством будущего. Ранее его добывали из печени акулы, но концентрация соединения была всего 1-1,5%, поэтому лекарство получалось очень дорогое. В амаранте содержится 6-8% сквалена. Это соединение позволяет бороться с онкологией, ускоряет заживление ран и регенерацию тканей, осуществляет синтез холестерина, превращая его в витамин Д. Вещество легко всасывается через кожу, улучшая ее показатели, поэтому совершило настоящую революцию в косметологии.
  • Витамин Е. Его объем – 300 мг в 100 мл, что соответствует максимально допустимой суточной норме, после которой наступает передозировка. В день достаточно 10 мг витамина Е. Он снижает уровень холестерина, ускоряет регенерацию тканей, регулирует работу сердца, повышает эластичность сосудистых стенок. Как антиоксидант, это вещество препятствует развитию онкологии.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты. Их объем составляет до 77% от состава масла, причем 50% от их числа составляет линолевая кислота. Эти вещества поступают только с пищей и не синтезируются в организме. Ценность кислот в том, что они улучшают мозговую деятельность и работу нервной системы, участвуют в обменных процессах.
  • Фосфолипиды. Их концентрация достигает 9%. Соединения требуются для защиты печени от негативных воздействий.
  • Фитостеролы. Это природные гормоны, которые, в отличие от медицинских препаратов, не вредят организму. В масле они присутствуют в концентрации 2%. Фитостеролы снижают уровень плохого холестерина. Это выяснили в 2003 году ученые из канадского Онтарио.

В небольшом объеме продукт содержит минералы, но их влияние на организм менее существенно, чем при употреблении семян.

Полезное видео о лечебных свойствах масла амаранта

Полезные свойства

Перечисленные составляющие определяют ценные свойства амарантового масла для организма человека:

  • снижает риск развития ишемии, инфаркта и инсульта;
  • восстанавливает печень и положительно влияет на состояние почек;
  • укрепляет иммунитет;
  • угнетает жизнедеятельность микробов, излечивая инфекционные заболевания;
  • благотворно влияет на состояние слизистых оболочек, в том числе ЖКТ;
  • улучшает состав крови;
  • предотвращает анемию, поднимая гемоглобин (о продуктах для повышения гемоглобина читайте здесь);
  • выводит канцерогены и соли тяжелых металлов.

Продукт нормализует гормональный фон у женщин, поднимает потенцию, борется с бесплодием, предотвращает рак простаты у мужчин. Он избавляет от токсикоза и обеспечивает нормальный рост и развитие плода при беременности, для детей является отличным средством для профилактики рахита и ОРВИ. При похудении ускоряет расщепление жиров.

В медицине масло используют для лечения дерматологических патологий, анемии, диабета и ожирения, воспалений ротовой полости и инфекций дыхательных путей. Тампоны, ванночки и аппликации применяют для лечения гинекологических болезней. Масло – средство для профилактики макулодистрофии, куриной слепоты, катаракты. Применяется оно и для облегчения течения психических заболеваний, улучшает память и когнитивные способности благодаря выработке серотонина.

Масло активно используют для лечения и профилактики онкологии, поскольку в нем содержится много антиоксидантов.

Продукт укрепляет костную ткань, предотвращает остеопороз, артрит. Сырье незаменимо для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование 2007 года проводилось на цыплятах, которых кормили маслом. В результате было замечено снижение уровня холестерина в крови.

В косметологии продукт используют для профилактики преждевременных морщин и повышения уровня коллагена, ответственного за эластичность кожи. Он нормализует работу сальных желез, устраняет угри и прыщи, любые ранки и сыпь. Маски для волос позволяют укрепить локоны и избавиться от ломкости кончиков. Подробнее про амарантовое масло для лица читайте ЗДЕСЬ.

Противопоказания

Масло – удивительно полезный продукт, но и он может нанести вред. Какой? Если у вас индивидуальная непереносимость жидкости или аллергия, вам это вещество не подходит. При неприятии или передозировке может возникать рвота, изжога, диарея, диспепсия.

Не стоит злоупотреблять продуктом при гастрите и язве желудка, панкреатите, нарушении функции почек и поджелудочной железы.

Как хранить и применять

Даже если вы приобрели качественное масло, чтобы получать от него пользу, дорогие читатели, нужно правильно его сохранить. Главное правило – защитить продукт от солнечных лучей. Поместите его в сухое темное место и держите при комнатной температуре.

Принимают масло согласно рекомендованной норме. Сколько можно потреблять? Врачи и диетологи советуют пить по 10 мл в день (детям – по 5 мл) только во время приема пищи. При наружном применении несколько капель маслянистой жидкости втирают в больной участок.

Масло амаранта польза

Можно использовать продукт для приготовления салатов вместо оливкового масла. Его можно класть в соусы, цельнозерновые каши. По поводу того, жарить ли на амарантовом масле, есть разные мнения. Продукт не образует вредных веществ при термообработке, но большая часть ценных веществ разрушается.

Если вы придерживаетесь правил рационального питания, амарантовое масло дополнит меню и сделает его более разнообразным.

Не знаете, что такое правильное питание? Тогда вам СЮДА. Приглашаю изучить мои статьи по здоровому питанию и ощутить, насколько еда может изменить ваше состояние и качество жизни к лучшему. Я научу вас быстро подсчитывать калории и БЖУ, узнавать, какие продукты требуются вашему организму.

А теперь, дорогие дамы, хочу привести несколько рецептов, которые помогут сохранить красоту и молодость:

  • Маска для сухой кожи лица. На 1 сырой желток возьмите по 2 ч. л. масла и меда. Перемешайте компоненты и нанесите на лицо. Выдержите 15 минут и смойте.
  • Маска для ломких волос. Мякоть авокадо, 1 ст. л. меда и 2 ст. л. масла смешайте и измельчите в блендере до состояния кашицы. Нанесите на влажные волосы на 20 минут и смойте с применением шампуня.
  • Маска от себореи. 2 ст. л. масла смешайте с 4 ст. л. меда. Подогрейте состав до 40 градусов и нанесите на волосы. Через полчаса смойте.

Надеюсь, эти рецепты будут вам полезными. Если статья понравилась, подписывайтесь на мой блог и оставляйте комментарии. Жду вас снова!

  1. Martirosyan, D. M; Miroshnichenko, L. A; Kulakova, S. N; Pogojeva, A. V; Zoloedov, V. I (2007). «Amaranth oil application for coronary heart disease and hypertension». Lipids in Health and Disease. 6: 1. doi:10.1186/1476-511X-6-1. PMC 1779269. PMID 17207282.
  2. Budin, J.T.; Breene, W.M. & Putman, D.H (1996). «Some compositional properties of seed oils of eight Amaranth species». Journal of the American Oil Chemists’ Society. 73 (4): 475–481. doi:10.1007/BF02523922. S2CID 84760918.
  3. Massimo F Marcone, Yukio Kakuda, Rickey Y Yada. Amaranth as a rich dietary source of beta-sitosterol and other phytosterols. Plant Foods Hum Nutr. 2003;58 (3):207-11. doi: 10.1023/b:qual.0000040334.99070.3e
  4. Михеева Л. А. Экстракция амарантового масла и изучение его физико-химических свойств. – Ульяновский медико-биологический журнал, №3, 2014

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *