Масло грецкого ореха: польза для организма, кожи и волос. Как принимать внутрь, рецепты наружного применения

Автор: | 1 января, 2021

Масло грецкого ореха, польза которого известна с древнейших времен, является одним из самых ценных и питательных продуктов, подаренных человеку природой. Это источник омега-3, омега-6 и омега-9, витаминов Е и К. Благодаря такому составу масло является мощным антиоксидантом, тормозит процессы старения. Оно полезно не только для кожи, но и для всего организма в целом, поскольку способствует его омоложению. Его можно принимать внутрь и использовать наружно, однако важно соблюдать рекомендации по применению.

Содержание cтатьи скрыть
1 Чем полезно масло грецкого ореха

1.1 Видео про полезные свойства масла грецкого ореха
1.2 Для сердечно-сосудистой системы
1.3 Для кожи
1.4 Для половой системы
1.5 Для мозга и нервной системы
2 Применение

2.1 Рецепт увлажняющей маски для лица
2.2 Маска «глубокое восстановление» для волос
2.3 Средство для укрепления ногтей
3 Как принимать внутрь
4 Противопоказания
5 Как выбрать качественный продукт

Чем полезно масло грецкого ореха

Его изготавливают методом холодного отжима, то есть ядра пропускают через пресс. Термообработку не используют, поэтому продукт сохраняет все природные полезные свойства.

Масло грецкого ореха польза

Таблица 1 – Пищевая ценность:

Нутриент % от суточной нормы в 100 г
Витамин В4 0,1
Витамин Е 2,7
Витамин К 12,5
Омега-3 281,1
Омега-6 314,9
Омега-9 135,7

В первую очередь масло грецкого ореха – источник моно- и полиненасыщенных жирных кислот, которые жизненно необходимы организму человека для нормального функционирования.

На 100% продукт состоит из жиров. Однако холестерин в составе отсутствует. Калорийность 100 г – 880 ккал, что обеспечивает 57% от суточной нормы.

Масло грецкого ореха прежде всего полезно для сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем, головного мозга, пищеварительного тракта, для органов зрения и кожи. Несмотря на высокую калорийность, при соблюдении доз оно способствует поддержанию веса в пределах нормы, нормализует обменные процессы.

Масло оказывает противовоспалительное, регенерирующее, противоопухолевое, иммуностимулирующее, антиоксидантное действие. Повышает устойчивость к стрессам, предупреждает развитие сахарного диабета, атеросклероза, инсульта, инфаркта, гипертонии, склероза, болезни Альцгеймера, онкологии. Улучшает состояние при артрите и других воспалительных заболеваниях.

Примечание! Прежде всего продукт улучшает самочувствие при проблемах, связанных с дефицитом полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

Советую также почитать о пользе грецких орехов для организма.

Таблица 2 – Полезные свойства:

Нутриент Польза для организма
Омега-3 Снижает уровень сахара и холестерина в крови, предупреждает развитие сахарного диабета, атеросклероза. Нормализует обменные процессы и функционирование сердечно-сосудистой системы, улучшает здоровье глаз, состояние кожи, волос и ногтей, усиливает умственную деятельность.
Омега-6 Повышает иммунитет, улучшает память, предупреждает появление болезни Альцгеймера. Также оказывает противовоспалительное действие, очищает организм от токсинов.
Омега-9 Улучшает работу сердца и сосудов, уменьшает уровень холестерина в крови, снижает риск сахарного диабета.
Витамин К
 
Основная его функция – регуляция свертываемости крови. Он снижает риск кровотечений, а еще отвечает за правильное усвоение кальция: именно в костях, а не в других органах или тканях.

Продукт имеет сбалансированное соотношение омега-3-6-9.

Видео про полезные свойства масла грецкого ореха

Для сердечно-сосудистой системы

Снижает риск болезней сердца и сосудов, поскольку оказывает такое действие:

  • повышает эластичность и укрепляет стенки сосудов (о других продуктах для укрепления сосудов читайте здесь);
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует артериальное давление.

Для кожи

Предупреждает преждевременное старение кожного покрова, появление морщин и старческих пигментных пятен на лице. Ускоряет регенерацию тканей, заживление повреждений. В целом улучшает состояние кожи, питает ее и усиливает защитные функции.

Для половой системы

Ученые доказали, что масло грецкого ореха – афродизиак. Оно усиливает половое влечение и кровообращение половых органов, улучшает сперматогенез. Также продукт нормализует гормональный фон.

Примечание! Масло снижает риск онкологических заболеваний яичников и предстательной железы.

Для мозга и нервной системы

Нормализует передачу нервных импульсов, укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость. Избавляет от бессонницы, улучшает настроение, снимает усталость.

Питает клетки мозга, замедляет их старение. Улучшает эластичность капилляров, поэтому предупреждает инсульт. Стимулирует умственную деятельность, повышает когнитивные способности.

Читайте больше о продуктах для нервной системы.

Применение

Его используют в медицине и косметологии. Наружно масло применяют для заживления ран, лечения ожогов и воспалительных болезней суставов. В косметических целях его добавляют в средства по уходу за кожей лица, за волосами. В чистом виде втирают в ногтевую пластину для ее укрепления, а также в кончики волос. Применять его можно ежедневно.

Также подогретое масло наносят на волосы за 30 мин. до мытья головы. Однако применение в чистом виде допускается лишь при сухих поврежденных локонах. Если волосы жирные, то необходимо готовить маски.

Рецепт увлажняющей маски для лица

Чтобы увлажнить и омолодить кожу лица, стоит приготовить маску с такими ингредиентами в составе:

  • масло грецкого ореха – 10 мл;
  • масло лимона – 3 мл;
  • косметическая глина.

Ингредиенты соединить, чтобы получилась смесь консистенции густой сметаны. Нанести на 20 мин., затем смыть теплой водой.

Примечание! Перед использованием провести тест на аллергию.

Маска «глубокое восстановление» для волос

Средство питает и восстанавливает поврежденные локоны.

Ингредиенты:

  • масло грецкого ореха – 2 ст. л.;
  • жидкий мед – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Масло и мед подогреть на водяной бане, затем добавить яйцо, взбить массу. Нанести на 30 мин. на волосы и кожу головы.

Масло грецкого ореха польза

Средство для укрепления ногтей

Если ногти слоятся, то стоит попробовать смесь таких ингредиентов:

  • масло грецкого ореха – 2 ст. л.;
  • масло лимона – 1 ст. л.

Втирать в ногтевую пластину 3 раза в неделю. Время воздействия – 20-30 мин.

Как принимать внутрь

Масло грецкого ореха принимают внутрь не только для лечения заболеваний, но также для красоты и здоровья волос, кожи и ногтей. Им можно заправлять салаты, мясные блюда, однако для жарки использовать не стоит.

Масло рекомендуется принимать натощак, но при запорах лучше пить его после еды. Дозировка зависит от состояния здоровья. В профилактических целях нужно принимать по 1 ч. л. масла грецкого ореха 3 раза в день, в лечебных – по 1 ст. л. 2-3 раза в день, но это максимальная доза.

Для повышения полезности продукт можно смешивать с другими маслами. Лучше всего с льняным, поскольку оно является источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Примечание! Поскольку масло грецкого ореха – продукт дорогостоящий, можно заменить его более дешевым вариантом. Чтобы восполнить норму омега-3-6-9, необходим ежедневно съедать 30 г грецких орехов (5-7 шт.) и принимать 1 ч. л. льняного масла.

Противопоказания

Ни в коем случае нельзя принимать масло грецкого ореха, если есть противопоказания. К их числу принадлежат:

  • аллергия на орехи;
  • хроническая диарея;
  • отравления;
  • пониженная кислотность желудка;
  • гастрит или язва желудка в фазе обострения;
  • геморрой;
  • повышенная свертываемость крови.

При эндокринных заболеваниях, после операции, а также во время беременности прием масла лучше согласовать с врачом. В противном случае продукт может нанести вред.

Примечание! Превышение дозировки сопровождается диареей, тошнотой, болью в животе.

С осторожностью необходимо принимать ореховое масло при экземе, дерматите и других аллергических кожных заболеваниях. Поскольку продукт аллергенный, он может утяжелять течение этих болезней.

Как выбрать качественный продукт

Качество масла напрямую зависит от его хранения. Под воздействием солнечных лучей или воздуха оно быстро портится, поэтому при выборе продукта важно обратить внимание на наличие следующих моментов:

  • стеклянная бутылка из темного стекла;
  • плотно закрытая крышка;
  • пригодный срок годности (как правило, оно хранится 12 месяцев).

Ореховое масло не горчит, имеет светло-янтарный оттенок, приятный сильный ореховый запах. Оно стоит дорого. Дешевый продукт, скорее всего, подделка.

Наибольшую пользу масла грецкого ореха могут ощутить на себе люди в пожилом возрасте, а также пациенты, которые перенесли операцию или тяжелое заболевание. Продукт позволяет быстрее восстановиться, укрепить иммунитет.

Подписывайтесь на блог! Узнавайте о пользе других масел, о способах их применения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *