Математика дошкольникам — 7 ответов на Babyblog

Автор: | 19 октября, 2020

Так случилось, что пособий по математике пробовали много разных.

Начали в 4 года с пособия Е. В. Колесниковой «я считаю до 5» Изд. «ТЦ Сфера». У нас черно-белый вариант. Понравилось: использовали, как раскраску; темы выстроены по времени года от осени к лету; хорошо закрепляет состав числа; не сложные задания:

С методическим пособие дома заниматься удобно, т. к. в нем есть и объяснения заданий, дополнительные упражнения в тему с ножницами или вопросы на смекалку, упражнения к физкультминуткам:

Вот такая серия собралась у нас в итоге:

С сыном 4 лет сейчас делаем «Я считаю до 5″. Тетрадь » Геометрические фигуры » брать не буду больше: неприятна для глаз яркая черная клетка. Сделано из нее со старшей мало, в основном рисунки по образцу:

Логические задачи подобраны на разные тематики, к одной тематике несколько однотипных задач:

«Я составляю числа» много заданий на состав числа, задачи:

В 5 лет приобрела «Раз ступенька, два ступенька» Л.Г. Петерсон, Н. П. Холина от изд. «Бином». В пособии в задании «найди лишнее» может быть несколько вариантов ответа, каждый ответ можно обосновать. В одном занятии разнообразные упражнения от беседы по картинке до рисунка по клетке. Без подготовки клетку было сложно делать. Тетрадь в итоге отложили, занявшись подтягиванием тем. К пособию позже вернулись, пройдя полностью. На мой взгляд, данное пособие самое сложное из тех, что у нас были, учит мыслить:

Терпение для работы нам понадобилось. Самое нелюбимое задание у дочери связано с «рисованием фигур по мешочкам» (к концу тетради данные задания пропускала), зато научилась четкие фигуры рисовать:

По пособию «Игралочка» (Л. Г. Петерсон, Е. Е. Кочемасова) в 6 лет дочь занималась в детском саду. Название полностью оправдывает подход, структура занятия отличается от «Раз ступенька, два ступенька», неприятия со стороны ребенка не было:

В обоих данных пособиях есть работа с числовой прямой (решение примеров с помощью числовой прямой).

Кстати, в » Игралочка» цифры прописываются как индексные. Так как к этому времени ребенок уже учился прописывать цифры с наклоном, в данной тетради постоянно путался как их писать.

К задачнику Петерсон еще не приступили. Идея в том, что решение задачи связано с кроссвордом:

Упражнения по клетке и ориентации на странице нам задавала логопед, когда нужно было подтянуть умения . Отталкиваясь от её рекомендаций занимались «клеткой» сами. На странице с одной стороны ставила точку, с другой клеила наклейку: под мою диктовку ребенок вёл путь от точки к наклейке — это было самое любимое занятие у дочери. Пособия, которые мне тогда встречались, подразумевали рисунок под диктовку или для срисовывания. К рисункам ребенок еще не был готов. В 6 лет в детском саду занимались по тетради Шевелева:

Разнообразные задания, от простого к сложному — то, что нужно было в 5 лет. По тетради занимались и дома во время режима само изоляции.

«Краткий курс подготовки к школе по математике» К. В. Шевелев от изд. «Бином». В каждом занятии прописи: клетка, цифры; повтори рисунок, сравнение, примеры, таблицы, движение по плану . По данному пособию дочь занималась с удовольствием, формулировки к задачам читала самостоятельно:

В игровой форме, разделяя задания пополам на меня и дочь, делаем «Необычная математика» Ж. Кац:

Формулировки нестандартные, интересные, выполняются задания на одном дыхании, вдвоем веселее)

Кубики Никитина снова идут в игру с пособием Жени, игры разбиты по возрасту:

«… математику нужно » щупать», и прежде чем переходить к написанным числам, нужно дать каждому из детей достаточно времени на работу с самым разнообразным счетным материалом… «, — эта фраза Жени Кац из книги » Математика вприпрыжку» откликается моим взглядам на изучение науки. Считаем с детьми ложки муки на кухне, ступени на лестнице, раздаем печенье. Много вариантов игр с бусами, счетными палочками и не только в книге Ж. Кац:

Настолько легко выполняются задания по тетради «Логика» Беденко, что тетрадь 6+ дочь делает, надевая на лист файл (можно повторно пройти или второму ребенку эта же тетрадь останется):

Покажу еще несколько развивающе-развлекательных тетрадей:

«Счет до 5 с наклейками» не так уж проста оказалась, как казалось. Много вопросов, много заданий. Удивляюсь как смогли столько в небольшую книжечку вложить (нижняя на фото):

«Изменяем и сравниваем» — руководство к экспериментам, сначала задача разбирается подробно, затем предлагается выполнить самостоятельно.

Небольшая книжечка от Hatber обобщает и задает нестандартные «запиши счет десятками до ста»:

От изд. » Хоббитека» на «Ура» идет раскраска на сложение, на вычитание пока спросом не пользуется:

В этом году дочь пошла в первый класс. Со счётом все отлично. А вот отрезки и прямые аккуратно учимся чертить, графических диктантов пока нет — радуемся)

Успехов в подготовке дошкольников! И не забываем, что детство для того, чтобы успевать играть)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *