🔥 Материнское выгорание. Личная история.

Автор: | 23 ноября, 2020

До рождения сына я думала, что материнское выгорание — не моя история. Что этому подвержены или многодетные мамы или мамы, которые воспитывают детей в одиночку. И вообще я сильная и выносливая, какое может быть выгорание…

Даже во время беременности я изображала суперженщину до тех пор, пока не становилась серо-зеленого цвета и на подвиги уже была не способна.

Я долгое время была перфекционисткой, подготовка к беременности проходила основательно, начиная со сдачи кучи анализов, многие из которых были не нужны, и заканчивая покупкой самых лучших по рейтингам вещей для ребенка.

Я записывала сына к лучшим врачам, постоянно мониторила статьи и сайты по развитию, питанию и воспитанию. У меня было огромное желание стать идеальной мамой и все делать правильно, все делать самой, потому что только я знала как лучше.

Огромную помощь и поддержку оказывал муж. Он присутствовал на родах и жил со мной в роддоме все 9 дней. Дома мы расписали график ночных подъемов к сыну и у меня была возможность выспаться на выходных, один выходной отсыпался муж после рабочей недели, второй — я. Иногда мы оставляли сына с бабушкой и проводили время вдвоем.

Казалось бы, столько помощи и поддержки, стыдно уставать и не чувствовать постоянной радости от материнства.

Говорят, что первый год с ребенком тяжело физически, а после — морально. Особенно, когда стремление стать идеальной мамой становится навязчивой идеей. Читая специальную литературу, я делала акцент на разделах о ребенке, упуская из виду тексты про заботу о себе.

Сын не ходил в детский сад до последнего года перед школой, первые 3-4 года я была мамой 24/7, практически 90% занимала роль мамы, а все остальное — по остаточному принципу. Я часто проваливалась в чувства вины, стыда, постоянной тревоги за ребенка. Я очень хотела все делать правильно, чтобы никоим образом психологически не травмировать сына. Поэтому любые слезы, трудности, плохое настроение и ссадины воспринимались на личный счет. Значит это я что-то сделала неправильно.

Я чувствовала раздражение и злость, когда что-то шло не по плану, внутренний перфекционист хотел кричать, но идеальная мама не повышала голос на своего ребенка. Если это происходило, меня затапливал океан вины.

Я чувствовала вину, когда подольше включала ребенку мультики, потому что хотела отдохнуть. Когда хотела спрятаться в ванной, чтобы побыть одной. Мои эмоциональные качели носило от радости, что ребенок наконец уснул, до чувства вины за эту радость и до желания, чтобы он скорее улыбнулся мне утром.

Я не высыпалась, потому что пол ночи читала, искала игры и занятия с ребенком для дома. Общественная жизнь проходила, в основном, в социальных сетях за выкладыванием фотографий ребенка и его достижений, и на детских площадках с другими мамочками. Помимо этого, я постоянно покупала кучу игрушек, книжек, развивающих игр и пособий, некоторые из которых мы даже не успевали использовать.

В какой-то момент я устала играть, устала заниматься, меня стало все раздражать, из-за этого я опять проваливалась в чувство вины. Просмотр ленты идеальных инстамам только усиливал это чувство. Непрошенные советы по воспитанию ребенка, особенно от посторонних людей лишь вызывали желание «прибить» этого советчика.

Когда сыну было 3 года умерла свекровь и я отдала всю себя на поддержку и заботу о семье, забыв о себе. Мне удалось даже убедить себя, что все хорошо, что я справилась с утратой и полна ресурсов. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что в тот момент потеряла контакт с собой и своими чувствами. Зато тело говорило само за себя, я стала постоянно болеть и не вылезала из орви и бронхитов с октября по апрель.

Тогда я увлеклась психологией, училась, много читала. Правда, не для себя, а для ребенка. Чтобы стать еще более идеальной мамой…Случилось первое открытие: если признать злость и право позлиться на ребенка, признать чувства и понять, что это нормально, то злость отпускает и не становится токсичной и разрушающей для меня самой.

С того момента начался мой путь к себе. Долгий и не простой путь.

Сейчас я не хочу быть идеальной мамой. Я хорошая мама, но не идеальная.

Я безумно люблю своего сына, но при этом не забываю о том, что у меня еще есть я, муж, любимая работа и увлечения.

И мое отношение к себе является примером для сына. Сейчас я счастлива и довольна жизнью, и теми теплыми и доверительными отношениями, которые сложились в семье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *