Медвежонок Паддингтон Майкла Бонда — 3 ответов на Babyblog

Автор: | 4 февраля, 2021

В конце прошлого года младшенький возжелал книгу «про медведя». Это он зря, потому что мы тут же начали читать «Всё о медвежонке Паддингтоне». Кажется, это была рекордно длинная наша с ним книга на данный момент.

КНИГА


Каюсь (или нет), но читали мы электронный вариант с чёрно-белыми иллюстрациями.
Читали долго: книга длинная и, на мой взгляд, не слишком увлекательная, хотя и полезная. Объяснюсь: мне она вообще показалась эдаким расширенным перечнем инструкций о том «что делать, если»: «Что делать, если ты потерялся в метро», «Что делать, если ты потерялся (что, опять?) в магазине», «Как вести себя в ванной комнате», «Как вести себя на кухне». Ситуации даны, если можно так сказать, от противного, почти как общеизвестные «Вредные советы» (другими словами, медведь вляпыватся во все возможные и невозможные неприятности и вечно ведёт себя не так… ну на то он и медведь из Дикого Перу, а нам неуместно;))
Дополнительный бонус — чудесные информативные сноски об истории, географии, нравах и обычаях Англии. Пояснения даны буквально «на пальцах», детям понятно почти все.
Разумеется, нельзя отрицать и того, что это поразительно добрая книга с приятными, местами наивными персонажами, а главный герой вообще — сплошное умиление.
Возможно, она просто… слишком по-английски неторопливая и объемная, хотя тут уже следует позавидовать авторской фантазии: в конце-концов даже мне стало интересно, что сотворит Паддингтон в следующей главе…

ФИЛЬМ

Разумеется, после книги нельзя было не посмотреть фильм, точнее — фильмЫ.
Да-да, я о той самой экранизации, с которой дочь автора ушла в слезах…

… потому что медвежонок, по ее мнению, абсолютно и полностью соответствовал замыслу ей отца.
Фильмы, кстати, как раз несут в себе тот экшн, которого порой недоставало в книге: они на редкость динамичны и энергичны. Сюжет, конечно, перекроили знатно, даже акценты в трактовке образов ключевых персонажей (кроме Паддингтона) слегка сместили (из миссис Бёрд получилась весьма эксцентричная старушка). Впрочем, персонажам это не повредило … а какие там колоритные заключенные во второй части — просто сказка.

Хотя, надо признать, что Николь Кидман в части первой, где она играет очередную рафинированную злодейку, тоже выше всяких похвал.

Разумеется, мишку не могли не воплотить в виде игрушки. Такого я бы с удовольствием завела при случае;)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *