Методика комплексного развития «Разумники»

Автор: | 13 марта, 2021

Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок вырос умным. Как узнать, правильно ли он развивается? Не всегда есть возможность обратиться к специалистам: это достаточно хлопотно, да и стоит недешево. Вот и приходится оценивать уровень ребенка «на глаз», сравнивая его с другими детьми.

Между тем, оценка уровня развития — непростое дело. Им занимаются неврологи, психологи, педагоги. Но ежедневное внимательное наблюдение родителей за становлением своего малыша может дать не меньше, чем профессионально, но разово проведенная специалистом диагностика. В день обследования ребенок может быть не в настроении, чувствовать себя усталым, просто не заинтересоваться заданием. От неуверенности, из лености или просто от неприятного ему «приставания» малыш не выполнит предложенного задания, не ответит на вопросы теста, заявив, что не знает или не умеет этого, хотя в действительности знает и умеет и в другой ситуации легко бы выполнил требуемое. И в результате такого обследования может появиться ошибочное заключение.

У нас отличная новость — инновационный проект «РАЗУМНИКИ», созданный издательством «Робинс» совместно с детским центром «Рост», пополнился долгожданными новинками. Теперь к пособиям на возраст 1-3 года, добавились издания для детей 4-6 лет. Пока их два — «Внимание и речь», «Память и воображение». В ближайшее время планируется выход еще двух пособий — «Мышление и логика» и «Восприятие и моторика». Линейка изданий для детей 4-6 лет — логичное продолжение серии, рассчитанной на более младший возраст и, одновременно, самодостаточный комплекс, позволяющий в домашних условиях не только развить основные психические функции ребенка, но и объективно оценить его уровень, и получить рекомендации специалистов.

В составе комплекса — серия пособий на развитие 8 психических функций — память, внимание, речь, воображение, мышление, логику, восприятие и моторику — у детей 1-3 и 4-6 лет (по четыре пособия на каждую возрастную категорию), диагностического инструмента на материале пособий, игр и игрушек, сопровождающих занятия, презентаций для развития кругозора, мультфильмов и занимательных развивашек для малышей.

В редакционный совет по подготовке пособий вошли доктора и кандидаты педагогических наук, являющиеся профильными специалистами. Экспериментальной площадкой послужила Ломоносовская школа-пансион, где в течение четырех лет в дошкольных группах раннего развития проходили занятия на основе рабочих материалов проекта.

Важное преимущество проекта — возможность самостоятельной бесплатной диагностики уровня развития ребенка. Как это происходит? Очень просто. Занимаетесь с ребенком по пособиям (материал изложен доступно, в игровой форме, с комментариями героев (мальчика и девочки) такого же возраста, как малыш), заходите на сайт www.robins.ru, заполняете небольшую табличку со сведениями о достижениях ребенка и получаете индивидуальные рекомендации по его дальнейшему развитию, а в случае выявленных проблем — по дополнительным занятиям, коррекционной работе или необходимости обращения к профильному специалисту.

В результате занятий по проекту «Разумники» ребенок легче концентрируется на заданиях, без напряжения запоминает любой объем информации, осваивает чтение и письмо, у него развиваются навыки аналитического и логического мышления, а также внимание, креативное мышление, собранность и эмоциональная устойчивость, он на высоком уровне подготовлен к обучению в школе.

Еще один плюс проекта — в каждом пособии содержится информация для психологического просвещения родителей (представление об изучаемой функции, нормы развития детей и т.д.), практические советы и рекомендации, касающиеся особенностей развития и воспитания ребенка.

Пособия «Разумники» рекомендованы Министерством просвещения РФ и могут применяться в качестве дополнения к ФГОС в детских садах и дошкольных учреждениях.

Занятия по методике «РАЗУМНИКИ» сегодня — это высокие результаты развития Вашего ребенка уже завтра!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *