Мишка с книжкой (апрель 2 года) — 34 ответов на Babyblog

Автор: | 6 мая, 2021

Печатать список прочитанного с 1,6 до 2 лет было невозможно, объемы впечатляли, сын требовал новое и новое, читали по несколько раз конечно. И вот наступил период одной книжки, теперь в 2 года Миша смакует, не отпускает сразу , а изучает каждую деталь и рисунка ,и слова, поэтому одна и та же книга читается много,точнее очень-очень много раз(20-25). Терпения у меня хватает, мне это в радость. Естественно словарный запас пополняется в геометрической прогрессии , что безусловно очень радует. И всё же стопка не маленькая вышла.

  1. Библиотечное.

Некоторые мы прочитали один раз и сыну не понравились. А вот эти : » Кто как ходит», «Кто утюжит море» , » Радуга- горка», » Про меня и муравья» перечитывали много .Пусть книги кажутся простыми с не очень хорошими иллюстрациями, но сын стал интересоваться муравьями и стишок » не обижайте муравья , его обидеть просто, он очень маленький, он очень маленький , он маленького роста» договаривает и рассказывает, пока наблюдает в муравьином городе за муравьями. Так что муравейник это наше всё… и ещё раз доказывает , что хоть какая- то библиотека, но нужна … Итого : больше половины книг из библиотеки очень пригодились.

2.Фольклор

Несомненно обязательным для чтения в этом возрасте считаются русские народные песенки , потешки,прибаутки.Читали сборник «Радуга- дуга» с иллюстрациями Ю.Васнецова.

Сказки читали только » курочку рябу» и » пузырь соломинка и лапоть»

3 . Стихи

Здесь бесспорно победитель Анастасия Орлова. Книга зачитана до дыр. Ежедневное обязательное чтение.

Рассказывать про книгу никому не нужно. Понятно и очень адаптировано для ребенка 2 лет. Позволяет обыгрывать стихи и запоминается для повседневной жизни. Сын сегодня во время дождя сказал » а дорожки в горошек» !

Дональдсон- это вторая бесконечная Мишкина любовь . Но вот книга «Хочу к маме» оказалась очень популярна , но только 2 недели( кто- то мне советовал её не покупать и таки да!…можно было и без неё обойтись) , к ней симпатия у сына не столь долговечна , конечно мы вернёмся к ней ещё раз. «Огромный Прыгуар» и «Если в домике тесно» читаются ежедневно и сейчас. Но без сомнения самая любимая это «Улитка и кит».

Е. Благинина любима сыном, её «Алёнушка» второй год хит у нас. И что примечательно ,старенькая книжка любимее, чем новая.

Засыпаем под «Колыбельную» Юрия Яковлева. Думаю теперь эта книга ежемесячно будет мелькать в дневнике чтения.

  1. Проза

«Чик и Брики. Супер- супер самокат» читается просто бесконечно. Обыгрывается в сюжетно- ролевой игре. Сын всегда Брики, очень смешно он изображает ,что ударился и плачет, а я естественно Чик, и мы обнимаемся и идём пить чай🙂.

Зачитана книга Анастасии Орловой «Грузовик и прицеп» . Эта очень любимая книга. Она читается везде и всюду уже неделю без остановки🤯, по ней играются игры, собирается Лего . Но таков возраст. Рассказывать о ней не стоит. Все и так знают о чем там .

Эльза Бесков «Сказка о маленькой- маленькой старушке» хит уже как полгода и в этом месяце мы ее читали много раз.

Появилась любимая сказка Г.Х. Андерсен «Принцесса на горошине». Миша называет её » сказка о принце с горохом🤣» .

  1. Психологическое чтение

Идёт подготовка к саду. Психологический настрой очень важен. На эту тему мы читаем «Мышонок Тим идёт в детский сад». Сыну нравится, очень жизненно и понятно для малыша, создаёт позитивный настрой .

  1. Познавательное чтение

Ежедневно читаем один и тот же рассказ из цикла Оксаны Стази «Жил — был Серёжа». Упражнения он пока не в состоянии сделать, но и дальше ,чем первая история мы не двигаемся. Торопиться некуда. На усвоении этой книги целый год. Ежемесячное наше чтение теперь .

Нравится «Приключения щенка» И.В.Гуриной. Правда книга разделена на части и мы читаем только две первых.

Рассматривает книгу из серии » Найди и покажи»

  1. Развитие речи

Продолжаем занятия по книге Надежды Жуковой «Я говорю правильно» . Если раньше сыну нравилось, то теперь с трудом переносит занятия. Приходится всё делать на бегу.

Всё так же нравится заниматься по альбому Батяевой. Но теперь занятие не больше 5 мин длится.

  1. Аудио- и видеозаписи

Активно слушаем русско — народные песни :» Калинка- малинка», » Ах вы сени , мои сени» и украинскую песню » Гандзя».

Слушаем Г. Фриг » Птицы» , Н. Римский- Корсаков » Снегурочка. Пляска птиц». Обсуждаем наступление весны.

Мультфильмы: » Поезд животных » от Грузовичка Лёва, «Высоко и низко, далеко и близко» от Синего трактора, » Колобок» от Гора самоцветов из цикла » Симбирские сказки».

  1. Учебно — дидактические пособия

Кроме наклеек никакие тетради не интересуют его пока. Рисует произвольно и красками и карандашами. Сюда можно отнести и задания от » Жил -был Серёжа», но они пока не выполняются.

  1. Диафильмы

Агния Барто » Игрушки», » Курочка ряба. Пошел козел на базар».

Мой вывод по организации чтения: всё таки ,мне кажется, нужно планирование ежемесячное. Конечно с выбором для ребенка из трёх книг по каждому разделу. Иначе получается суматоха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *