Мое чтение в июне — 21 ответов на Babyblog

Автор: | 6 июля, 2021

Изображение

Основной книгой июня был исторический роман «Жестокий век»:

Изображение

Роман о Чингисхане — известном монгольском завоевателе, основавшим самую большую в мире империю, начиная с его рождения до смерти. Читала почти весь месяц — книга объемная, но очень интересная, хороший язык, прекрасно прописанные характеры не только главных героев, но и героев второстепенных. Какая же тяжелая тогда была жизнь у степных племен! В седле с 3 лет, скудное питание, постоянные войны, бесправие женщин… Но книга не оставляет гнетущего впечатления, создается впечатление, что ты побывал на машине времени в том прошлом, увидел их жизнь изнутри. Раньше я мало знала по Чингисхана, благодаря роману теперь хорошо знаю эту историческую личность, по ходу чтения иногда заглядывала в Интернет, уточнить или расширить информацию о том или ином герое, хотелось знать «правда именно так было, или это вымысел автора». И да — власть, увы, портит человека…

Изображение

После «Жестокого века» захотелось переключиться, почитать что-то совсем иное, более легкое. Для этого идеально подошла книга «А Саша выйдет?». Я большой ретроград. И ностальгирую по своему советскому детству. И иногда мечтаю, как я возвращаюсь в прошлое,брожу по знакомым улочкам и магазинчикам, встречаю хорошо знакомых людей…Эта книга стала для меня таким маленьким порталом, с помощью которого я побывала в этом прошлом. Не все, что в ней написано, было и у меня, что-то даже удивило. Но многие моменты именно оттуда — из детства. Думаю, что по прошествии времени буду перечитывать. И очень жалею, что прекратились наши с детьми совместные чтения — просто дать детям — они много не поймут, хочется именно поговорить, что-то объяснить, что-то сравнить с тем, как сейчас. Подумаю, сейчас каникулы, возможно получится хоть на время возродить пусть не вечерние, но совместные чтения вслух.

Изображение

Эту книгу купила детям «на легкое чтение», но прочитала и сама, уж больно интригующее название. Книга из рубрики «Страшилки», хотя для современных детей, мне кажется, в повести страшного маловато)). Оформление соответствующее — черный срез страниц:

Изображение

Иллюстраций как таковых нет, но каждый разворот тематически оформлен:

Изображение

Вообще вся история заключается в том, что Никита (главный герой) получил в подарок от родителей новый смартфон, который по факту оказался каким-то особым прибором, который запускает некую игру, благодаря которой герой перемещается в другое время и не может вернуться, пока не выполнит некую миссию. Причем выполнить он её должен до тех пор, пока не разрядится аккумулятор, иначе он останется в этом времени навсегда. Случайно вместе с Никитой в эту игру была затянута капризная красавица — одноклассница Рита. Они оказались в прошлом (конец 19-начало 20 века), в своем же поселке, в котором происходили странные и пугающие события. В итоге герои распутывают целую детективную историю (и всем ужасающим фактам находится реальное объяснение).

Мне не хватило какой-то глубины, прописанных характеров героев, и некоторые словечки дореволюционного времени показались просто нелепыми:

Вот, например, разговор деревенских мужиков:

-Куды бежать-то?

-Че, не врубился? На кладбище, куды ж еще?

Что-то соменавюсь, что мужики того времени говорили «не врубился».

Вот фраза мальчика, из того же старинного времени:

»Собаки же молчат? Молчат. Стало быть, кому-то из березовцев выгодно, чтобы в эту фигню поверили»

Ну какая фигня в то время?… И таких фразочек встречалось еще парочка. Мне это категорически не понравилось — если уж автор решил писать про перемещения во времени, то хотелось бы, чтобы к тому времени, в которое он переместил героя все было как положено…

Кстати, у повести есть продолжение, я об этом сказала детям (они тоже читали эту книгу), о ни один не пожелал, чтобы я купила продолжение. Ну и хорошо, я думаю.

Изображение

Дальше я читала букинистическую книжку Кировского книжного издательства, 1959 г. Картинка на обложке мне очень не нравилась, и от книги я не ожидала чего-то хорошего. Однако я ошибалась — во-первых, иллюстрации в самой книге вполне симпатичные:

ИзображениеИзображениеИзображение

А во-вторых, сама повесть тоже оказалась интересной. Состоит она из двух частей: в первой части действие происходит в дореволюционный период, и мы видим несправедливость, расслоение общества, бедность бедняков и вседозволенность богачей. Вторя часть — непосредственно сама революция. Описана жизнь детей того времени. Что лично мне не понравилось — это в нескольких главах мощная антирелигиозная пропаганда (понимаю, что для годов, в которые писалась книга, это было более, чем естественно, но я-то читала её не в те годы))

Изображение

И уже в самом конце июня я насладилась вторым томом фотокниги Игоря Шпиленка «Сто заповедных лет». Про первый том книги я рассказывала здесь и с нетерпением ждала выхода второго тома. Во втором томе автор рассказывает о заповедниках его любимой Камчатки. Интересные истории, и потрясающие фотографии:

ИзображениеИзображениеИзображение

Я словно побывала в путешествии на Камчатку! Теперь с таким же нетерпением жду выхода третьего тома, тем более, что в нем автор расскажет и о наших, Уральских, заповедниках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *