Можно ли носить контактные линзы при коронавирусе — правила безопасного применения

Автор: | 3 января, 2021

Можно ли носить контактные линзы при коронавирусе и защитят ли обычные очки для коррекции зрения от вируса — такие вопросы все чаще возникают среди опасающихся заражения. Появляется все больше слухов, что линзы повышают вероятность заболеть. Так ли это?

можно ли носить линзы при коронавирусе

На этот вопрос решили ответить представители BCLA (Британской Ассоциации специалистов по контактной коррекции зрения). По их мнению, нет причин отказываться от такой удобной вещи, как линзы. Их можно носить, но при соблюдении определенных правил.

«Сегодня нет никаких доказательств того, что пользователи контактных линз более подвержены заражению коронавирусной инфекцией, чем другие люди. Поэтому здоровым людям не следует избегать ношения контактных линз», — сказал представитель BCLA.

Специалисты сообщают об эксперименте с участием 17 пациентов, зараженных коронавирусной инфекцией. Он показал, что образцы слезы, взятые в пик заболеваемости и сразу после выздоровления чисты от возбудителя SARS-CoV-2. Это может быть доказательством безопасного ношения линз, если инфицирование произошло не через конъюнктиву.

Как правильно носить контактные линзы в период вспышки пандемии:

  • Тщательно мыть руки с мылом перед тем, как надеть или снять линзы.
  • Стараться использовать линзы однодневного ношения. Если такой возможности нет, заменять старые на новые в рекомендованный срок.
  • Ежедневно наливать в контейнер свежий офтальмологический раствор.
  • Каждые три недели брать новый контейнер для линз.
  • Отказаться от ношения линз при первых признаках респираторного заболевания.

Чтобы минимизировать риск заражения через линзы, не следует в них спать, поправлять в глазу грязными руками, использовать пинцет и другие приспособления.

Что касается обычных очков, эксперты предупредили, что они не защищают от заражения COVID-19.

Пользователем очков также нужно помнить о правилах гигиены. Возбудитель вируса, попадая на стекла или дужки, может сохраняться там от нескольких часов до нескольких дней. Поэтому очки нужно ежедневно обрабатывать дезинфицирующим раствором. Это особенно актуально для пожилых пациентов с пресбиопией — им приходится постоянно надевать и снимать очки.

Также советую почитать подробную статью о важности приема витамина Д для профилактики и лечения коронавируса.

Если статья вам понравилась и вы хотите сохранить здоровье и красоту, подписывайтесь на блог, здесь вы найдете много информации, которая будет полезна каждому, заботящемуся о состоянии своего организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *