Можно ли употреблять семена чиа при беременности?

Автор: | 16 сентября, 2020

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Ищите суперфуд, который будет полезен при беременности? Обратите внимание на семена чиа. Продукт снискал уважение за обилие питательных веществ и клетчатки. Он возвращает силы и нормализует многие процессы в организме. А также может быть компонентом вкусных блюд! Во время беременности чиа избавляет от анемии, запоров, понижает уровень сахара в крови и обладает еще множеством ценных свойств. Каких? Читайте дальше.

Содержание cтатьи скрыть
1 Состав и польза для организма

1.1 Полезное видео о пользе семян чиа
2 Как принимать при беременности
3 Противопоказания

Состав и польза для организма

Семена чиа – продукт, который употребляли в пищу еще ацтеки и майя. С его помощью они восстанавливали силы, возвращали организму выносливость и здоровье. В 20 веке о семенах узнали и в Европе, стали добавлять его в пищу для повышения ее пользы и питательности. Что же такого ценного в этом продукте?

семена чиа при беременности

Прежде всего, его состав. Каждый элемент будет полезен не только беременным женщинам, но и любому человеку.

Витамины Суточная норма в 100 г, %
Е 3,4%
С 1,8%
В1 51,7%
В2 13,1%
В3 55,2%
В9 12,3%
Минералы
Кальций 63,1%
Железо 77,2%
Магний 83,8%
Фосфор 122,9%
Калий 8,7%
Цинк 41,6%
Медь 102%
Марганец 118,4%
Селен 100,4%

Каждое из этих соединений играет свою роль в формировании плода и здоровье женщины:

  • Витамин Е требуется для нормального роста малыша, поддержания эластичности кожи, профилактики растяжек.
  • Витамины группы В укрепляют иммунитет, налаживают пищеварение, участвуют в формировании внутренних органов будущего ребенка. В9, в частности, рекомендуют для предотвращения патологий нервной системы.
  • Кальций участвует в образовании опорно-двигательного аппарата плода, необходим для роста мозга.
  • Железо, магний, медь требуются для кроветворения и профилактики анемии.
  • Фосфор укрепляет суставы, положительно воздействует на центральную нервную систему.
  • Селен и цинк поддерживают молодость и красоту. Я писала целую статью о том, для чего женщине нужен селен.

Но это далеко не все полезные свойства чиа. В семенах содержатся незаменимые жирные кислоты Омега-3. Они требуются для развития нервной системы и мозга ребенка. Этими веществами богаты и дары моря, но, в отличие от последних, суперфуд не содержит токсичных соединений.

Еще одна ценность семян – высокое содержание клетчатки. Поскольку у беременных на фоне гормональной перестройки нередко случаются запоры, чиа помогают продвигать кал к анальному отверстию, разбухая и увеличивая объем кишечника.

Читайте также статью о других продуктах, в которых много клетчатки от запоров.

Продукт способен возвращать силы благодаря высокой калорийности (около 400 ккал на 100 г) и объему углеводов (13% от нормы) и жиров (36% от нормы). В 100 г семян находится 22% суточной потребности в белках.

Так что суперфуд можно назвать настоящим кладом для беременных, но употреблять его нужно правильно.

Полезное видео о пользе семян чиа

Как принимать при беременности

Чтобы продукт принес пользу, важно принимать его в ограниченной дозировке. Начать прием можно уже на этапе планирования ребенка. Это позволит понять, насколько подходит суперфуд, и нет ли дискомфорта от его употребления.

Начинайте с 0,5 ч. л… постепенно доводя до 2 ч. л. в день. Максимальная доза – 2 ст. л. в сутки.

На ранних сроках употреблять чиа не запрещено, если нет противопоказаний. Точных указаний, с какой периодичностью можно есть семена, тоже не существует. Одни добавляют их в пищу на протяжении всего срока беременности и продолжают есть после родов (кстати, чиа увеличивают количество молока и делают его более насыщенным). Другие едят курсами по 30 дней с месячным перерывом. Решение остается за вами: ориентируйтесь на самочувствие.

Но есть правила, которыми не стоит пренебрегать:

  • Соблюдайте питьевой режим 1,5-2 л воды в сутки. Чтобы продукт разбухал, ему требуется много жидкости. Если не хотите пить так много, замочите семена на ночь. Утром они превратятся в желеобразную массу и будут готовы к употреблению.
  • Не переедайте. Слишком много семян провоцируют боли в желудке, диарею, вздутие. Такие состояния крайне нежелательны при беременности.
  • Добавляйте чиа в смузи, йогурты, салаты, вторые блюда. Суперфуды лучше употреблять с другой пищей, чтобы повысить их эффективность. Если вы придерживаетесь принципов правильного питания, такая добавка будет как нельзя более кстати. Обязательно включайте чиа в рацион, не забывая комбинировать их с другими продуктами. А если принципы рационального питания вам пока не знакомы, вы всегда можете узнать о них ЗДЕСЬ, изучив мой многолетний опыт.

Читайте ЗДЕСЬ о лучших рецептах смузи с семенами чиа, а ЗДЕСЬ – рецепты вкуснейшей черной икры из этих семян.

семена чиа при беременности можно добавлять в смузи

Эти простые рекомендации позволят получить максимальную пользу от семян.

Противопоказания

Хотя чиа и являются универсальным продуктом, при беременности стоит быть с ними осторожным. Можно или нет употреблять их, решайте по наличию противопоказаний:

  • заболевания ЖКТ, сопровождающиеся метеоризмом, диареей;
  • непереносимость клетчатки;
  • пониженное давление;
  • прием препаратов, разжижающих кровь (чиа усиливает их действие).

Семена стоит полностью исключить из рациона при угрозе выкидыша и повышенном тонусе матки, так как, провоцируя вздутие, они могут ухудшить ситуацию.

Если противопоказаний нет, употребляйте семена на здоровье, чтобы малыш родился крепким, а вы быстрее восстановились после родов.

Информация была полезной? Тогда жду ваших комментариев. Подписывайтесь на мой блог! До встречи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *