Мои первые роды. Непередаваемые очучения😁 — 37 ответов на Babyblog

Автор: | 26 января, 2021

Во первых строках моего письма благодарю всех девочек бэбиблога, которые делились историями своих родов — я читала очень многие, и они предавали мне сил и уверенности🙏💪 Хочу поделиться и своей.

Сейчас, как в любой истории с хорошим концом, я лежу в своей уютной кровати, рядом в кроватке спит накупаный сладкий сын, и жизнь кажется удивительной и прекрасной 😊

ПДР у меня стоял на 9 января. Я, как и многие (ха-ха, наивная) была уверена, что рожу раньше срока, чуть ли не под Новый год. Муж говорил, что наш парень появится точно по расписанию, но сын решил по своему.
Последние недели беременности были реально тяжелыми — у меня жестко обострился гемморой, так, что ни ходить, ни сидеть я не могла. Проктолог выписала лекарства, стало полегче, но потом он снова обострялся и не прошел до самых родов. Спать ночью я не могла — мучила дичайшая бессонница. Любые шаги, скрипы, голоса соседей бесили просто до истерики. Немного спасали восковые беруши.
Тренировочные схватки начались после 37 недели и были очень легкими, похожими на ощущения при начинающихся месячных. Количество пописов в час могло доходить до пяти. Я целыми днями лежала и ела, параллельно увещевая сына, что пора освобождать нумера😅 А он все продлевал и продлевал.😁
Реально начало бесить всё после 39 недели, когда количество вопросов от окружающих «как дела» достигло пика. Я страдала, что я тугородя и что все родят, а я останусь. Смотрела на ютубе истории девочек про роды, читала бэбиблог и каждую ночь надеялась, что проснусь от схваток.
В 40.2 недели я пришла на прием в ЖК, осмотр показал раскрытие 1 палец, и моя врач выдала мне направление в роддом, куда я отправилась на следующий день. Они посмотрели документы и отправили меня гулять до срока 40.6

Ээээх, как я надеялась, что успею сама, но сынявка пригрелся в пузе, и его мои страдания не интересовали, поэтому на этом сроке меня положили в дородовое отделение 10 Роддома (Санкт-Петербург)

В первый же день мне взяли все необходимые анализы, сделали узи, ктг и вечером меня осмотрела врач. Смотрела с пристрастием, было больновато, я кряхтела и терпела. Такое ощущение, что она маленько помогла мне там запуститься 😅
После осмотра сказала, что шейка раскрыта на 1 палец и длинная. Хотя моя гинеколог уверяла, что шейка уже короткая.
По итогу предложила стимуляцию мифепристоном — сначала 1 таблетку и через 24 часа еще одну. Я согласилась и отправилась в палату ждать следующего дня, когда мне должны были ее выдать. Начиталась на форуме про мифепристон, про то, как он непредсказуемо влияет — кто-то бежит рожать через 2 часа, а кто-то через 5 дней после кучи дополнительных стимуляций. Переживала очень, но понимала, что назад пути нет.
16 января утром у меня отошла хоррошая такая кровая пробка. Ух, как я обрадовалась! Хорошо меня осмотрели накануне😅
В 23:00 под присмотром постовой акушерки я приняла первую таблетку и пошла в палату звонить мужу. Живот начало слегка потягивать, а чуть позже внизу живота раздался не очень приятный, слегка болезненный щелчок, а следом еще один. Я сначала решила, что это сын меня толкнул.
Но спустя пару минут встала в туалет и из меня полилась светлая теплая вода.
Уррраааа! Процесс запустился, подумала я и пошлепала на пост сообщить акушерке радостную новость. С момента приема первой таблетки прошел час.
Пригласили врача с родового отделения, она посмотрела меня в кресле (тоже с большим пристрастием) и сказала, что еле еле 2 пальца и надо наблюдать. Покрутила крепко, попросила потерпеть, я так поняла, она помогала начаться раскрытию.
Спустя где-то полчаса я уже была в родовом отделении. Там меня завели в небольшой зал, где стояло 6 коек и было еще 2 роженицы со схватками. Сразу подключили ктг, дали подписать бумажки про выжидательную тактику ведения родов и покинули. Схватки нарастали медленно, я развлекалась со счетчиком считалкой и немного болтала с соседками, которые еще были в силах болтать. Даже писала на бэбиблог. Ходила из угла в угол, аки тигр в клетке, и чиркала мужу сообщения. Спустя часа три схватки стали сильнее, я почувствовала озноб, легла, накрылась одеялом. А так как накануне я толком не спала из-за бессонницы — коматоз наступил быстро. Так пролежала до восьми утра. Схватки стали сильно больнее, я вцеплялась в ручку кровати и сжимала, толкала от себя, мне было так легче.

Схватки я продыхивала по Кобасе, мысленно медитировала, что «каждая схватка приближает меня ко встрече с моим малышом». Потом сюда добавилось » Богородица Дева, радуйся» и другие медитативные успокоения. Пришла врач, проверила раскрытие — 4 пальца. Вторую таблетку мифепристона давать уже не стали. Температура поднялась до 37.4.

Терпеть становилось трудновато. К 10 утра пришла пересменка, меня посмотрел врач мужчина (кстати достаточно бережно по сравнению со всеми предыдущими) и сказал: Поздравляю, вы в родах, раскрытие 4 см (блин, подумала я тогда, опять 4, как же долго оно идет)
Меня отправили на клизму с пятого этажа на первый. Я еле доползла до санитарной комнаты, а после еще 4 раза пыталась встать с горшка, но меня останавливала то схватка, то приступ каканья😅
Наконец меня отвели в родовой зал, переодели в модную белую рубаху и подключили ктг. Потом я пыталась ходить, но у меня была дикая слабость, и несмотря на мнение, что схватки переносить легче стоя, я могла только лежать, накрывшись двумя одеялами и сжимать поручни в моменты сильной боли.
Со мной была очень заботливая медсестра, она растирала мне поясницу (помогало), поддерживала меня. Я изображала тургеневскую барышню, смотрела на нее щенячими глазами и просила: не уходите, мне страшно. Я сейчас умру. Я хочу выйти в окно.
В тот момент было настолько плохо от боли и состояния безысходности, что лезли в голову и такие мысли и ненависть ко всему происходящему. Меж тем, я считаю, я была не самой плохой роженицей, на схватках я даже не крикнула ни разу, продолжала дышать и проговаривать свои фразы о встрече с сыном и конечности процесса.
В 11:30 пришла врач, посмотрела и сказала, что раскрытие 7 см. Эпидуралку ставить было уже поздно, хотя я просила об этом еще раньше, чтобы поспать. Не поставили 🤷‍♀️

Спросила, сколько примерно еще рожать. К 14 родишь, сказала врач и ушла.
Я пыталась прыгать на фитболе (мне не помогло) и еще умудрялась мужу записывать аудио — до сих пор боюсь их переслушивать!

А потом вдруг мне очень захотелось компота и я попросила его сварить мне и привезти вместе с детскими вещами после родов. Все не так уж плохо, если человек хочет компот на 7 см раскрытия, правда? 😅 (спойлер: компот привезли :))))))
Описать боль при схватках я не могу. Для меня она совсем не похожа на боль при месячных. Это другая боль: сильная, накатывающая, сжимающая. Когда я читала у других, что это терпимо, я радовалась. Но я бы сказала, что для меня это было на грани терпения. Спасали только перерывы между, которые давали возможность отдохнуть. Кажется, я даже вырубалась.
А потом начался самый тяжелый для меня период — начало тужить. Это ощущение, когда у тебя между ног большая дыня и она стремится вылезти наружу. Ооочень дискомфортно, очень трудно. Тут уж и я начала орать. Сначала тихо, потом уже громче: меня тужит!
Пришла врач, посмотрела, сказала, что еще чуть чуть шейке надо дать время.
Продыхивай, говорят, схватки, и не тужья.
Мамочки! Не тужься! Это был просто пипец какой трудный период для меня!
Я как-то при подготовке к родам упустила, что между схватками и процессом вытуживания ребеночка существует еще вот этот переходящий период, когда голова ребенка встает в тазовые кости, занимает правильное положение. В этот период тужиться нельзя, а надо дышать, чтобы помогать этому процессу идти быстрее.

Дышать у меня получалось очень паршиво уже. Я боялась, что сын сейчас из меня «выкакается».

Медсестричка убеждала, что это невозможно. Я пыталась хватать ее за руку и спрашивала, рожала ли она. Желала ей легких родов 😅
Пришла строгая акушерка, помогла мне пописать с помощью катетера (и это после родов мне аукнулось) и начала меня вести в дыхании. Я уже слабо понимала, чего, когда и как, но она была сурова. Заставили надеть маску, ждали пока сама ногу переставлю, в общем, никакого снисхождения к бедной первородящей женщине😁
Потом ощущения слегка изменились. Я поняла, что сын кажется встал, куда надо, потому что появилось сильное жжение в области промежности и ощущение натяжения. Акушерка начала очень неприятно рукой раздвигать вход во влагалище — готовить так сказать, красную дорожку для парня. Что-то она так круговыми движениями поделала, посмотрела на врача и сказала: ну что, потужимся?
Потуги из всего процесса были самыми быстрыми — я очень старалась тужиться правильно — на второй потуге вышла голова, что-то вылилось из меня, и за 3 потуги родила своего сыночка. Он был синенький, один раз успел обмотаться пуповиной по дороге. Его положили мне на живот — теплого, мокрого. Я когда читала истории других девочек, думала, что это неприятно. Боже, да это еще как приятно! Тепленький такой комочек😊 Помяукал что-то и
унесли обрабатывать моего парня, а мы с акушеркой стали рожать послед. Для этого нужно было дышать животом, втягивая и надувая его. Минут 5-10 заняло и уже было вообще не больно.
Далее мне показали моего мужичка, спросили, кто родился? Я не удержалась, сказала: ой, яйки 😁 и они смеялись с меня потом.
Врач осмотрела шейку с зеркалом, разрывов не нашла. А вот по задней стенке влагалища я порвалась. Зашивала меня она под лидокаином, и тоже было совсем не больно. Потом обьявили рост и вес, сказали, что малыш здоров.
Еще чуть позже вернули кресло в положение кровати, поставили мне капельницу и ушли. Акушерка дала сына, приложила к груди. Тут уж я смогла написать мужу и позвонить ему, чтобы поздравить с рождением мальчика. Кстати, родила я в 14:15, как и сказала врач. В общей сложности с момента отхождения вод до плюхания сына на живот, прошло 14 часов.

Через 2 часа нас перевезли в послеродовое отделение.
Период после родового восстановления, кстати, заслуживает отдельного поста, и я его обязательно напишу.

Поначалу мне казалось после родов, что больше никогда я не смогу и не захочу пережить такой ад снова. Спустя неделю я действительно немного забыла некоторые ощущения, и уже более снисходительно реагирую на шутки про второго ребенка.

Трудно ли мне было рожать? Да, трудно. Больно? Да, больно. Конечно, это стоило того — ощущения от того, что благодаря тебе на свет появился новый человек, бесценны.

Теперь, пройдя этот опыт сама, я с еще большим уважением и главное осознанием отношусь ко всем рожавшим девочкам — это большой женский подвиг — выносить и родить малыша.

И этим не хочется кичиться, размахивая флагом «яжматери».
Этому искренне хочется сказать: Это было трудно, но ты правилась.
Я справилась.
Милые девочки, кому предстоят роды — и вы обязательно справитесь.

А теперь пора спать, пока спит еще сладкий парень, потому что бессонные ночи — это настоящая правда жизни после родов😁😁😁

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *