Мои роды с разрывами 3 степени

Автор: | 7 сентября, 2020

Наталья, 30 лет.

Мои роды были в сентябре 2018 ( на тот момент мне было 28 лет) , с разрывами промежности, сфинктера и прямой кишки. Причина: крупный ребенок (4010 кг и 55 см) и со слов акушерки, малыш при выходе плеч непроизвольно дёрнул локтем.

Сама беременность у меня очень легкая, я занималась акваэробикой для беременных, ни разу не лежала на сохранении, все анализы были в норме, не считая немного пониженного гемоглобина.

В роддом поступила с подтеканием вод, в 4 утра на 40 недели беременности. Злая сонная акушерка предположила, что это мне все показалась и я описалась. Я была уверенна, что это воды. Посмотрели, очень болезнено, наорали, что я дышу в их сторону. Оставили в родильном отделении спать, что мол будем рожать, но не сейчас. Потом началось, осмотры-ктг, ктг и еще раз осмотры. Честно признаться, я из тех людей, которому не нужно было постоянное внимание, мне очень было хорошо одной ждать схватки и расслабляться. Я не бегала и не кричала, почему ко мне никто не подходит и т.д., а тихонечко сидела в палате. Новая утренняя смена, ко мне относилась более приветливо. К 12 часам схваток мне предложили медикоментозный сон и поставили капельницу с окситоцином. Я проспала полтора часа и проснулась с дикими болями. Ребенок опускался все ниже и ниже, при прощупывании акушерка сказала, что малыш у меня очень большой. Но это мне и по всем УЗИ ставили, эти данные все были в моей карте при поступлении в роддом. Подходили потуги. Попросили вытужить голову малыша, прям лежа на кровати и подтягивая себя за ноги к животу, потом с торчащей головой попросили перейти и залезть на акушерское кресло. Мне это все казалось странным, но я без лишних вопросов слушала врачей и была паинькой. Еще две потуги и мой малыш закричал. 9/10 по Аппгар 00:05 часов. Без проблем родила послед. Вообще все роды длились более 22 часов. Я сильно устала, хотела поскорее уже лечь спать. Но при осмотре врач начала ахать и охать, как я плохо порвалась. И сфинктер задет и кишка! Выписали меня по документам с разрывами 2 степени! Когда по всем параметрам это 3-4 степень тяжести разрыва.

Зашивали без обезболивающего, поверхностно обработав ледокаином. 5 Швов, которые мне наложили оказались больнее, чем сами роды. Перед выпиской из роддома врач, предупредила, что с такими тяжелыми разрывами я возможно не буду удерживать газы в худшем случае. Было рекомендовано соблюдать гигиену и диету, свечи Д-пантенол, стул с глицериновой свечкой, в случае запора. Так я и ходила в туалет со свечами и слезами в течении месяца-1,5. Пока в ноябре-декабре не почувствовала, что газы из прямой кишки попадают и во влагалище, так же как и жидкий стул. Поиски в интернете не дали особых успехов, так как проблема редкая и о таком не принято говорить.

В январе 2019 я обратилась к гинекологу с жалобами на бесконтрольное выделение газов из влагалища и заднего прохода. Гинеколог при осмотре сообщений между кишечником и влагалищем не обнаружил, предположил аэровагинизм (это когда при слабых мышцах тазового дня воздух попадает во влагалище) и рекомендовал делать упражнения Кегеля, успокоится и заниматься воспитанием малыша. В феврале 2019 я обратилась к проктологу с аналогичной жалобой, проктолог обнаружил ректовагинальный свищ и направил на консультацию к заведующей женской консультацией, сказав, что это их профиль. В марте я обратилась к другому проктологу, который предложил сделать операцию со стационаром в 3 дня и имея всего один подобный опыт на практике. В мае 2019 я обратилась к другому проктологу, одному из лучших в городе. Он не решался взять меня на операцию, в течение года, постоянно откладывая.

Мое эмоциональное состояние, как и качество жизни становилось все хуже и хуже. Начались ссоры с мужем, ребенка первые пол года под давлением послеродовой депрессии я считала виноватым в своих проблемах и срывалась на него. Страшно представить к каким необратимым последствиям это вообще могло привести. Оборвала все связи с друзьями, боялась выйти в магазин. Даже просто гуляя по улице с коляской, я каждый раз оборачивалась в страхе встретить кого-то. Мне все мои ощущения казались чем-то диким неестественным, неправильным. Никто меня не понимал. Я была одна со своей проблемой. Учитывая вышеизложенное, а так же безучастие врачей, я была на грани отчаяния.

Случайно наткнулась в инстаграмме на блог (mamulya_nata) для таких же девочек с тяжелыми последствиями после родов. Добавилась в чат к девочкам в втосапе, где я наконец получила понимание и моральную поддержку. Я не сдалась и нашла врача, который прооперировал меня (кстати, по одному из опыту участницы чата). Сейчас уже пошла вторая неделя после операции. И это просто небо и земля. Теперь, я могу вести прежний образ жизни, быть счастливой и здоровой мамой своему ребенку и любящей женой для своего мужа, строить и воплощать планы на жизнь. Я счастлива и благодарна врачу за то, что спас меня и мою семью.

А этот отзыв я хочу оставить здесь, для девочек, которые словно слепые котята, пытаются найти хоть какую-то информацию в интернете! Девочки берегите себя и свое здоровье, не миритесь с ситуацией, не молчите! Я готова на все вопросы ответить в личку и поддержать каждую из вас.

#разрыв #разрывывродах #свищ #ректовагинальный #разрывы3степени #проктология #акушерство #гинекология

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *