Мой опыт ухода от укачивания на руках

Автор: | 16 октября, 2020

Очень длинный пост про сон. Давайте обменяемся опытом,я расскажу как мне удалось переселить ребенка в кроватку и уйти от укачивания. Я не консультант по сну, ничего не продаю и не рекламирую, просто делюсь своим опытом, после перечитывания тонны информацию по сну. Далее под кат

Полное ив. Это важно, как быть со сном на груди не знаю, но думаю схема примерно та же будет.Наша история началась еще с рд. Колики накрыли с головой. Я была просто в шоке от бессилия и незнания что делать. Все отделение спит ,моя орет. И конечно единственный способ был качать, чтобы успокоить. Я ходила почти всю ночь по коридору и качала-качала… и вот она сильная ассоциация на засыпание. Дома до 3 мес моя цель была чтобы ребенок спал, неважно как, лишь бы не плакала и отдыхала. И чтобы спала я. В ход шло качание, сон на моем животе, на руках, на подушке на руках… в 3,5 колики прошли, а без укачивания ребенок не засыпал. Как только усталость, сразу ор выше гор и мои прыжки по комнате по 30 минут. После засыпания надо ждать 30-40 мин чтобы ребенок перескочил фазу быстрого сна и перешел в глубокий сон, потом перекладывание в мою кровать, потому что переложить в кроватку сложнее, просыпается и все по новой! Поэтому и вышло что качание по 2-3 часа на руках и сон рядом со мной. Ночью просыпалась по 5-8 раз и плюс покушать пару раз. Днем только короткие сны по 30-40 мин, которые никогда не получалось продлить. Жесть жестяная вообщем.

Моя цель была хотя бы один долгий дневной сон, ночь с пробуждениями только на кормление, подъем в 6-7 утра, засыпание без качания и укладывание сразу в кроватке.

Самое первое за что я взялась это научить ребенка засыпать без укачивания. Итак, что привлекает в укачивании, и как это заменить?(в своей ситуации ищите тоже такие моменты и думайте на что вы готовы их заменить) Сжатие рук, тепло, запах мамы.

Сжатие я заменила на пеленание, тепло на бутылку с теплой водой, запах- на свое платье в котором была весь день.

Ребенка запеленала, положила под бок бутылку, рядом свое платье и начала качать взяв руками за бочка ребенка, не кроватку. И о чудо! Через попыток 6-7 получилось!Человек моргал, моргал и заснул! Продлевала тем же способом, подготовила еще одну теплую бутылку и качала за бочка когда начала открывать глаза. Это уже вышло не с первой попытки, но получилось продлить дневной сон! И в ночь я сидела уже не 3 часа, а всего 1,5. Затем убрала на продлевание бутылку, итак фактор «тепло мамы» отвалился. Далее качание ребенка заменила на поглаживание по переносице и по бровкам. Сначала чуть качала, а когда начинает медленно моргать глазами переходила на поглаживание. И второй фактор «качание» отвалился! Теперь продлевала только поглаживаниями, это уже гораздо проще, чем прыгать с 6 кг по комнате. Был еще момент с переселением в кроватку, это было проше всего, сняли один бортик, подставили к моей кровати, ребенок привык к новому месту и уже через пару дней прикрутили обратно.

Итак, сейчас мы на этапе: включаю колыбельную, пеленаю, даю соску, включаю белый шум если есть постонние звуки, кладу в кроватку, глажу по бровкам пока не начнет моргать(это 2-4 мин уже, в первые разы было 15-20 мин), и перестаю гладить, просто сижу рядом и смотрю как засыпает. Далее выжидаю 30-40 мин, как вертется начинает снова глажу буквально 5-10 движений и все, моя малышка спит до 6-7 утра.

И еще важный момент, кормление я перенесла на «после сна», а не до. Эту ассоциацию тоже убрала. В ночь кормлю за час до сна. В ночь кормлю в 19.00, далее в 12 ночи, и уже после пробуждения в 6-7 утра. Сегодня попробую покормить в 4.30, интересно, поспит ли подольше.

Далее моя цель уйти от пеленки, соски и поглаживаний. Чтобы положил в кроватку и засыпает сама. Тоже буду очень плавно убирать.

На все это у меня ушло почти месяц, конечно бывает до сих пор что успокаиваю на руках, подкачиваю кроватку, даю иногда до сна еду. Но в 80% случаев все идет по новой, удобной для меня схеме. Единственное что было строго — сон в своей кроватке. Даже если качала на руках и переложила, чтобы понимала что это место для сна.

Победный рывок «уйти от качания совсем» произошел неделю назад всего, а я уже как будто жить свободно начала.

Возможно, многие подумают ну зачем так долго, ведь есть быстрый способ за 3 дня, поорет и привыкнет. Но это не для меня, я сама приучила к качанию, мне и исправлять, ребенок ни в чем не виноват. А тут бац, ребенка кладут вместо привычной теплой мамы в кровать, и он просто не понимает что от него хотят, плачет и зовет на помощь маму, а мама за дверью ждет пока малыш замолчит и заснет.

Вот такой непростой путь был пройден и продолжается. Нет чудо быстрого способа научить засыпать малыша без слез, так как удобно маме. Все детки разные, но возможно мой опыт чем то вам поможет.

Уйти сразу от вредных привычек у меня не получилось, только через замену на более комфортные. Я не могу сказать что сама не высыпалась за этот период, хуже было от кучи подъемов на подкачивание за ночь. Но было моментами морально тяжело, если не получалось и приходилось действовать по старому, иногда руки опускались… но новый день и я старалась как могла.

Пеленку буду убирать все более свободно пеленая, соску пока не планирую убирать, ребенок на ив, и нужно пока удовлетворить сосательный рефлекс, да и после засыпания ее выплевывает, всю ночь во рту не держит.

А гладить моего хомячка перед сном мне в удовольствие, смотреть как постепенно закрываются глазки, и начинается сопение😍но понимаю, что придется все эти обнимашки перенести на бодрствование.

Я надеюсь придти в идеал сна до ползания,чтобы опустить дно кроватки на нижнее положение для безопасности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *