Мой позитивный опыт первых родов — 8 ответов на Babyblog

Автор: | 20 апреля, 2021

Привет всем:) хочу поделиться историей своих первых родов и передать позитивный настрой тем девушкам, у которых роды ещё впереди;) родила 27.02.21. Беременность проходила замечательно, мне было легко. Только последний месяц живот вырос и стало сложнее физически, но я продолжала каждый день ходить по 4-6 км, занималась растяжкой как могла, йогой. Все это помогло мне чувствовать себя хорошо во время беременности, возможно, повлияло и на течение родов:) Не могу сказать, что меня часто мучили тренировочные схватки. Бывало живот тянуло как при месячных, и бывало, что живот каменел на пару минут и отпускало. Но мне это все казалось абсолютно не существенным и безболезненным. Поэтому очень рекомендую поддерживать физическую форму во время беременности, хотя бы элементарно — прогулки по несколько км в день. Боль в родах это, скорее всего, не уменьшит, зато будет легче и быстрее восстановление, плюс силы будут в родах (как мне кажется, это помогло в моем случае).

Так вот: наступило ровно 40 недель. В 22:00 примерно я начала чувствовать что-то странное внизу живота, как вибрации какие-то с интервалом. Поначалу даже не особо реагировала, было абсолютно не больно, поэтому сомневалась схватки вообще это или нет. Решила лечь спать. Думала так: если усну, значит это не схватки, а если усилится, то поеду в роддом. В итоге, уснуть не получилось. В 12 ночи я включила счётчик схваток, потому что эти вибрации стали интенсивнее и чаще. Программа показала, чтоб я готовилась ехать в роддом:) я решила ещё полежать, набираться сил перед поездкой в роддом. В 2:30 ночи решила ехать в роддом. Вызвали скорую, приехали в роддом около 3:00 (рожала в другом городе). В роддоме сразу меня взяли на осмотр, а тем временем схватки усилились, и я начала «продыхивать» их. Каково было мое удивление, когда врач сказал: «та у Вас 1 см раскрытие, идите отдыхайте и спите». И тут я подумала: «Господи, что же будет на раскрытии 8 см?»:)))

Сразу же после осмотра схватки очень усилились, начала отходить пробка (слизь с кровяными прожилками). Нас с мамой повели в палату и сказали, чтоб я отдыхала, что через часа 2 прийдет врач на осмотр, и мне пока рано в родильный зал. Как только мы расположились в палате, началась жесть. Схватки были болезненные , сидеть я не хотела, лежать тем более, я тупо ходила. Без остановок и передышек. Ходьба меня спасала в прямом и переносном смысле. Плюс, я старалась не напрягаться во время схваток. Старалась прочувствовать как эти мышцы сокращаются и пыталась их расслабить. В одной из книг, кажется, «Роды без страха», автор пишет, что если напрягаться, то это тормозит процесс раскрытия. Единственное, врач показал как давить на две точки на пояснице, чтоб было легче. И, о чудо! Это работало :)))) мама каждую схватку нажимала мне в тех местах (забегая наперёд скажу, что я просила ее нажимать сильно, поэтому после родов у меня на пояснице были синяки и болело всё при нажатии в тех местах :))) но во время родов мне это давало облегчение. В палате была ванная, я пробовала там посидеть в тёплой воде и мама направляла поток воды с душа мне на поясницу, но это не зашло мне:(( облегчения не чувствовала. Поэтому душ, наверное, это индивидуально.

Примерно в 5:30 утра пришла Акушерка, поставила этот прибор КТГ и заставила лежать и не шевелиться. Я думала, что чокнусь от лежания во время схваток, не знала куда деть свои ноги, мне хотелось ними мотылять :)))) еле пережила. Когда она вернулась с доктором через 15 минут, посмотрели раскрытие — 4 см. Ну наконец-то, подумала я, хоть какое-то продвижение и эти боли не зря :))) повели в родзал. Там посадили на фитбол и сказали двигать тазом на нем. Я добросовестно выполняла все, что говорили врач или Акушерка. Периодически вставала с фитбола и снова ходила кругами по родзалу. Мне легче было ходить, чем покачиваться на фитболе. Примерно в 8 утра — раскрытие 8 см. Моей радости нет предела, я понимаю, что скоро это все закончится :))) не ожидала, что раскрытие так быстро пойдёт, хотя схватки были болезненные. Через какое-то время пришла моя врач, с которой я договаривалась о родах. Тоже посмотрела меня, говорит — полное раскрытие :))))) но ещё ребёнок не опустился хорошо вниз. Сказала дальше прыгать на фитболе и если тужит, то не сдерживать и тужить :))) меня это порадовало очень, потому что я читала здесь истории девушек, которым нельзя было тужиться, но они не могли сдерживать, и что при этом большой риск разрывов шейки матки.

Кстати, на полном раскрытии когда уже можно тужить, схватки перестают болеть и ты просто тужишься:) врач сказала сесть на корточки и «какать»:))))))) ну типа тужиться как-будто в туалет сходить :)) я заранее попросила прощения, если вдруг чего будет выходить не то :))) мне сказали, чтоб я не парилась, это нормально. В итоге пару потуг на корточках, ребёнок опустился по родовым путям и меня перевели на кровать. Тужилась я, конечно, не правильно:(( в голову… хотя много об этом читала и даже тренировалась, чтоб так не делать, но увы, не получилось, чтоб в голову не тужиться. Поэтому после родов на лице полопались сосуды немного, лицо было в мелких красных пятнышках, но это прошло буквально через пару дней. Хотя врачи меня похвалили и сказали, что для первородки я родила достаточно быстро и сам процесс раскрытия шёл очень мягко и быстро.

В итоге, не знаю за сколько потуг, поскольку мое сознание в тот момент было слегка изменено :))) родилась наша девочка в 09:05. Такое сразу облегчение было. Мне ее положили на грудь и первая мысль моя была: а смогу ли я второго родить? Подумала, что навряд ли (хаха, наивная, я то ещё не понимала, что вся эта боль так быстро забывается).

Был маленький разрыв, огненного кольца я не ощущала во время потуг как многие пишут.

И как только малышку положили мне на грудь, то сразу такое облегчение было. Не могла поверить, что все закончилось (хотя это было только начало 😁).

Я хотела бы подитожить свой рассказ, и надеюсь он будет кому-то полезен. Хочу сказать девушкам, которым предстоят первые роды — не бойтесь! Будьте позитивно настроены, поменьше слушайте и читайте ужастиков о родах. Это все индивидуально, кому-то это адская боль, а кому-то как в туалет по-большому:)) Из своего личного опыта скажу, что я не боялась родов, вот честно. Старалась не думать об этом. Конечно, мысли меня посещали и страхи тоже иногда, но я твёрдо решила, что загоняться не буду и настраивалась только на хорошее. Я понимала, что будет больно и нужно хорошо поработать физически. В родах даже важнее ментальная подготовка. Настрой — это главное, а хорошим бонусом уже идёт и физ.подготовка + дыхание. Роды это не что-то ужасное и нереально болезненное, это такой себе небольшой марафон:)) для которого нужна подготовка как физическая, так и моральная ;)) но даже это не главное. Главное ведь ещё впереди — уход и воспитание ребёнка. Сейчас я сожалею о том, что не уделяла должного внимания на подготовку к уходу за новорождённым. Это действительно очень важно. К родам мы так интенсивно готовимся, а вот уход за ребеночком упускаем.

Сейчас задаваясь вопросом о втором ребёнке, ответ однозначный — да, я хотела бы вторую лялечку.

Не бойтесь родов, верьте в свои силы и лёгких вам родов:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *