Мой рассказ о родах. Или 36,5 часов пути к счастью) — 1 ответов на Babyblog

Автор: | 4 января, 2021

Думала, что напишу этот через несколько дней после родов. Но где там)

Новый распорядок не так прост)

Пора написать тут, чтоб не забыть. А то детали потихоньку стираются из памяти.

Все началось в час ночи 17 декабря. Как-то поздно мы легли спать и мне все не спалось, что бывало часто в 3 триместре.

И тут в попытках уснуть, я почувствовала «щелк»! Вот тот самый о котором пишут, когда лопается пузырь. Думаю, схожу в туалет, гляну что там.

А там стала чуть подтекать светлая, чуть розовая водичка. С курсов по родам помню, что это нормально, главное, чтоб светлая вода была.

Думаю, ну вот, этот день настал)

Я была спокойна, ни грамма страха и паники. Говорю мужу, что кажется все началось, надо собираться. Привожу себя в порядок, собираемся и едем в клинику.

Предвестников никаких особо не было. Было лишь едва ощутимое ощущение как на месячные. «Чистка кишечника» началась когда воды отошли. И с отходом вод начались чуть более ощутимые ощущения как на месячные, такой все равно очень лайт вариант. В машине схватки стали чуть сильнее и на них вода прямо лилась из меня, не помогло с таким потоком ничего… Я приехала в клинику мокрая вся(

Посмотрели — шейка сглажена, 1 палец пропускает и отправили в предродовое.

Ночью шли схватки, а открытие застопорилось на 1,5 и не шло(

Днем схватки начали не сокращать интервал, а увеличивать, раскрытие не шло. Время было и врачи не форсировали события.

И… так прошли почти сутки, когда схватки начали нарастать наконец-то и раскрытие сдвинулось с мертвой точки и тогда нас перевели в родзал.

Это шла вторая ночь без сна… Я вымоталась уже изрядно, сил не было. К 5 утра попросила анастезиолога с эпидуралкой. У меня просто уже не было сил на все. И я очень рада, что согласилась на эпидуралку! Это дало мне возможность отдохнуть, даже поспать! И скопить сил перед потугами!

Схватки все равно не набирали нужную интенсивность, устала и я, и матка тоже. Раскрытие шло, но не так быстро, как хотелось бы. Подключили окситоцин и дело пошло лучше, но снова не так как хотелось бы. В какой-то момент зазвучали слова врачей, что если еще так пойдет дальше, то может будет кесарево. Увеличили скорость капельницы окситоцина. На эпидуралке я не чувствовала ничего.

Потом чувствую, будто эпидуралка перестает действовать. Прошу добавить. Мне добавили. Потом буквально через полчаса снова будто не действует. Анастезиолог говорит, что что-то не то, т.к. ввели достаточно. Я уже думаю. ну что за капец. меня эпидуралка не берет? Приходит врач и проверяет раскрытие, а оно уже полное! Это оказывается не схватки я чувствовала, а потуги. Хотя того самого ощущения давления на прямую кишку у меня не было. Я потуги ощущала как сильнейшие схватки. И на пике схватки и боли надо было тужиться.

За полчала потуг мы справились! И на свет появилась моя доченька.

3 кг, 54 см.

Оказалось, что было обвитие. А ни одно УЗИ его не показало. Помню, что врачи встревожились и очень быстро перерезали пуповину. Потом оказалось что где-то в конце родов началась отслойка плаценты. Сердцебиение прослушивалось непрерывно в течение всего времени, что я была в родзале под эпидуралкой. Ни обвитие, ни отслойка не оказали влияния на малышку, сердцебиение не пострадало. Единственное, она глотнула крови и пришлось прочищать ей дыхательные пути, и потом забрали ее на пару часов под наблюдение. Не получилось побыть вместе сразу после родов.

Эпизиотомия. Была. Я жутко ее боялась. Но в тот момент, когда сказали, что надо. Я была согласна на все. Надо, значит надо. Помню, что анастезиолог добавил мне лекарства и я даже не знаю когда именно был разрез — не ощутила совершенно. А когда зашивали, меня ненадолго вырубили полностью. Но больше я так понимаю вырубили не для зашивания, а для исследования полости матки, т.к. была отслойка. Я будто просто просто «моргнула». Проснулась на последних стежках, которых я не чувствовала. Просто чувствовала возню врача там, но не боль.

Восстановление. Самое больное было в день родов, хотя мне добавляли обезболивающее. Ощущение было что там рванула граната. Ходила еле-еле. На втрой день стало ощутимо легче, на третий еще легче, на 4 и 5 день я скакала как горная лань)

Боль в родах. Ну, скажем все на грани терпимости. На верхней грани) И радует, что промежутки есть между схватками в которые можно отдохнуть и прийти в себя. Я думаю, что смогла бы без эпидуралки, если бы это все не длилось 36 часов.

В целом роды прошли как я и хотела. Начались сами, врачи применяли вмешательства, когда они нужны были реально. Очень грамотный подход ко всему. У меня был план родов, мои пожелания как бы я хотела и они прислушались ко всему, даже похвалили, сказали, что очень классный план родов у меня)

Несмотря на 36 часов, я довольна тем как все было.

Это был не простой труд. Но он того стоит! И это правда, что все быстро забывается)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *