Мой ТОП 2020 — 20 ответов на Babyblog

Автор: | 4 января, 2021

Десять наиболее понравившихся книг было отобрать не сложно. А вот распределить их по местам — уже намного сложнее. Потому что понравились они разным, да и сами книги совсем разные, под разное настроение и выставить их в ровную цепочку оказалось почти невозможно.

В тройку лидеров вошли следующие книги:

Трилогия Ю. Германа о докторе Владимире Устименко.

Так случилось, что с медициной и врачами в последние три месяца пришлось столкнуться достаточно близко. И как раз после прочтения этой трилогии. Поэтому хочется воскликнуть: «Где же они? Где такие врачи как в этой книге? Бывают ли они?» Главврач, который разворачивает санитарку обратно на кухню, попробовав суп, который она везет больным, и установив, что суп остывший. Отправляет подогревать суп. Это в книге. А в жизни? Эх…

В общем, книги замечательные. О посвящении жизни своему делу, стремлении дело делать не абы как, а по-настоящему. Я бы хотела почитать что-то подобное об учителях. Пока в голову приходит только Педагогическая поэма, но там совсем другие времена, другие нравы.

Открытием этого года для себя считаю автора В. Козлова. Раньше не читала его книги. В это году прочитаны «Юрка Гусь» и «Витька с Чапаевской улицы» и обе книги очень понравились, даже не могу одну из них выделить. Уже купила «Президент каменного острова«, предвкушаю дальнейшее знакомство с творчеством автора.
Ледерман «Теория невероятностей«, тоже очень понравилась, в ТОПе прошлого года у меня был её же «Календарь ма(й)я. Я очень рада, что не только у советских, но и у современных российских авторов есть такие замечательные повести для подростков
Ю.Говорова «Лось на диване, верветка на печи«. Писала про книгу в одном из своих дневников. Книга — настроение. Книга, пронизанная бесконечной любовью ко всему живому. Мне кажется её можно просто открыть наугад, прочитать одну из главок и уже смотриш на мир вокруг по-другому, уже видишь красоту там, где её не замечал

Б. Гончаренко «Здравствуйте, аисты!». Книга спортсмена-планериста о планерном спорте, о разных историях и случаях, происходивших с планеристами: интересных, веселых, опасных, в мирное время и в годы войны. Начинала я чтение этой книги с долей скепсиса «буду ли я её вообще до конца читать?», а в результате не просто дочитала, но еще и заинтересовалась биографией автора, и в итоге книга даже попала в ТОП.

Все три части «Васька Трубачева» читались с большим интересом не только моими детьми, но и мной. Я рада, что пусть и во взрослом возрасте, но все же познакомилась с этой замечательной трилогией.

«Зеленая пиала» — о, среди множества книг со сказками, купленных на волне лабиринтовских скидок, эта прямо очень по душе мне пришлась. И сами сказки, и связки между ними пронизаны таким национальный колоритом, уважением к старшим, любовью к труду. Не скажу, что детям моим сильно книга понравилась. А вот мне очень.

Майя Будзинская «Владыка джунглей» — история маленького тигренка, отправившегося на спасение своего старшего друга — леопарда. Очень интересный, динамичный сюжет, хорошие нравственные темы, поднимаемые в ходе прочтения. Понравилась и детям и мне, хотелось бы еще что-то этого автора прочитать.

Всем много хороших книг в наступившем году!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *