Моряк по имени Океан

Автор: | 5 апреля, 2021

Океанская тема у меня всегда выливается циклами постов, во всяком случае так планируется ) Каждая книга о море надолго погружает меня в тему по самые уши.

Книгой с таким названием и такими иллюстрациями обязательно хотелось пополнить свою океанскую подборку. Первый же цветной разворот с мальчиком и потоком дождевой воды на улицах небольшого города привлекает к себе внимание. Что будет дальше?

А дальше в жизнь Йонаса из открытой дверцы в стене подвала, залитого дождевой водой, шагнул маленький человечек с ракушкой вместо шляпы на голове.

По брошенной вниз веревочной лестнице господин Океан, потерявший свой корабль во время бури, спустился прямо к Йонасу, ко всем читателям.

Им повезло найти друг друга — только что поселившемуся в доме между квартирой и подвалом Океану и недавно приехавшему в город мальчику, который еще не успел ни с кем познакомиться. Это же так здорово — вдруг обрести друга, которому ты можешь быть полезен и в силах помочь — даже простой носок с двумя прищепками из ванной становится таким нужным моряку для сна привычным гамаком. Капитан не остается в долгу — учит Йонаса важным и нужным мелочам, рассказывает истории. Я даже завидую — мне б такого помощника чуть раньше, чтоб научил детей, как и Йонаса, вязать крепкие морские узлы! И если уж не плести настоящую рыболовную сеть, то хотя бы завязывать шнурки «бантиком» )))

С новым другом жизнь Йонаса становится гораздо интересней.

Но моряк по-прежнему мечтает о плаваниях, для которых ему нужен новый корабль, и друзья вместе думают как решить проблему.

Благодаря господину Океану Йонас обретает друзей-ровесников, которые тоже загораются желанием помочь маленькому моряку.

И моряк Океан отправляется в новое плавание!

Книга для старших дошкольников и младших школьников.
Текста не очень много, шрифт средний. Про технику исполнения иллюстраций Катя уже писала. Очень необычные — подкупает реалистичность изображения тонкими цветными штрихами романтических фантазий мальчика. Некоторые кажутся более взрослыми, чем детскими, но книгу однозначно украшают и выделяют из ряда других. Некоторые мне очень хотелось бы повесить дома на стену.
История сюжетом немного напоминает «Крошку Нильса Карлсона» Астрид Линдгрен, правда без всяких волшебных превращений. Все, кроме возможности существования маленького человечка, абсолютно реалистично. И после отплытия господина Океана кончается сказка, и у Йонаса с его новыми друзьями начинается самая обычная ребячья жизнь.

Лабиринт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *