Моя история родов — 5 ответов на Babyblog

Автор: | 6 мая, 2021

Возможно, моя история кому-то покажется страшным сном, но я хочу лишь донести простые мысли:

как бы мы тщательно не готовились к этому событию, нужно быть готовым ко всему! Нужно быть уверенной в себе, в своём малыше и людях, которые будут окружать тебя в этот важный день. Нужно быть спокойной и уверенной в том, что все пройдёт так, как должно произойти. И нужно быть информационно подкованной, чтобы какие-то манипуляции не испугали, а было полное понимание, что и зачем делают.

16 апреля (41 неделя и 2 дня):

Утро.

Рано утром я почувствовала, что белье какое-то подозрительно влажное, и тут же промелькнула мысль «сегодня точно начнётся». Мой врач сказал, что когда появится такая мысль, какое-то ощущение, то это точно так и есть, не кажется. Так и получилось. В этот же день активно начала отходить пробка. Никаких болезненных ощущений не было.

Днем мы поехали гулять и есть Фо бо:)

Вечер. Пережидать московские пробки мы решили в гостях. Я сидела отдыхала и почувствовала тянущие слегка болезненные ощущение внизу живота. Все было очень терпимо, но я прислушивалась к каждому изменению в ощущениях, поэтому решила засекать время. Интервал был большой (больше 15-20 минут), а интенсивность слабая. Ближе к ночи интервал начал сокращаться, а интенсивность усиливалась.

17 апреля (41 неделя и 3 дня)

В 1:30 я позвонила своему врачу (по контракту), она мне посоветовала ехать в роддом. И тут меня ждал сюрприз: моего врача не будет на родах. Она извинилась, но не объяснила причину отсутствия. Как я поняла, причина личного характера. Вместо нее был врач-мужчина, с которым меня ранее знакомили на случай, если мой врач не сможет быть на родах в ПДР (7 апреля). В итоге она и 17 апреля не смогла быть. Но я к этому морально была готова, меня это не смутило, потому что новый врач у меня вызывал 100%-ное доверие.

Мы с мужем приехали в приемное отделение. Меня посмотрели (раскрытие 1,5 пальца) и предложили 2 варианта:

  • оставаться в роддоме, чтобы за мной наблюдали

  • ехать домой, поставить свечи бускопан, постоять под душем 40 минут и если все пройдёт, то оставаться дома до настоящих схваток.

Я выбрала второй вариант. Дома провела все манипуляции, схватки не прошли, поэтому в 5:30 утра мы снова поехали в роддом.

В приемном отделении сделали узи, сказали, что ребёнок крупный. При осмотре выяснилось, что раскрытие с ночи не увеличилось. Определили в дородовое отделение, поставили КТГ, наблюдали ~4 часа. В итоге раскрытие не увеличивалось, а схватки постепенно усиливались. Было решено проколоть пузырь и отправить меня в родблок.

У нас были запланированы совместные мягкие роды в отдельном родблоке. Условия ОЧЕНЬ комфортные! В роддоме всего 2 таких родблока и они находятся на отдельном этаже, поэтому там царит тишина и спокойствие без посторонних криков. Там нас с мужем познакомили с акушеркой, провели инструктаж и оставили нас. Все проходило отлично. Интенсивность схваток нарастала, интервал сокращался. Я переживала схватки на фитболе, прохаживаясь и в ванной.

Врач обозначал временные интервалы, когда мы проводим осмотр и принимаем решения о дальнейших действиях.
То, как у меня протекали схватки, называют «слабая родовая деятельность». То есть схватки есть, по ощущениям динамика есть, но необходимого раскрытия нет. Поставили дополнительные свечи для подготовки шейки.

Ближе к 8 вечера(!) схватки были уже сильными, разговаривать во время схваток не могла. Раскрытие оставляло желать лучшего, поэтому было принято поставить окситоцин. Я боялась его как огня🙈

В итоге ощущения были такими, что я вспоминала все сообщения форума и не понимала, как женщины переживают такую боль. Также было принято решение поставить анестезию.
Хоть я и была против неё изначально, но во время схваток не представляла, насколько меня хватит, поэтому тоже согласилась.

Потом ко мне пришёл консилиум и стали решать, что со мной делать: после стольких мучений раскрытие было всего 3 см.

Все врачи хором сказали: только кесарево.
головка малыша находилась очень высоко, он даже не собирался опускаться. И я это сама чувствовала: схватки хоть и были сильными, но не было ощущения каких-то изменений и продвижений малыша.

Вердикт: клинически узкий таз, крупный малыш. Самостоятельно родить не смогу.

Врачи оперативно перевели меня в операционную. Было ОЧЕНЬ много врачей. Не знаю, всегда так или у меня был какой-то особенный случай.

Я была очень спокойна, потому что понимала, что в ближайшие пол часа все закончится.

Мне сделали эпидуральную анестезию. Женщина-анестезиолог — чудо! Не просто анестезиолог, но и психолог. Очень приятно разговаривала со мной, настраивала всю операционную на позитивный лад. Больше всего запомнилось, когда она сказала врачу «а что вы такие серьезные?! Мы же на дне рождении! Сейчас праздновать будем!»

И уже тогда я лежала со слезами на глазах с невероятным ощущением, что скоро увижу своего малыша♥️

Удивительно, что во время операции ты находишься в ясном сознании, но при этом не чувствуешь, что с тобой делают.
все прошло очень быстро. Врачи комментировали каждый свой шаг и очень мило и забавно обсуждали малыша.
Наш сын родился 4.720! У него почти не было родничка, как это принято у новорожденных, он не был сморщенным/красным/фиолетовым. Врачи сказали, что выглядит как месячный ребёнок и срочно хотят увидеть ещё его папу, потому что непривычно красивый для новорожденных😅

После таких слов, я, конечно же, расплывалась в улыбке и была на 7 небе от счастья, что все так закончилось! Несмотря на 2 бессонные ночи, на боли, я готова даже в таком же формате пройти через все это снова. Все терпимо и не страшно. Главное — настрой.

Мне приложили малыша к груди и отнесли его знакомиться с папой. Мужу дали донести малыша до детского отделения, а меня перевели в реанимацию.

Самое неприятное из всего этого процесса- первые 2 часа после операции. Меня и других девочек колошматило от озноба так, что невозможно было в руках держать телефон и зуб на зуб не попадал😅 сказали, что это из-за какой-то таблетки, поэтому всем ввели «противоядие» и нас отпустило. На следующее утро (спустя 8 часов после операции) мы уже учились сидеть, кушали и меня перевели в послеродовое отделение. Сначала я боялась, что не смогу ухаживать за ребёнком и мы какое-то время будем раздельно, потому что я еле могла ходить.

В этот же день ко мне приехал муж, мы забрали малыша и я поняла, что уже нет никаких болезненных ощущений. И я вроде бы даже ничего😅

Ежедневно 2 раза в день мне предлагали обезболивающее, но у меня совершенно не было нужды в нем. Ничего не болело, я легко передвигалась. Была только сложность сесть/встать.

А на момент выписки (спустя 5 дней) и эти неприятные ощущения прошли!

Сейчас малышу уже 20 дней, у меня всего 3 лишних килограмма и уже нет живота. Казалось бы: прокол, окситоцин, анестезия, операция — такая жесть! Но на деле все не так страшно, как может показаться:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *