Моё чтение январь-февраль-начало марта — 8 ответов на Babyblog

Автор: | 14 марта, 2021

Читаю в последнее время довольно медленно. Или с занятостью связано, или настроение есть не всегда, не знаю. Но за два с половиной месяца прочитала лишь три с половиной книги.

Книгу увидела совершенно случайно в школьной библиотеке и не могла удержаться от того, чтобы не взять почитать. Я люблю фильм по этой книге и особенно песни из него, часто переслушиваю Зурбаган и Кот в мешке. Как ни странно, от книги фильм существенно отличается. Во первых, если в фильме почти все взрослые — женщины (учительница литературы, физкультуры, тренер по прыжкам), то в книге это все мужчины. Романтическая любовь — Даша — в книге сначала вызывает некоторую неприязнь самоуверенностью и заносчивостью (потом становится более милой). Нет и папы — поэта песенника, которого в фильме играет М. Боярский. Тут папа обычный служащий. В итоге книга вполне интересная, но фильм для меня показался интереснее. Хотя он тоже на любителя (вот детям моим не понравился, хотя мы часто смотрим разные советские фильмы).

Еще в этой книге есть две повести «В лесу прифронтовом» и «Время его учеников». На первый взгляд (особенно по названию первой повести) это что-то о войне. А на самом деле это фантастика. Профессор Старков с группой аспирантов проводит в лесу испытания установки, открывающей портал в прошлое. Давно в этом лесу шли бои во время Отечественной Войны, в которую воевал и сам Старков. В результате испытаний так получилось, что через портал, сами того не зная, прошла колонна немцев. То есть немцы, думая что идут на карательные меры в ближайшее село, на самом деле шли в село, в котором жили люди нашего (точнее, послевоенного) времени и ничего ни те, ни другие, не подозревали. Команде ученых пришлось проявить и смекалку и отвагу, чтобы предотвратит беду.

В повести «Время его учеников» эти же ученые уже целенаправленно открывают портал, чтобы направиться туда, в воевавший в то время в этих лесах партизанский отряд. Ждут их опасные испытания, каждый проявит важные стороны своего характера на этой войне, о которой раньше они знали лишь из рассказов отцов и дедов.

Вторая повесть более динамичная, остросюжетная, мне понравилась больше.

«Наследник из Калькутты». Я не дочитала. Прочла чуть больше половины и отложила. Не могу сказать почему — роман интересный, но сначала я путалась в итальянских именах, тем более некоторые персонажи имена еще и меняли в целях конспирации. И вот читаешь про одного из героев, погружаешься в его историю, а в следующей главе раз — и про другого речь и пытаешься вспомнить кто же это и на чей он стороне. В итоге после месяца чтения я поняла, что совсем буксую и решила пока отложить. Закладку не убираю, думаю, что все-таки возьмусь за продолжение, ем более там ест линия финал которой мне очень хочется все-таки узнать.

«Мой Марс» — книга-подарок от Оли. Мне книга понравилась, читается легко, несколько раз заставила меня улыбнуться. Стиль автора чем-то напомнил мне Б. Житкова, и действие происходит тоже в начале 20 века. После книги осталось такое светлое послевкусие. Рассказ о рыжем сеттере, попавшем в историю из-за своего непослушного характера.

Благодаря опять же Оле я познакомилась с творчеством А. Кронина, получив в подарок книгу «Три любви»

Люси Мур, во многом благодаря своему непростому характеру, попадает в водоворот трагических событий и тяжелых жизненных испытаний. Роман вызвал во мне просто бурю эмоций, размышлений. Эта книга была из тех, которые читаешь вечером за полночь и понимаешь, что утром вставать на работу, но оторваться нет сил, потому что очень переживаешь за героиню. Обязательно хочу почитать еще Кронина, но для меня делать это надо дозированно, с перерывами, потому что эмоции просто захлестывают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *