Мужское бесплодие – приговор?

Автор: | 24 августа, 2020

Мужское бесплодие — диагноз, который все чаще на слуху!

По данным ВОЗ в России 10% семей не могут зачать ребенка естественным путем, при этом причина в мужчине в 4 случаях из 10!

Да, статистика неумолима!

Простым языком, причина мужского бесплодия – это количественное, а иногда качественное изменение сперматозоидов: либо их мало, либо они слабы и малоактивны.

В чем же причина мужского бесплодия?

Во-первых, причина может крыться во врожденных аномалиях:

    • Неопущение яичек
    • Перекручивание яичек
    • Генетические патологии

Поэтому важно с младенчества не пренебрегать посещением врачей.

Во-вторых, гормональные (эндокринные) нарушения – одна из самых частых причин (19% бесплодия)

В третьих, воспаление простаты и мочеточников (9%)

В четвертых, варикоцеле – варикозное расширение вен яичка (15% случаев)

В пятых, инфекции: передающиеся половым путем, бруцеллез, паротит

В шестых, новообразования (доброкачественные и злокачественные опухоли в яичках)

В седьмых, причины сексуального характера.

Есть и другие причины, но они носят скорее частный характер.

В зависимости от причин возникновения и признаков, мужское бесплодие делят на виды:

  1. Секреторное бесплодие бывает временным и постоянным, возникает из-за нарушения возникновения и созревания сперматозоидов. Временное проходит после устранения воздействия неблагоприятных факторов, таких как повышенная температура, воздействие токсичных веществ и других вредный факторов окружающей среды. Постоянное бесплодие часто возникает вследствие врожденных аномалий или генетики и является необратимым.
  2. Аутоиммунное, при котором сперматозоиды воспринимаются организмом как что-то чужеродное, в результате вырабатываются антитела, которые нейтрализуют сперматозоиды. Может возникнуть после травмы.
  3. Относительное бесплодие – бесплодие без явных причин. При абсолютно нормальных анализах беременность у партнерши не наступает.
  4. Экскреторное бесплодие, при котором возникает затруднение прохождения сперматозоидов по каналам. Причины такого бесплодия: воспаления, травмы, новообразования и заболевания, передающиеся половым путем.
  5. Сочетанное бесплодие – в этом случае речь идет о таких нарушениях как эректильная дисфункция, например. То есть возникает вследствие каких-либо препятствий к семяизвержению.

Как же диагностировать мужское бесплодие?

Главный критерий – оценка жизнеспособности сперматозоидов!

То есть необходима спермограмма!

Подготовка к исследованию максимально проста:

  1. Половой покой минимум на 4 дня до анализа,
  2. Отказ от алкоголя на тот же срок.

Если результаты неудовлетворительны (анализ сдается до трех раз), тогда врач ставит диагноз «бесплодие», и далее специалисты ищут причину и выявляют степень бесплодия.

Возможно ли вылечить бесплодие у мужчин?

Да! Большинство случаев бесплодия лечатся, важно во время обратиться к врачу и следовать всем рекомендациям!

Обычно лечение подразумевает:

  1. Прием лекарственных препаратов. Обычно это антибактериальные препараты, иммуномодуляторы, поливитамины, физиотерапия. Иногда назначаются гормональные препараты или противовоспалительные средства.
  2. Корректировка образа жизни: отказ от вредных привычек, активный образ жизни, здоровое питание,  регулярная половая жизнь.
  3. Хирургическое вмешательство применяется при нарушении проходимости канальцев. Если терапия не помогает, тогда в ход идут такие методы как ЭКО, инсеминация и донорство как крайняя мера.
  4. Инсеминация предполагает введение спермы мужчины непосредственно в матку женщины, то есть этот метод исключает контакт сперматозоидов с агрессивной средой шейки матки, что увеличивает шансы на оплодотворение.
  5. Про ЭКО уже знает каждый второй! При данном методе выбранный сперматозоид вводят в цитоплазму яйцеклетки, что приводит к оплодотворению. Затем яйцеклетку помещают в матку, и далее процесс идет естественным путем.
  6. Ну и самая крайняя мера, к которой прибегают для оплодотворения – донорство.

Не забывайте, что главное – не затягивать с решением проблемы, выбирать профессионального врача и следовать всем рекомендациям!

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *