Музей гармони. Тула.

Автор: | 9 марта, 2021

Добрый день, дорогое сообщество. Очень мало мы где бываем, обстоятельства разные. Но в эти выходные посетили в нашей Туле чудесный музей. Очень советую. Фото мало. Что-то мы в конце растерялись и не запечатлели всё. Но расскажу немного про историю гармонного дела. Прошу под кат

А то всё оружие да пряники!

Однозначно стОит к посещению, тем более находится музей в центре. Кстати, напротив музея гармони деда Филимона имеется и ещё один музей Белобородова (основателя хроматической гармони) (там тоже говорят интересно, но это в сл.раз).

Название музея -деда Филимона — это собирательный образ. Я рассказывала в прошлом году про музей филимоновской игрушки и про деда Филимона (и игрушку мог сделать, и на гармони сыграть…).

Так вот. Бронировала утром экскурсию в этот же день. С нами должно было быть ещё три человека. Но они не пришли, и экскурсию провели для нашей семьи. Стоимость:350-взрослый, мальчик 9лет-250р. Вроде так.

На первом этаже касса и сувенирный магазин(довольно таки неплохой). Сам музей состоит из одной комнаты, но насколько интересна подача материала. Во-первых, девушка-экскурсовод-очень симпатичная, интересно рассказывала, а во-вторых, гармонист Николай сопровождал весь рассказ игрой на гармони.

Теперь немного о гармони:

Ну, и разбавлю много букв несколькими совместными фотками.

Начало истории гармонного промысла уходит в первую половину 19 века. Тульский оружейный мастер Сизов Иван Евстратьевич в 1830г. поехал на Нижегородскую ярмарку. Ходил, любовался оружейник товарами заморскими-кружевами, посудой, пряниками…и вдруг… слышит звуки сочные, глубокие, певучие…И всё, пропал. «Гармоника, — пояснил хозяин, — вещь редкая, заморская». За 40 ассигнаций (это огромные деньги на тот период) вместо лошадей покупает гармонь. Вернувшись домой, Сизов разбирает венскую гармонь, изучает как она изготовлена и делает её копию. В домашней мастерской Сизов продолжает творить музыкальные инструменты. До сих пор идут дискуссии кто родоначальник гармони, мы или Австрия?! Но в музеи мы можем видеть более ранее гармони, точнее не гармони, а инструменты, точь-в-точь похожие на гармонь, вот название не запомнили.


С тех пор спрос на гармони начинает расти, появляются новые умельцы гармонного дела, в разных губерниях, и получают названия гармони по местонахождению: звонкие с колокольчиками -саратовские гармони (саратовки), ливенские расписные с длинными мехами(длина достигала до 3метров и играли на такой гармони втроем), новоржевские тальянки и елецкие роялки, пятирядные псковские резухи.и многие другие.

В музее можем увидеть (и услышать) как играют миниатюрные гармошки — черепашки, размером были даже со спичечный коробок! С ними любили выступать артисты. Спрячет артист гармошку в сапог или рукав и неожиданно достает её во время выступления! Вот весело! Известный гармонист Петр Невский выступал в специально сшитом кафтане с потайными карманами для таких черепашек.


Услышим и историю сватовства жениха к невесте. С чем шёл жених к понравившейся девушке? Конечно, с гармонью. А вот если получал отказ, то рвал меха гармони. Ведь второй раз просить руки у этой девушки с одной и той же гармонью не позволительно. «Ох,ты,проклятая, рву гармонь пятую!»,- так говорил отвергнутый жених.

Если до революции гармонь считалась «деревенским» инструментом, совсем не почитался у власти, то с приходом советской власти, гармонь обширно входит в массы. Без неё не обходились ни одно важное событие, ни свадьбы, ни проводы в армию.

Узнаем, конечно, разницу между гармонью, баяном и аккордеоном.


Когда началась война, всё производство гармоней сократилось, гармонные фабрики выпускали лыжи и костыли. Но с фронта начали идти письма «Верните нам гармонь, с песней легче воевать».

В музее представлена гармонь, прошедшая всю войну, и после на ней появилась символическая надпись «Победа». Есть здесь и немецкие инструменты. Так, в подарок бойцу, потерявшему свою боевую подругу-гармонь на поле боя, однополчане заказали немецкий именной аккордеон.

Изготавливали на заказ и гармони для инвалидов войны, лишившихся одной руки.

Много всего интересного нам поведали, но всего я и не помню уже. Да и на маленького пару раз отвлекалась.

Ну,а гармонисту отдельный респект. Настоящий виртуоз! После экскурсии можно и самим сыграть:


Вот такой замечательный музей! Всех с праздником весны!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *