Музыка и инфаркт — целительный эффект любимых мелодий

Автор: | 18 декабря, 2020

Музыка и инфаркт — такое сочетание может быть весьма полезным для вашего здоровья. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном изданием Medical Xpress.

музыка и инфаркт

Специалисты из Американского колледжа кардиологии набрали 350 пациентов с диагнозом инфаркт и ранняя постинфарктная стенокардия. Часть добровольцев получала стандартную терапию медикаментами. Другой половине, помимо лекарственных средств и диеты, назначили ежедневное прослушивание музыкальных произведений.

Музыку для участников второй группы подбирали индивидуально: она должна была иметь успокаивающий эффект и нравиться пациенту.

Добровольцев просили слушать выбранные произведения ежедневно на протяжении 30 минут в спокойной обстановке. Эксперимент продолжался в течение семи лет. Первый год испытуемые каждые три месяца проходили обследование со снятием ЭКГ, в последующие периоды частота осмотров снизилась до одного раза в год.

В конце семилетнего эксперимента музыкальная терапия оказалась более эффективной, чем стандартное лечение, с точки зрения уменьшения беспокойства и болей в сердце. Пациенты из второй группы имели значительно более низкие показатели сердечных заболеваний, в том числе риск сердечно-сосудистой недостаточности уменьшился на 18%, сердечных приступов на 23% и необходимость проведения операции по аортокоронарному шунтированию отпала у 20%.

Помимо этого, у любителей музыки показатели тревожности уменьшились на 30%, а уровень болей сократился на четверть по сравнению с группой, получавшей только медикаментозное лечение.

Профессор Предраг Митрович, автор и руководитель исследования, заявил, что результаты эксперимента можно взять за основу для создания нового метода постинфарктного лечения — приятного, недорогого и простого в организации.

Специалист считает, что успокаивающая мелодия снижает активность симпатической нервной системы в той части, которая управляет реакцией стресса, давая команду «борись» или «беги». Неуравновешенность и тревога, по его словам, могут привести к увеличению нагрузки на сердце, спровоцировав боли или повторный инфаркт. Митрович уверен, что ежедневные музыкальные сеансы способны прервать этот каскад событий.

В дальнейшем исследователи планируют продолжить изучение влияния музыки на организм, чтобы определить, может ли музыкальная терапия оказаться полезной для людей с другими заболеваниями.

Если статья вам понравилась, подписывайтесь на блог. Для Вас ежедневно добавляются интересные открытия ученых в сфере красоты и здоровья, не пропустите!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *