Мы помним!Мы гордимся! — 18 ответов на Babyblog

Автор: | 4 мая, 2021

Собрала нашу небольшую библиотеку на тему Великой Отечественной войны.

Сначала хочется рассказать о нашем прадедушке (Димином прапрадедушке). Жила счастливая семья. Анна, Серафим и трое детей (один из них Виталий — дедушка моего мужа). Беда в их дом пришла раньше, чем началась война. Отца арестовали в 1939г. Выслали в Сибирь. Затем он был отправлен на войну, в штрафбат. Больше его никто не видел. Мать уволили с работы. Осталась она одна с тремя маленькими детьми. А тут война…Выстояли, выжили… Проработала Анна фельдшером всю жизнь, вырастила всех замечательными людьми. Старшая и младшая дочери получили высшее образование, работали учительницами, сын поступил в военное училище, но из-за того,что был сыном врага народа, его отчислили. Но нашёл своё призвание Виталий в другом-стал хорошим ветеринаром. Всю жизнь Анна с детьми искали своего мужа и отца, приезжали из Литвы в Москву, запросы посылали, но везде тишина. И вот совсем недавно,в интернете, мой муж нашёл информацию, что его прадед погиб в феврале 1945г., похоронен в Калининградской области. Его младшая дочь (двоюродная бабушка моего мужа) живет сейчас в нашем городе (после распада СССР она уехала из Латвии, жила в Пскове,а теперь к нам переехала). Для неё это событие было большой радостью, но и большой грустью, что не дожил, совсем чуть-чуть до Победы, не дожил. От него у неё осталось только письмо, последнее письмо из ссылки…

Теперь наша задача съездить на братскую могилу, где захоронен наш дедушка и отдать ему дань памяти. Мы помним! Мы гордимся!

Книги….

Не так давно мы начали знакомство с книгами на военную тему, в прошлом году, когда Диме было 9 лет. Не знаю даже почему. Стихи учили, тематические утренники у ребенка были, рисовали, а вот книги на эту тему не читали.

Одним из первых произведений (для самых маленьких слушателей можно) прочли

«Похождение жука-носорога» Константин Паустовский

Это маленький трогательный рассказ о том, как жук спас жизнь бойцу. О том, как жук прошёл с солдатом всю войну, дошёл до Берлина, был верным товарищем. А по другому быть не могло, ведь жука подарил бойцу его маленький сынишка. Хорошее доброе произведение для самых маленьких слушатей.

Вот в таком стареньком сборнике рассказ:

«Кукла» Геннадий Черкашин

Эту книгу тоже можно читать с младшими школьниками. Нет описаний войны, бомбежек,слёз, но очень трогательное произведение про любовь, про память, про доброту и к сожалению про жадность и равнодушие. Любимая кукла, подаренная дедушкой, который умер во время блокады Ленинграда. Единственная память…Любимая кукла Маша, как же девочка её ждала, как готовилась, убиралась в комнате, рисовала для неё картинки, разговаривала с ней каждый день, идя домой из школы и лишь на минутку забегая в комиссионку, чтобы увидеть и поговорить со своей любимицей.

Одно из первых произведений, которые Дима прочитал в прошлом году и его очень тронуло:

«Девочки с Васильевского острова» Юрий Яковлев

«Мама, у Тани все умерли, все,и даже мама»

История Тани Савичевой известна всему миру.

Я прочитала (Диме не предлагала, думаю сложновато ещё ему будет)

«Жила, была» Илья Миксон

Про Таню Савичеву, про её семью. Про будни в блокадном Ленинграде, про голод, про преодоление себя, про взаимовыручку, про любовь, про потерю самых любимых и родных. Про дневник, который увидел весь мир, над которым плакали главы государств. Но никому, никому не было интересно, как сложилась судьба девочки и где она умерла. Спустя много лет родные (брат и сестра) смогли разузнать информацию о её судьбе, о её последних днях в интернате для инвалидов.

Мне понравилась книга.

Ещё одна книга до слёз. И иллюстрации как точно передают тяготы того времени, это:

«Бессмертный горнист» Николай Богданов

В читательском дневнике Димы писала о нём:

Дима сказал, «Мам,Алёша сказал, что будет жить, пока слышит горниста!» Он должен бороться со смертью. Ведь если не будут подрастать мальчики, кто будет бороться с врагом? Так сложно читать такие подробности, как от бессилия Алеша не мог встать с кровати,а ведь надо встать поесть, надо,надо..

… сегодня что-то совсем ослаб Алеша, даже дверь толкнуть не может и сползает к порогу. И тут появляется мама. Он целует её…но понимает, что это не мама. Это чья-то чужая.Она бежала к своему сыночку,но там оказались одни развалины…а Алёше суёт в рот что-то липкое, питательное. Вот так чужая мама спасла Алешу от голода. А настоящая мама не приходила, так как лежала в обмороке трое суток.

Про «Дорогу жизни» Нисона Ходзы знают, наверное, все сообщники. Отличная книга, информативная, патриотичная, интересная, трогательная, полна фотографий.

В книге собраны рассказы о легендарной Дороге жизни, созданной солдатами и матросами в дни войны. Рассказы о том, как Дорога жизни спасла Ленинград от голодной смерти, захвата и разрушения. Книга полна фотографий и карт. И каждая фотография — документальное подтверждение событий 1941-1943годов.

Рекомендую и детям, и взрослым

И детские книги, в которых собраны несколько рассказов о войне, прочитаны выборочно.

«Землянка» Анатолий Митяев.

Автор в 1942г. ушёл добровольцем на фронт. Увиденное и пережитое на войне собрал в книгах. На его произведениях выросло не одно поколение.

Дима прочитал рассказы «Землянка», «Самовар»,»Куриная слепота»

Сборник рассказов Юрия Яковлева «Как Сережа на войну ходил»

Сборник рассказов Леонида Пантелеева «Рассказы о войне для детей»

И рассказы Сергея Алексеева «Герои Великой Отечественной» о подвиге и героизме нашего народа

Очень понравились рассказы «Кирюшка» Веры Карасёвой

«Кирюшка» — один из рассказов в сборнике. Это девочка, Кира, была похожа она на мальчишку-сорванца. Никто и никогда не видел её с куклой в руках. Если услышали звон стекла — это точно рядом где-то Кира с футбольным мячом. Её изменила война. Кира, как и многие осталась в осажденном городе, так как не могла покинуть маму, которая трудилась в госпитале, а ещё Кира ухаживала за соседской годовалой девочкой Леночкой.. Мама Лены умерла, и Кирюшка забрала её к себе, нянчилась с ней, ухаживала.

Ещё одно произведение, которое очень тронуло меня, и тоже там мы встречаемся с безграничной любовью и заботой вот таких девчонок, как Кирюшка, это произведение

«Седьмая симфония» Тамара Цинберг

Иллюстраций почти нет, но они такие жизненные.

В книге юная Катя берет под опеку маленького мальчика, которого бросила родная мать. Много испытаний выпадает на долю Кати, как и других ленинградцев, но жизнь не без добрых людей,и в самые тяжелые голодные дни, своим пайком делится с Катей совсем посторонний казалось бы молодой человек…

Но вот линия любви мне в этом произведении не понравилась. Не знаю, я не поверила в любовь Воронова к Кате.

Ещё очень хорошие произведения, но мы не читали ещё

«Мальчишки в сорок первом» Виктор Дубровин

«Сын полка» Валентин Катаев

«Должна остаться живой» Людмила Никольская

И сегодня достала буку Александра Твардовского «Василий Тёркин» 1980г.

Очень хочу с Димой почитать. А в книге нашла календарики от 93г. с танками, символично)

Дорогие сообщники, с наступающим праздником, с днём Победы!Мирного неба!И хороших, настоящих,патриотичных книг!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *