«Мэри и Макс» — 1 ответов на Babyblog

Автор: | 9 марта, 2021

Полнометражный (пластилиновый!) мультфильм про дружбу по переписке, основанный, по утверждению создателя, на реальных событиях. Звучит мило, но это отнюдь не для детей. Во-первых, это трагикомедия, во-вторых, он создан в мрачноватой и местами чрезмерно реалистичной стилистике (ярких красок здесь, кстати, нет, всё словно бы подернуто серой пеленой) и затрагивает недетские темы — от бытового пьянства и одиночества до гомосексуализма и суицида. В-третьих, закадровый текст весьма своеобразен. Мультфильм начинается фразой: «У Мэри Дейзи Динкл были печальные глаза цвета грязной лужи и большая родинка, похожая на собачью какашку, на лбу».


События, которые демонстрирует нам мультфильм, в реальности НЕ происходили: в основу сюжета положена длительная переписка создателя мультфильма с неким человеком, страдающим синдромом Аспергера (как мультипликационный Макс). В мультфильме переписку ведут девочка, с развитием сюжета «выросшая»(ей 8 в начале и 26 в конце), и одинокий, страдающий от обжорства и психических странностей мужчина (от 44 до 62), что добавляет происходящему своеобразия и наивности.
Самое странное, что этот мультфильм оставляет очень приятное послевкусие: надежду и стремление любить людей (примерно такое же чувство лично у меня оставляют романы Диккенса), но это отнюдь не развлекательная вещь: я смотрела по кусочкам три дня, иначе случался передоз альтернативной анатомии и нестандартной стилистики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *