Наши незапланированные совместные роды 👨‍👩‍👦очень тяжёлый, но самый счастливый день в нашей жизни 👼

Автор: | 22 июля, 2021

Всем привет! Родила в 2019 году, но сейчас планируем второго малыша и что-то вспомнилось, захотелось поделиться) Рассказ длинный, как и у всех😄такой процесс сложно в двух словах рассказать)) разделила на этапы, чтобы удобно было читать

До родов
Я невысокого роста и худая (150см и весом до беременности 42кг (рожать пошла 58кг)). На последних неделях на консультации в перинатальном центре по поводу родоразрешения из-за узкого таза мне сказали, что до 3,5кг я должна родить сама, а вообще пусть врач решает по факту в родах. Рожать я вообще не боялась, настроена была оптимистично, я представляла себе идеальные роды, ведь я изучила про них всё! 😄Какие стадии, как правильно когда дышать, пересмотрела кучу видео родов

Роды
Пдр стоял по месячным на 19 сентября, по 1 скринингу на 26-ое. Шло 29 сентября.. Вечером я сходила к родителям помыться (у нас были проблемы с горячей водой). Вся намылась до блеска, набрилась. Мамуля меня сфотографировала с животиком, чтобы отправить сестре) а дома в 23 часа отошли воды🙈 😄 разбудила мужа (он спал после двух ночных смен) и выехали в роддом. В 12 часов ночи были на месте. Я отправила мужа домой, а сама пошла рожать)) но муж не захотел уезжать, сказал, что будет сидеть в машине возле роддома. Понимал, что процесс будет долгий, но сказал, что не может уехать. Я была уже в предродовой и пошла к врачу. Спросила, можно ли, чтобы муж был рядом. Врач без вопросов разрешил и перевел меня сразу в индивидуальную палату. Муж радостный прибежал))
Врач посмотрел шейку, сказал, что она твердая и раскрытия нет совсем.

Схватки

Схватывать живот начало ещё когда мы ехали в роддом. Прям ощутимые стали после осмотра при приеме. И мне сказали лежать все время на одном боку, так как малыш повернут лицом, чтобы он повернул голову правильно. Раскрытие шло оочень медленно, схватки были болезненные, тянуло сильно поясницу, и лежать в одном положении было очень тяжело, но я сама чувствовала и понимала, что это ещё цветочки (одни роженицы в это время орали, другая под окситоцином выла и била кроватью мне в стену, мне было страшно это слушать 🙈).
В 8 утра поменялась смена. Меня посмотрел новый врач и сказал: «У тебя шейкая очень плохая, раскрытия совсем нет. Плюс у тебя клинически узкий таз по соотношению с ребенком. Я тебя ещё помучаю, но даже с раскрытием ты вряд ли сама родишь, если ребенок не пройдет в таз. Настраивайся на кесарево».
Я вернулась в палату и даже расплакалась, за ночь и так устала, а тут ещё стимуляция, я наслышана была о ней, ее я боялась. Вкатили мне капельницу с окситоцином. И через 20 минут начался просто ад. Резко начались такие схватки, что я не то, что бы не могла правильно дышать, я вообще дышала как попало, не могла контролировать это. Меня так резко накрыло, что я просто была в ахуе, простите 😄спустя 2,5-3 часа этого кардебалета я уже умоляла меня усыпить. Муж крутился вокруг меня- то водички мне даст, то губы гигиеничкой помажет, то откроет окно, то закроет — делал все, что я прошу. Но когда я начала вырывать катетер из руки, лишь бы это закончилось, он почему-то меня в этом не поддержал 😁держал мне руки.

За ночь уже родили все, кто были до меня и после меня, я одна как тугородя осталась..
Пришел врач, что-то вколол мне. И говорит мужу: «а сейчас сработает магия» и провел надо мной руками как волшебник и я отрубилась😄 но поспала я всего минут 30, очнулась и просто уже не соображала совсем ничего. Я не могла дышать, глотала воздух как могла, казалось у меня одна непрекращающаяся мощная схватка без перерыва, меняется только ее мощность. меня будто зажимало в огромные тиски и ба́хало ими..ещё, ещё, ещё.. муж клал мне мокрое полотенце на лоб, я ему укусила руку, я была в таком неадеквате от боли, вообще не в себе. 

Потуги и рождение малыша

Так под окситоцином прошло 4 часа и начались потуги. Меня взяли под руки и я, держась за капельницу, потащилась в родильный зал (да, в этом роддоме нет трансформирующихся кроватей 🙈). Врач дал мужу шапочку и маску и сказал встать у меня над головой. Муж все это сделал, хотя в начале родов мы договорились, что он будет только на схватках. Но я уже не могла даже говорить что-то, не до этого было. Я начала тужиться, меня хвалили, говорили, что все очень хорошо делаю. Но ребенок не проходил.

Тогда врач забрался по ступенькам надо мной, акушерка сделала мне эпизио (больно, но это уже была такая фигня после того многочасового ада), а врач стал кулаками давить мне живот, параллельно я тужилась. Выдавили малыша, так он и шел лицом (что тоже затруднило процесс родов), плюс ко всему было ещё и двойное обвитие. Не сразу закричал. Я помню как лежу и такая тишина в зале, я не знаю, сколько времени прошло, думаю не больше минуты, но тогда казалось вечность, в голове будто секунды считаетшь 1-2-3-4-5, а малыш не плачет.. С сыном что-то сделали (я не видела) и он пискнул что-то и замолчал, типа «ма, па, все норм ✋» 😄 в дальнейшем он и правда оказался таким тихим и спокойным)
Родился наш зайчик, наш первенец, в 12:15 весом 3,5кг, на вид был крепышом. Врач сначала пытался угадать вес прежде, чем взвесить, предположил 3,8кг))
Затем мужа с сыном отвели в предродовое. А меня зашивали. Потом я присоединилась к своим мужчинам) у мужа с лица не сходила улыбка, он гладил и целовал меня и не мог наглядеться на сына. Это был самый теплый и счастливый момент в нашей жизни. Я рада, что муж был рядом и тоже увидел нашего сына в первые секунды и минуты после рождения)

Восстановление
Больше суток без сна и роды — все сказалось конечно на моем состоянии, я не могла встать, был шум в ушах, меня тошнило и в глазах темнело. Акушерка заходила и гнала меня идти подмыться и переодеться, на мои ответы, что я не могу , с упреком говорила, что нужно расхаживаться. Я честно пыталась вставать, ходить. Это было до тех пор, пока я не вышла в коридор (туалет и биде были напротив моей палаты) и не упала в обморок как раз в руки этой акушерки. Тогда она поняла, что я не симулирую и отвезла меня на каталке в палату.
Вечером мне принесли сына, а потом начали всем мерить давление. Я выйти из палаты не могла и соседки сообщили это медсестре. Та пришла и померила мне давление, оно оказалось 70/40. Сказали, что заберут у меня ребенка, пока мне не станет лучше. Я не разрешила, сказала, что мы будем просто вместе лежать (не хотела, чтобы накормили его опять смесью, тк планировала ГВ). два дня я была в таком состоянии.
На животе были синяки и ссадина от перстня врача из-за выдавливания.. Плюс очень болели швы и попа. прям до слёз просто. На обработке швов медсестра ужаснулась и сказала, что я натужила сильный геморрой (потом дома в зеркале посмотрела, что же там у меня.. были три большие шишки как виноградины и швы), муж на следующий день привез мне мазь и свечи.
Выписывалась я в ужасном состоянии, я вся отекшая после родов, хотя во время беременности вообще отеков не было. У меня все болело и мне ничего не хотелось, ни родственников, ничего. Хотелось только домой и в душ. Но, конечно, нас все очень ждали, поэтому всей родней пошли к нам домой. Выписка и все остальное все прошло не так, как я изначально ожидала — думала красивая буду выписываться, радостная, все вместе потом посидим. Но по итогу на выписку я даже не накрасилась и мне ничего не хотелось..

Две недели ужасно все болело, я чувствовала себя такой развалиной — таз казалось раскрошился, плюс эпизио было прям до Ж и один шов перетянул шишку там, и это вызывало очень сильную боль😣я почти не брала ребенка на руки стоя или сидя, иначе давило на низ и болело ещё сильнее. Честно говоря, из-за этого мое моральное состояние оставляло желать лучшего. Первый месяц частенько плакала в душе.. плюс, когда сыну было три недели, у него на НСГ выявилось субэпидемальное кровоизлияние в мозг — следствие родов, а точнее скорее всего выдавливания. Там же у меня выяснили всю историю родов. И сказали, что по всемпоказаниям мне должны были сделать кесарево, риски были неоправданными.. к счастью, гематома была уже в стадии рассасывания, сказали осложнений дать не должна, нужно просто контролировать (в три месяца она рассосалась, но небольшие последствия есть до сих пор по части неврологии. Но ничего серьезного, над этими моментами мы работаем). Так вот, приехали мы из клиники и в этот же вечер внезапно умерла моя мама. Она всего два раза вживую увидела внука, очень ему радовалась, и вот..
Спасибо мужу, у него был как раз отпуск и он был рядом, поддерживал меня и очень помогал с малышом и вообще по дому.
Постепенно все зажило, все прошло. Месяца через полтора я уже абсолютно хорошо себя чувствовала)

Сейчас мы снова планируем малыша. Муж очень хочет снова пойти со мной рожать. Он мой герой 😄 я, конечно, не против, но не думала, что после тех родов, у него будет такое рвение) Но он мне сказал, что хоть и очень тяжело на меня смотреть, когда я так мучаюсь, когда ничем особо помочь не можешь, но из-за этого же и оставить меня вот так одну не может. И я бесконечно благодарна ему за это. Может боль облегчить он мне не мог, но все равно, когда ты не одна, когда рядом близкий любимый человек, морально как-то легче. Ну и очень круто такой счастливый момент — разделить вместе! Когда все закончилось и вы вместе любуетесь этим крошечным человечком, который всего минуту назад был в животе, запредельное счастье🙌

В следующий раз рожать будет, конечно страшновато 😁 но я все же оптимист, верю и ооочень надеюсь, что следующие роды пройдут легче — без стимуляции! без эпизиотомии, без геморроя. И буду после родов скакать как горная лань! 😆Аминь. Эпидуралку бы очень хотела, но насколько знаю, в наших роддомах ставят ее только по показаниям (какие должны быть показания не знаю).

Вот такая история. Спасибо всем, кто дочитал ❤️
И расскажите, пожалуйста, у кого первые роды были долгими, со стимуляцией и другими вмешательствами, как у вас проходили следующие роды? Я понимаю, что у всех по-разному все, просто интересно почитать ваши истории 🤗

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *