На конечной для памяти станции… — 1 ответов на Babyblog

Автор: | 10 апреля, 2021

Всей Европе, от слухов шёпотом,

Неуютно и дрожь по темени…

Скоро фюрер армейским топотом

Мир разбудит с вандалов племенем…

И взорвутся морали принципы,

Что незыблемы были вроде бы…

И с небес бомбы мертвыми птицами,

Будут рушить чужие родины…

А вагоны стоят у станции —

Незаметные, посторонние…

От безумия целой нации

Вся планета забьётся в агонии…

Шло военное лето грозное,

Паранойное и бездонное…

Детство страшное, жёлтозвёздное

О шести концах заострённое…

«Всем собраться!!! С вещами к выходу!!!

По вагонам давай без паники!!!»

Ждут свою ужасную выгоду

Лагеря, душегубки, охранники,

Нары, печи и пепел в воздухе…

Тут же дети… А может призраки???

Немцы!!! Как можно верить в лозунги,

Где садизма и бешенства признаки???

Документами, словно саблями,

Души режем мы в полной прострации…

И печаль свою цедим каплями

На конечной для памяти станции…

Аннотация к книге:

«Майкл Грюнбаум родился в 1930 году в Праге. После того как нацисты в 1939 году оккупировали Чехословакию, его отца арестовали и вскоре убили, а Миша в 1942 году вместе с матерью и сестрой попал в Терезин и пробыл там до конца войны. Майкл удивительно чётко вспоминает свои переживания, страхи, надежды — то, как чувствовал он это тогда, в свои 12-14 лет. Это повествование не просто «основано на реальных событиях» — это и есть реальные события.

Это история о том, как в мраке концлагеря двадцатилетний молодой человек, Франта Майер, сумел сплотить 40 совершенно разных ребят и помог им выжить и остаться людьми. Одни дни здесь были полны дружбы и футбольных матчей, другие — ужаса перед отправкой «на восток», в Аушвиц.

Рассказать эту историю Майклу Грюнбауму помог писатель Тодд Хазак-Лоуи.

Книга, включающая множество оригинальных документов и фотографий, уже стала существенным вкладом в литературу о Холокосте. Она вышла в 2015 году и сразу вошла в шорт-лист национальной премии Еврейская книга, получила Золотую медаль премии «Еврика!» в США и Серебряную медаль в номинации Нон-фикшн для детей.»

Это генетический код для любого нормального человека — ненавидеть фашизм, как таковой, без права на реабилитацию… Это несмываемая татуировка в душе — радость от смерти любого причастного к страшным событиям Второй Мировой Войны… Татуировка, похожая на чёткие цифры на руках выживших узников концлагерей… И эта радость не обычная, она словно оскал зверя, не улыбка — приговор…

Литературы на тему Холокоста и лагерей смерти много… И воспоминания, и документальные исследования, и художественная проза… Хотя термин «много» тут нельзя применить… Никогда не будет достаточно в этом мире особенно сегодняшнем, текстов на эту тему… Фашизм — это шрам на человечестве и он не должен заростать… Его нужно расковыривать постоянно, пусть кровоточит… Эта кровь священна и пусть блестит на солнце, напоминая всем живым: «Такое нельзя повторить!!! Нельзя допустить даже мысли, что такое снова возможно!!!»

Эта книга основана на воспоминаниях обычного, еврейского мальчишки, который перехитрил саму Смерть… Или победил её своей силой воли, хотя страх всегда был с ним рядом… Боялся и хотел жить… А может, это везение… Чертова гонка, где он вырвался в лидеры…

Страшная проза для детей и взрослых… Конечно, больше рассчитана на детей и подростков, потому тут многие ужасы жизни в концлагере завуалированы, но понятны между строк… И страшнее всего от понимания, что это не выдумка, что это было в реальности совсем недавно…

5 из 5 — читать однозначно… Даже, если вы сентиментальны и не готовы портить настроение от прочитанного… Ваше настроение потом поменяется, но в душе останется жизненно важный файл, основа для здравомыслия любого нормального жителя планеты Земля… Не убий — не просто заповедь, это генетический код нас с вами…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *