На краю Отонаби — 4 ответов на Babyblog

Автор: | 25 мая, 2021

Книга про детскую дружбу.

Изображение

Роман заставляет сильно задуматься о социальном неравенстве, о предрассудках, правах человека, а еще о неизбежности изменений. Мир меняется постоянно, многие люди не хотят это признавать, они сопротивляются переменам и сами портят жизнь себе и окружающим. Их можно понять: перемены это всегда непросто.

Основное действие книги происходит в Канаде в 1928 году — это времена сухого закона в Америке, гангстеров. Трое подростков подружились, случайно встретившись в лесу. Их дружба была бы невозможна не будь той случайной встречи. Потому что в обычной жизни они просто не могут встретиться. Майк обычный веселый мальчишка из бедной семьи католиков. Уилсон очень умный и образованный отпрыск богатого протестантского рода. Люси девочка из индейской резервации. Социальное положение, религия, национальность и даже пол — все это их разделяет. А ведь даже в современном мире со всей нашей широтой взглядов, эти различия все еще разделяют людей. А тогда это были разные миры.

Нет, книга не про социальное неравенство. Просто, мне показалось, что автор постоянно заставляет читателя размышлять на эту тему. Автор подталкивает к этим размышлениям, введя в повествование девочку из нашего времени. Она читает записки деда про его детство и удивляется, насколько сейчас все проще. А проще ли?

А книга про то, как ребята проводят каникулы, учатся друг у друга, веселятся и вляпываются в плохую историю. Очень плохую. Гангстерские разборки, убийство, реальная угроза жизни детей. Сюжет динамичный и есть очень накаленные моменты.

Еще очень мне понравилась Люси: девочка продумала свое будущее. И хоть попасть в мир белых из резервации кажется невозможным, она, понимая трудности, идет к своей цели, прикладывая огромные усилия. Она показывает очень хороший пример целеустремленности и рассудительности. Вообще дети в книге очень рассудительные.

Книга 12+. Шрифт очень удобный, читается легко, увлекательно.

Брайан Галлахер: На краю Отонаби

Издательство «КомпасГид»

Лабиринт

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Лабиринт

Интересных страничек!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *