Неведомая Южная земля. — 3 ответов на Babyblog

Автор: | 25 октября, 2020

Год 2020 — юбилейный. Ровно 200 лет назад в далеком 1820-м русская экспедиция под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева открыла Антарктиду. Этому знаменательному событию и посвящена замечательная книга «Неведомая Южная земля».

Книга небольшого формата, но тяжеленькая и очень красивая. В ней много интересных фактов, отдельных информационных вставок, а в качестве иллюстраций использованы произведения известных русских художников.

Чего здесь только нет! Биографии известных личностей,

технические характеристики судов,

мини-рассказы (с фотографиями) об отдельных объектах (будь то остров, летучие рыбы или обсерватория), которые упоминаются в тексте.

Есть тут подробности о быте моряков (когда ели, сколько спали, где мылись),

о необычных живых существах, встреченных во время экспедиции, а также о любопытных экспериментах, проведенных в океане.

Книга изобилует географическими названиями и координатами.

Шаг за шагом, день за днём предстают перед нами нелегкие будни русских первооткрывателей. Как говорится, это были просто самые обычные мужество, долг и тяжелая работа.

Художником при экспедиции был Михайлов Павел Николаевич, выпускник Императорской Академии художеств.

Согласно должностным инструкциям, он должен был зарисовывать пейзажи и животных, встреченных экспедицией, безо всякого приукрашивания. И это ему, бесспорно, удалось. Читатели книги также смогут в этом убедиться. Замечательные иллюстрации.

Встречаются в книге даже исторические анекдоты

и не менее забавные реально произошедшие ситуации. «Император Александр I, принимая Беллинсгаузена в своем кабинете, предложил ему стул со словами, вошедшими в историю: «Вы вернулись из далекого путешествия и, вероятно, устали; садитесь, капитан».«

Удивительное дело, Лазарев и Беллинсгаузен имели десятилетнюю разницу в возрасте, а лично познакомиться смогли только в походе. Однако, несмотря на всё это, им удалось идеально сработаться в непростых условиях. В их дальнейшей жизни, после экспедиции, случались удивительные совпадения: в один и тот же день они были произведены в полные адмиралы, семьями обзавелись в возрасте сорока восьми лет, почти одновременно они и закончили свой жизненный путь.

Но экспедиции в Антарктиду на этом не закончились! После русских моряков многие страны решились на покорение холодных южных морей. Норвежская экспедиция даже обнаружила, высадившись на суровый материк, настоящие антарктические лишайники.

А заканчивается книга рассказами об ученых, исследователях и путешественниках, которые, начиная с глубокой древности, стремились познать мир, чтобы не осталось на его карте белых пятен.

«Слава русским морякам, открывшим последний континент на Земле!«

Вот такая получилась интересная и очень насыщенная книга.

Лабиринт ; My-shop ; Читай-город

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *