Немного о нашем чтении в последнее время ) — 33 ответов на Babyblog

Автор: | 13 февраля, 2021

Самое простое — написать о книгах дочки!

Гарри Поттер — новый виток любви — это аудио. Внеклассное — Алексин » В Стране вечных каникул». Дочке вроде понравилось, а я считаю, что это книга не для второго класса. Через годик- два может она заставила бы задуматься. А так — Мне понравилось, что Петя исправился ( слова дочки)… И вообще в этом учебном году очень много книг про двоечников. Сначала был Иван Семенов, потом «Страна невыученных уроков», теперь Алексин. Так и жду Витю Малеева и Баранкина. Ну и основная программа — Чуковский и Носов. (Именно такой формат ей по силам для самостоятельного чтения, так что все большие произведения она слушает аудио, ну не тянет она у меня книги в 150-200 стр. каждые две недели). А теперь вопрос — Мамы второклассников ваши дети сами пишут отзывы на книги? На этой недели у нас второй отзыв, и я что-то от них устала. Дочь, конечно, может назвать характеристики героев, краткий пересказ, и что именно понравилось, но написать полностью сама, да ещё и без ошибок, ей пока не под силу.

Чтение сына. Тут сложно ))) Потому что показать все книжки-картинки — это надо постараться )

Из нового два раза перечитывали Мэргена,

понравилась сказка «Глупый Тигр»

снова любовь к Трём поросятам проснулась. В этот раз прочитали ещё и продолжение — мне не понравилось.

Совсем не идут пока классические сказки о животных ( три поросёнка не считаем )) ), и со скрипом стихи. Хотя Успенский из последнего понравился ).

Аудио — «Чук и Гэк», Финдус, «Сказка о потерянном времени», «Дудочка и кувшинчик», и по кругу слушает «Цветик-семицветик». На днях попросил всех цветиков в доме — набралось три.

В феврале я почти не читаю, в основном что-то познавательное. На удивление понравилась «Мы живём в Древней Греции» за её реку времени (это я ее так назвала), вот прям в голове цепочка событий выстраивается, да и написано хорошо.

В Путешественниках мне показался язык суховат, но зато после этой книги я взяла «Друг из далеко» про жизнь Миклухо-Маклая. Первую часть проглотила, потом шло туго. При всём уважение к подобным людям, для меня в чём-то он — фанатик. Я понимаю его благие побуждения спасти от западного человека туземцев, но для меня непонятно, зачем призывать людей основать колонию там, где климат совершенно не подходит, да ещё и семьями. Ведь он сам всё время страдал от лихорадки на острове.

Сейчас всё же взяла читать «Эмму». Пока сама не знаю, нравится ли мне эта книга ), но сама Эмма меня пока раздражает, а вот темы вполне подходят для обсуждения. Например, неравный брак. Я тоже сторонница того, что люди из разных слоев вряд ли будут счастливы, но у Эммы это как-то отталкивающе, наверное, в силу её возраста и того времени. Но да я всего треть прочитала, так что мнение может еще измениться )

И книга , которая мне очень понравилась «Гагарин. Удивительная история первого полёта».

Скажу сразу — книги о космосе не моё, так что вряд ли в этой книге много нового для интересующихся этой темой. Книга тоненькая, всего 56 л., но несмотря на то, что информация дана сжато, много каких- то интересных мелочей. Вот для меня подготовка космонавтов представлялась в основном как физические нагрузки, центрифуга, сурдобарокамера ( правда точное название я не знала), а вот что такое таблица Шульте я даже не слышала. И я даже представить не могу, какие это должны быть собранные люди , что они решая подобную задачку подверглись постоянным нагрузкам другого характера.

Или вот вы знаете, что изначально СССР не было написано на шлеме Гагарина, а уже потом подписывали, чтоб вдруг не спутали космонавта со шпионом? А что космический корабль , если бы и не назван был бы «Восток», то в любом случае название было бы с буквы В, т.к у засекреченных объектов в то время была кодировка, и космическим кораблям досталась буква В, да и много другого интересного. В начале также дана краткая биография Гагарина до его полёта, и про Циолковского есть ). Так что если дети заинтересуются, то можно потом и Воскобойникова подтянуть, и «Настю и Никиту». И еще может один из главных плюсов (именно, поэтому я купила эту книгу) — иллюстрации -их много и они яркие! Так что книга из разряда — Заинтересовать!. А дальше уже по обстоятельствам).

Книга в Лабиринте

Ещё новиночку нашу покажу «Я от мамы ни на шаг!». Несмотря на то, что дочка забрала книгу на свою полочку, я считаю, мы её не оценили. Милые стишки с озорными иллюстрациями. Надеюсь чуть позже перечитаем.

Спасибо за внимание!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *