Неправильное питание — основные виды и последствия для организма, топ-10 вредных продуктов

Автор: | 20 января, 2021

Неправильное питание не только портит здоровье, но и убивает. От неполноценной или ограниченной диеты гибнет больше людей, чем от ожирения, атеросклероза, курения и спиртного. В мае 2019 года известное издание Lancet опубликовало данные самого масштабного и шокирующего на сегодняшний день исследования (1). Оно показало, что каждая пятая преждевременная смерть в мире вызвана неправильным режимом питания. Цифра впечатляет. Поэтому предлагаю разобраться в этом вопросе и оценить риски, которые создает дисбаланс полезных веществ в рационе человека.

Содержание cтатьи скрыть
1 Что такое неправильное питание
2 Причины
3 Признаки
4 Виды неправильного питания
5 Топ-10 вредных продуктов
6 Последствия неправильного питания для здоровья и внешности

6.1 Классификация болезней неправильного питания
6.2 Полезное видео о последствиях неправильного питания
7 Как исправить питание в кратчайшие сроки

Что такое неправильное питание

Неправильное питание (НП) — это сборный термин. В него входят две большие группы метаболических нарушений: недостаточное (дефицитарное) и избыточное питание. Каждая из них связаны с длительным нарушением поступления питательных веществ в организм.

Сегодня мы едим все больше искусственной еды, которую легко готовить, но трудно переваривать. Пьем порошковое молоко, разогреваем на ужин полуфабрикаты, перекусываем в обед лапшой быстрого приготовления. Лакомимся чипсами, хот-догами и шоколадными батончиками. Высококалорийные, пересоленные, жирные продукты вытеснили со стола здоровую еду.

неправильное питание

В то же время мы испытываем сильнейший дефицит цельных злаков, фруктов, овощей, орехов, семян. Нам не хватает полноценного белка и минералов, организм недополучает клетчатку, жирные кислоты, Омега-3. Это приводит к недостаточности питания и провоцирует множество нарушений в организме.

Помимо увлечения вредными продуктами, неправильное питание включает в себя диеты, голодание, переедание. Сюда же можно отнести еду на ходу, перекусы при отсутствии чувства голода, нарушение режима приемов пищи. Почитайте о важности соблюдения режима питания для сохранения здоровья.

Причины

Причин неправильного питания много, но основная — пищевая неграмотность.

Отсутствие санитарного просвещения и элементарных знаний о составе продуктов, активная реклама приправ и бургеров, запитых газированным ядом известных брендов — все это стимулирует развитие неправильного пищевого поведения у подростков и взрослых (2). Ведь рекламируют вредные продукты стройные, улыбающиеся и счастливые люди.

Добавьте к этому пропаганду диет, под которыми нет научной базы и распространение откровенно вредной литературы от неизвестных «гуру». Детей с раннего детства пичкают всевозможными сладостями, творожками, йогуртами. Для многих семей это норма.

Редко кто из современных родителей понимает, что большинство лакомств на прилавках магазина опасны даже взрослому здоровому человеку. А для растущего детского организма они равносильны яду.

Мы, не понимая к чему приводит неправильное питание, прививаем ребенку извращенные пищевые привычки и портим здоровье.

Другие причины неправильного питания и идущего вслед ожирения:

  • наплевательское отношение к своему здоровью;
  • бешеный ритм жизни;
  • увлечение полуфабрикатами, фастфудами, походы по кафе и закусочным;
  • еда перед телевизором, компьютером, за книгой;
  • зависимость от вредной пищи;
  • отсутствие режима питания.

Если вы весь день не ели или «перебивались» булочками с чипсами, вечером наверняка опустошите холодильник. В результате — переедание, ожирение, нарушение обмена веществ.

Признаки

Как понять, что питание неправильное? Признаки расстройства пищевого поведения трудно не заметить. Это:

  • быстрая утомляемость, отсутствие энергии;
  • плохое настроение, склонность к депрессиям;
  • постоянное чувство голода при регулярных приемах пищи;
  • расстройство памяти, снижение интеллектуальных способностей;
  • ухудшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • излишняя раздражительность;
  • малоподвижный образ жизни.

Из-за неправильного питания может болеть живот, возникает отрыжка, метеоризм, нарушается сон. Кожа становится слишком сухой или жирной, обвисает. Наблюдается ожирение по висцеральному типу (в области живота и талии). Человеку тяжело и неохота двигаться, он все больше времени проводит сидя на диване.

ожирение - признак неправильного питания

Виды неправильного питания

Специалисты ВОЗ классифицируют неправильное питание на следующие виды:

  • неадекватное — суточное количество калорий не покрывает энергетических затрат, возникает дефицит питания;
  • переедание — избыток пищи;
  • несбалансированное — нутриенты находятся в неправильном соотношении, в диете преобладает какой-то ингредиент(ы) в ущерб другим (если Вам интересно, как питаться, соблюдая правильный баланс важных нутриентов, почитайте статью «сбалансированное питание»);
  • недоедание — длительная нехватка калорий;
  • пищевая недостаточность — состояние, возникающее в случае отсутствия или недостатка в рационе одного/нескольких нутриентов (йода, железа, белков).

Риски, связанные с неправильной диетой, огромны. Исследования последних лет показывают, что влияние неадекватного или избыточного питания сопоставимо со значением генетических факторов.

При неправильном пищевом поведении нарушается энергетический баланс, страдает метаболизм, происходят функциональные и морфологические изменения различных систем (3).

Топ-10 вредных продуктов

Неправильное питание — это, скорее, вредная привычка, чем осознанное нарушение принципов здорового рациона. И самым опасным пристрастием являются продукты с высоким содержанием сахара, красителей, консервантов, а также пища, состоящая из жиров и углеводов. Мы знаем, что есть это не нужно, но рука сама тянется к сочному эклеру или хрустящим чипсам.

Список наиболее вредных продуктов питания:

  1. Чипсы, картофель фри. Содержат глутамат натрия E-621, ударную дозу жиров, ГМО сою, огромное количество канцерогенов, пальмовое масло.
  2. Колбасы, консервы. Не стоит говорить, что мяса в них нет. Вместо полноценного продукта в банки положена смесь из хрящей, кожи, субпродуктов, обрези, 30% трансгенной сои. Все это сдобрено ароматизаторами, красителями, загустителями, консервантами, стабилизаторами.
  3. Продукты быстрого приготовления (лапша, пюре). Рекордсмены по содержанию антиокислителей, глутамата натрия, соли, стабилизаторов.
  4. Майонез и кетчуп. Популярны благодаря яркому, насыщенному вкусу. А добиваются его просто — большим количеством сахара (20–30%), усилителей вкуса, загустителей, стабилизаторов, крахмала. Эти продукты — прямой путь к ожирению, снижению иммунитета.
  5. Бургеры, хот-доги. Перенасыщены консервантами, стабилизаторами и синтетическими красителями.
  6. Шоколадные батончики, леденцы, жевательные конфеты. Вкусно, но очень вредно. Яркие представители плохого питания богаты сахаром и его заменителями, подсластителями, консервантами, красителями, ароматизаторами. Шоколада там нет.
  7. Газированные воды, кола, энергетики, магазинные соки. Лидеры по содержанию сахара. Много в них кофеина, красителей, есть ортофосфорная кислота, углекислый газ. Поистине адская смесь.
  8. Попкорн. Еще один представитель неправильного рациона, который часто позиционируется как составляющая правильного питания. Состоит из масла, соли, сахара, карамелизатора, красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов. От зерен кукурузы там нет и следа.
  9. Алкоголь. Тут все просто. Это этиловый спирт, который препятствует усвоению витаминов и аминокислот, очень калориен, приводит к генетическим мутациям и дегенерации.

неправильное питание: вредные продукты

К неправильному питанию нужно отнести низкокалорийные и обезжиренные продукты, который везде пропагандируют как диетическую пищу. От этого вредное воздействие маложирных блюд на организм еще страшнее. Чтобы придать им вкус, производить увеличивает долю крахмала, сахара, ароматизаторов, загустителей, стабилизаторов.

Покупая продукты питания, первое, на что стоит обратить внимание — состав. Чем меньше в нем ингредиентов, тем лучше.

Последствия неправильного питания для здоровья и внешности

Как неправильный режим питания влияет на организм человека, каковы последствия? К сожалению, хорошего мало. Нарушение пищевого поведения приводит к развитию различных заболеваний. Здоровье будущего поколения во многом определяется питанием матери как в период беременности, так и во время кормления. Переедание или недоедание взрослых выливается в тяжелую старость и сокращение лет жизни.

Классификация болезней неправильного питания

Болезни, связанные с несоблюдением принципов ПП, принято делить на несколько групп (4). Чтобы вам было проще разобраться, я собрала их в таблицу.

Группа Болезни
Проблемы полного голодания и общего недоедания Кахексия (крайнее истощение) и дистрофия
Патологии частичного дефицита питания Анемия, карликовость (задержка роста), цинга, рахит, кариес, остеопороз
Болезни переедания Ожирение, диабет, гипертония, подагра, инсульт, сердечно-сосудистые нарушения, атеросклероз (6)
Непереносимость отдельных продуктов или их сочетания Аллергия, вторичные ферментопатии
Болезни ЖКТ Гастриты, колиты, язва желудка и 12-перстной кишки (4)
Отравления и паразитарные инфекции, вызванные употреблением некачественных продуктов Дизентерия, паратиф, финнозы, сальмонеллезы, заражение кошачьей двуусткой и широким лентецом
Онкология Колоректальный рак (5)

Неправильное питание опасно психическими нарушениями. Посудите сами. Женщины, которые постоянно сидят на диетах, раздражительны и вспыльчивы. Это говорит о дефиците макро- и микронутриентов.

Список болезней можно продолжать бесконечно. При неправильном типе питания страдает не только здоровье, но и внешность. Если в рационе много жирной, сладкой, острой пищи, появляется другая проблема — прыщи.

Нехватка в меню белков, кальция делает ломкими и безжизненными волосы, страдают зубы, ногти, кости и мышцы. Нарушение гормонального баланса вследствие нехватки или избытка нутриентов укорачивает нашу молодость, ведь именно гормоны запускают процессы старения. Читайте подробнее о последствиях неправильного питания→

Полезное видео о последствиях неправильного питания

Как исправить питание в кратчайшие сроки

Лучшей профилактикой неправильного питание станет осознание вреда, который вы наносите собственному здоровью, поддаваясь соблазнам. Многие из нас приходят к здоровому рациону через болезни, эксперименты над собственным организмом, иногда опасные.

Чтобы не допустить серьезных нарушений, предлагаю сегодня же пересмотреть свой рацион и исправить самые грубые ошибки:

  • Разнообразить и сбалансировать питание. Включите в меню не менее 500 г овощей и фруктов каждый день.
  • Несколько раз в день потреблять хлеб, зерновые, рис.
  • Отказаться от посещения закусочных, кафе. Готовить дома.
  • Ограничить употребление жареных продуктов. Замените их на тушеные, отварные.
  • Убрать из рациона явный и скрытый сахар. Ешьте вместо него сухофрукты, ягоды, фрукты.
  • Уменьшить количество соли до 6 г в день, включая соль, находящуюся в готовой пище.

Ешьте только когда голодны. Не нужно садиться за стол когда скучно или за компанию. Откажитесь от диет. Если вы будете соблюдать принципы здорового питания, они просто не понадобятся.

Иногда нам не хватает времени или силы воли, чтобы взять себя в руки и все изменить. Но теперь, зная, к чему приводит неправильное питание, вы, мои дорогие читатели, наверняка примите верное решение. Перейдя на здоровый рацион, вы получите множество плюсов:

  • предупредите или замедлите развитие заболеваний;
  • станете крепче, выносливей;
  • избавитесь от депрессии, научитесь наслаждаться жизнью;
  • улучшите состояние кожи, волос, ногтей, приобретете стройную фигуру;
  • избавитесь от зависимости от еды, понимая, что это лишь строительный материал для нашего организма, а не метод решения проблем.

Правильное питание — лучшая защита от болезней, залог молодости и долголетия. В этом я убедилась на себе. И советую вам, дорогие читатели, пересмотреть свой рацион.

Подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии, задавайте вопросы. Жду вас снова на обсуждении тем здорового питания!

Библиотека ссылок:

  1. Health effects of dietary risks in 195 countries, 1990–2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017// Lancet, P1958—1972, MAY 11, 2019.
  2. Л. В. Максименко. «Практикум по общей гигиене, санологии и экологии», 2008.
  3. Василаки А., Килиенко З. Краткий справочник по диетическому питанию // М., «Дрофа», 2000.
  4. Лакшин А. М., Катаева В. А. «Общая гигиена с основами экологии человека //2004 год, 464 с.
  5. Current evidence on healthy eating // Annu Rev Public Health. 2013; 34: 77-95.
  6. The joint WHO/FAO expert consultation on diet, nutrition and the prevention of chronic diseases: process, product and policy implications // Public Health Nutr. 2004; 7: 245-250.
  7. Etiologic effects and optimal intakes of foods and nutrients for risk of cardiovascular diseases and diabetes: systematic reviews and meta-analyses from the Nutrition and Chronic Diseases Expert Group (NutriCoDE) // PLoS One. 2017; 12.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *