Неуклюжая Анна

Автор: | 23 января, 2021

Совсем недавно Катя писала на эту книгу развёрнутый отзыв, так что о содержании вы в курсе. А я вот хочу с вами поговорить немного о другом. В каком возрасте вы готовы говорить с ребёнком на темы поднятые в книге?

Германия. Все чувствовали, что идёт страшное, кто-то уезжал, кто-то оставался со своей позицией, уверенный в своей правоте? Чувство неопределённости и страха перед будущим, нежелание верить в происходящее… В книге показаны 30-е годы, когда гонения на евреев вступают в «активную фазу». Я поняла, что со своей 9-летней дочкой я не готова поднимать ещё эту тему ((… Для меня тема репрессий у нас, нацизма в Германии, революций — очень тяжёлые (… Кто-то сказал — Равенства быть не может, но у людей должны быть равные возможности.
Я восхищаюсь папой Анны, такой умный, образованный, ответственный за свою семью… Я понимаю маму Анны — её страх перед переменами (у неё же пять детей!). Мне очень жаль этого маленького колючего ёжика — саму Анну ( просто характер моей дочки, чем то похож на характер Анны. Тоже немного неуклюжая, тоже «колется», потому что всё у нас с опозданием…). Для неё переезд в Канаду, конечно, стал отправной точкой. Когда маленькая угрюмая гусеничка превращается в светлую бабочку!!! И даже появились ямочки на щёчках — а ведь их раньше не замечали даже родители. Очень часто мы все слепы! В книге очень хороши показаны внутренние переживания девочки.. Ее упрямство, её упорство, её страхи и даже её нежелание делиться с окружающими своими первыми успехами.
А ещё хочу обратить внимание на методы преподавания в разных странах. Вот уж не знаю в учителях ли дело, в методиках преподавания, в идеологиях ли того времени. Читая про школу в Германии, конечно , в душе поднимается протест. Но вот думаю, а сильно ли отличалась школа в Германии и в СССР? Была ли гибкость преподавания в советской школе в то время? Очень сомневаюсь. До канадской школы с индивидуальным подходом мы и сейчас не доросли ( про частные школы не знаю). Анне плохо в германской школе. Главная проблема — это, конечно, что никто не в курсе о её проблемах со зрением. И во-вторых, что её постоянно оскорбляют, и поэтому проблема всё время усугубляется. И как в противовес — канадская школа. И автор показывает, как от стиля преподавания, от индивидуального подхода всё может измениться. Я знаю всё, что нам говорят, учитель один, учеников 30, учитель не может заниматься каждым ребёнком, так что репетиторы вам в помощь. Но помечтать то можно )))
В книге, конечно, очень много тем, о которых хочется поговорить. О семейных ценностях, и при этом младшую часто травят старшие дети. Легко ли начать жизнь в другой стране, с другой культурой? И о том что ты не один такой, всегда есть люди с похожими проблемами, и они могут тебе помочь и поддержать. О великой депрессии, и соответственно, о значимости денег в жизни. О чувствах и о родительской любви. Книга меня, конечно, поглотила. Но с дочкой буду читать позже, несмотря на то, что Анне столько же лет, как и моей ).
Вот так получилось сумбурно.
И немного иллюстраций

Спасибо за внимание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *