Нидым — 3 ответов на Babyblog

Автор: | 30 марта, 2021

Я давно и много раз обещала рассказать о посёлках Эвенкии. И вот первый пост готов. Только он не о центральном посёлке Тура, как я планировала изначально, а о маленьком посёлке Нидым.

Ни́дым — посёлок в Эвенкийском районе Красноярского края. Посёлок относится к Илимпийской группе поселений. Название своё Нидым получил от эвенкийского слова «Ниды», что означает «низкий, заболоченный берег». Нидым самый близкий к Туре населённый пункт Эвенкии. Он находится от эвенкийской столицы в 25 км и образует сельское поселение «посёлок Нидым» как единственный населённый пункт в его составе. Занимает площадь в 0,90 кв. км.

Нидым был основан в 1940 году согласно планам Туринской землеустроительной партии, на правом берегу Нижней Тунгуски. Посёлок многонациональный. Здесь проживают эвенки (о них я напишу отдельную статью), якуты, ненцы, башкиры, украинцы, хакасы, немцы, русские. Всего население посёлка около 250 человек (по другим данным около 200), из них более 100 — коренные народы.

Транспортное сообщение: зимой — автомобильный транспорт по замерзшей реке, так как дорог в Эвенкии нет, а летом — маломерный водный транспорт (лодки). Осенью, когда река встаёт и весной, когда ледоход, в Нидым раз в неделю летают вертолёты, которые доставляют почту, пенсию, пассажиров.

Немного фактов из истории посёлка:

10.07.1932г. началось строительство животноводческой фермы в п. Нидым (закрыта ферма в декабре 2002г.).

25.08.1943г. открыт детский сад.

16.08.1947г. открыто отделение связи.

09.03.1948г. организована звероводческая ферма.

13.12.1951г. открыты сельский Дом культуры и библиотека.

21.05.1969г. колхоз реорганизован в совхоз, который был ликвидирован как не имеющий перспектив для дальнейшего развития в 2003 году. Первоначальное название — Нидымский Оленеводческий совхоз. Оленеводство совхоза являлось главной отраслью производства.

В посёлке функционируют все социально значимые объекты: школа, детский сад, Дом культуры, библиотека, магазин, почта, дизельная электростанция, котельная, склад ГСМ, пекарня. Есть в посёлке и фельдшер.

Когда в таёжных посёлках Эвенкии не стало совхозов, значительная часть коренного населения осталась без работы. Часть некоренного населения в силу своей профессиональной подготовленности сумела перейти на работу во вновь созданные МУПы (работа в бюджетных учреждениях), а большая часть эвенков остались не у дел. Поэтому в 2001 году в целях развития охотничьего промысла в Эвенкии была создана коммерческая организация «Торгово-закупочный центр «Эвенкия», а в 2002-м году — государственное унитарное предприятие «Традиционное хозяйство Севера». Главная задача — обеспечить занятость населения. Так что какая-то часть жителей посёлка занята традиционной хозяйственной деятельностью — охотой и рыбалкой.

Чем ещё примечателен поселок?

В посёлке нет сотовой связи. Позвонить жителям посёлка на мобильные телефоны не выйдет. Интернет только спутниковый, лимитный и дорогой.

В 1970 году в Нидыме проходили съёмки фильма «Друг Тыманчи», удостоенного премии «Золотая Нимфа» на международном кинофестивале в Монте-Карло за «Лучший сценарий». Эта простая и трогательная история про мальчика, подобравшего волчонка и вырастившего его как домашнюю собаку, снятая на фоне прекрасных видов природы Эвенкии, с национальным колоритом, была очень популярна в СССР в 70-е годы прошлого столетия. В фильме «Друг Тыманчи» снимались местные жители, а не актёры, благодаря чему он является гордостью эвенков.

До недавнего времени в посёлке проживала многодетная семья, в которой было 12 детей!

Ну и мои личные впечатления.

Школа небольшая, но новая. Для такого маленького посёлка очень даже современная и оборудованная всем необходимым.

Сделала несколько фотографий коридора.

Магазин маленький, но все основные продукты имеются.

В посёлке примерно 45 жилых домов. Есть старые и неблагоустроенные дома с печным отоплением, давно требующие капитального ремонта. А есть новые двухквартирные и трёхквартирные дома. Ощущения заброшенности и безнадёжности я не чувствую, когда бываю в Нидыме. Жители приветливые и весёлые, унывать им некогда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *