Нина Дашевская "Второй"

Автор: | 25 сентября, 2020

Добрый день, дорогие книголюбы.

Я очень хочу сегодня рассказать вам про удивительную книгу- сборник рассказов Нины Дашевской «Второй».

Вообще отзывы на книги Нины Дашевской у нас в ДК появляются довольно часто. Только вчера Алина написала о трех ее книгах: «Второй», «Скрипка неизвестного мастера» и «Я не тормоз». Я из всех произведений автора читала только «Я не тормоз», -причем , довольно давно . Повесть мне понравилась, но вот дальнейшего знакомства с творчеством Нины как-то не происходило. Я читала положительные отзывы, мы с детьми привозили подружке «Скрипку» и «Вилли»-очень понравились книги ребенку, она как раз скрипкой занимается. Но вот мимо других книг я осознанно проходила мимо. И для этого были целых две причины.

Во-первых, меня немного «смущала музыкальность» этих произведений. Тут скрывается давняя история из моей юности. Просто, в процессе получения моего первого образования, мне, как и многим студентам нашей группы преподаватель по музыке на всю оставшуюся жизнь комплекс неполноценности «вбила» в головы.

Ну а во вторых, при всем моем уважении к издательству, я просто не «воспринимаю» обложки книг Нины Сергеевны. Для издательства, по-моему , это повод, задуматься, о том , что не совсем удачная обложка может очень навредить продажам книги.

Мне не нравится рисовка и не нравится сама идея перемешать и впихнуть на обложку почти всех «главных персонажей» рассказов-хотя они и вполне узнаваемые.

Поэтому, долго бы я еще ходила вокруг этой книги, не решаясь ее прочитать, если бы Марина в комментарии к одному из «понедельничных» постов не написала о рассказе «Грошик». Я полезла его искать, и тут мне чрезвычайно повезло, так как я нашла его в сети отдельным текстом, с просто «гениальными» иллюстрациями. Не могу не показать вам эту красоту.

Кстати, кому интересно, текст я нашла в архиве журнала Костер, в номере за октябрь 2016 года, художник Ольга Граблевская.

И рассказ «Второй» есть так же в Костре, в номере за март 2017 года. Художник Елена Эргардт.

Мне очень понравились иллюстрации к обеим рассказам, они хорошо передают настроение текстов. Эх , буду теперь книжку с этими иллюстрациями хотеть.

Но в итоге, я конечно, прочитала потом сборник от Компас Гида, чтобы познакомиться уже с остальными рассказами. Очень понравилась книга- позитивная она и жизнеутверждающая, не смотря на сложные темы и подростковые проблем, которые затрагивает. Некоторые рассказы «легли мне на душу» больше, некоторые-меньше, но в общем просто замечательная книга, всем от души советую.

Кстати, дочитывала вчера последний рассказ сидя в приемной терапевта-справку надо было взять, и просто не могла сдержать слез. Представляете картину: сижу в маске, пытаюсь сдержать слезы и не сильно хлюпать носом, чтобы вся «приемная» не разбежалась, а то ведь не докажешь, что это меня детская книжка так проняла- отправят анализы сдавать на COVID

Хорошего всем дня, и читайте книги Нины Дашевской

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *