Новинки сентября 2020

Автор: | 11 сентября, 2020

Девочки, писала вчера пост о новинках и забыла совсем про две замечательные книги.

Во первых, в издательстве «Волчок» вышел новый сборник рассказов

Басова, Игнатова, Дашевская «Чертополох у воды» 6+

Издательство: Волчок, 2020

Иногда кажется, будто вся наша жизнь состоит из случайностей, счастливых или несчастливых. Оставленный кем-то на столике в кафе длинный магазинный чек с записанными на нем удивительными словами — случайность? Случайность, причем счастливая, потому что помогла другому человеку найти свои собственные очень важные слова. А если ты несешься на велосипеде со всей возможной скоростью, и вдруг прямо у тебя на пути возникает маленький мальчик со своим маленьким самокатом? И уже не свернуть, не затормозить… Что это — тоже случайность, в одночасье разделившая жизнь на до и после? А нельзя ли отмотать время назад, чтобы всё исправить? Переиграть заново то, что невольно совершил и в чем глубоко раскаиваешься, или же, напротив, то, чего не совершал, но все равно сожалеешь?..

Сколько вопросов!.. Попробуем в них разобраться вместе с авторами этих рассказов.

«Чертополох у воды» — шестая книга серии «Рассказы Волчка». Вошедшие в нее истории, правдивые или фантастические, принадлежат перу уже известных писателей: Евгении Басовой, Марии Ботевой, Нины Дашевской, Дарьи Доцук, Анны Игнатовой, Юлии Симбирской и Ольги Фикс.

Сборник рекомендуется читателям от 10 лет.

А в издательстве МИФ выходит новая книга Юлии Кузнецовой

Юлия Кузнецова «История Северного круга» 6+

Издательство: МИФ, 2020

Пронзительная история о 12-летнем мальчике, живущем в мире, перенесшем экологическую катастрофу. Книга о сложном выборе, дружбе, надежде и чуде — своем для каждого героя.

Можно ли пожертвовать кем-то ради высокой цели? Принести в жертву жука, чтобы спасти больную девочку? А если этот жук — единственная форма жизни после экологической катастрофы? Как сделать правильный выбор, как остаться человеком в странном замкнутом мире?

На эти вопросы предстоит ответить 12-летнему Дину. Он вместе с родителями живет в небольшом поселке Северного круга, в мире, где много столетий назад произошла катастрофа, и до сих пор жители страдают лишающей болезнью. Здесь ядовитый розовый снег, смертельные кислотные прожилки, а в воздухе летают Поветрия, которые умеет слышать мама Дина. Но в этом опасном мире есть место чуду. Только чудо это для каждого свое.

Пронзительная история о сложном выборе, дружбе, предназначении, болезни, которой подвержены все, и надежде актуальна для нас сейчас как никогда.

Закрытый мир Северного круга, опасность заразиться и выбор — помогать себе или другим, жертвовать собой или другими? Юлия Кузнецова ставит перед читателем важные вопросы, на которые ему придется искать ответы самостоятельно.

Иллюстрации Анастасии Балатенышевой, точные и пронзительные, открывают в тексте глубокий смысл и отсылают к мифам и преданиям.

5 причин прочитать книгу

  1. Талантливая проза Юлии Кузнецовой.

  2. Иллюстрации Анастасии Балатенышевой — живые, пронзительные, выполненные тушью на рисовой бумаге в китайской технике гохуа и у-син (быстрая кисть) со множеством отсылок к мифам и глубокой символикой.

  3. История написана от лица 12-летнего героя простым и понятным языком, поднимает важные вопросы для взрослеющего ребенка.

  4. Антиутопия, актуальная для современной ситуации.

  5. Финал, дающий надежду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *