Нотки жизненных сюит под тревожный быта бит…

Автор: | 25 апреля, 2021

Мы все, хомо сапиенс, практически одинаковы в своих переживаниях, радостях и горестях… Одинаково болят зубы у бомжа и у олигарха; так же всё когда-то умрут — и балерина и инвалид… Социальные статусы не спасают от тоски, слёз или депрессии… Конечно, печаль миллионерши и доярки отличаются уровнем дороговизны носового платка, но слёзы такие же соленные и горькие… Фильмы про жизнь, без особого развития сюжета, просто, как вид из окна на соседский балкон, как случайно подслушанный разговор в маршрутке, никогда не входят в списки блокбастеров, но цепляют струны души именно своей простотой и жизненностью, реализмом без ретуши и грима… Авторское кино — это пластилин, из которого мы сами лепим эмоции при просмотре, ведь многое из того, что происходит на экране случалось или может случиться с нами…

«Пьеса» (Hra), 2019, Чехия, Чили, Франция, Корея Южная
«Мир режиссёра театра маленького провинциального городка начинает рушиться, когда внезапно выпавший шанс поставить свою пьесу начинает разъедать его личную жизнь и душевное здоровье.»


Черно-белая фреска под классическую музыку о человеческих страстях, мелких по сравнению со вселенной, но огромных по сравнению с другими такими же страстями… Ведь у каждого свои личные переживания и они не имеют аналогов в самый пик этих переживаний… Безумие проникает во все аспекты жизни — в секс, в быт, в работу… Когда негде спрятаться от проблем, то они и становятся всем смыслом бытия… Работа соединяется с личной жизнью и наоброт… Занавес похож на саван, а аплодисменты громыхают, как крышки гробов…


5 из 5 — неторопливое погружение в вычурную драму с редкими антрактами на оптимизм…

«ЗОЖ» (Sweat), 2020, Польша, Швеция
«У Сильвии много подписчиков в «Инстаграме». Она шикарно выглядит и ведет популярный фитнес-тренинг. В сети ее боготворят, но в жизни девушка одинока. Однажды в порыве чувств она записывает очень личный ролик и признается, что у нее нет парня. Видео становится вирусным, и вскоре у Сильвии появляется сталкер.»


Дословный перевод названия фильма «Пот» и это лучше всего отображает его суть… Жизнь знаменитостей, это не только слава, бабло и гламур, но и много пота… Не у всех, конечно, но именно у тех, кто сам себя сделал — спортсмены, актёры… Многих светские львиц это не касается, они потели только в постели, зарабатывая первые статусы при переходе из обычной шлюшки в якобы леди…)
Героиня фильма потеет по настоящему — фитнес не терпит слабаков и лентяев… Одиночество давит и никакая популярность и бабло на заменит негу интимности в жизни любой женщины… Вот и Сильвия ходит по грани сложного выбора… Дать или не дать??? Если дать, то кому??? Раз — секс, два — секс, новый подход, а результатов — ноль… Нет, её не жалко… Сочувствие тоже сомнительно… Но все таки веришь, что всё получиться…


5 из 5 — снова неторопливое кинополотно из жизни одной «девчонки по соседству»…

«Карантинные истории» (Relatos con-fin-a-dos), 2020, Испания
«Пять ироничных историй о человеческих страстях в условиях полной самоизоляции. Что творится в испанских квартирах, когда миру угрожает коварный вирус? Нежность и ссоры, любовь и ненависть, приятные сюрпризы и неприятные бонусы — все принимает неожиданные обороты…»


Я специально сократил аннотацию до минимума, чтобы избежать даже намёка на спойлеры… Театральность этого фильма, где все события происходят в интерьерах разных квартир, как бы шепчет на ухо свои тайны и эта интимная атмосфера завораживает… Не взирая на скудность пейзажей на экране кипят такие страсти, что товарищ Шекспир отдыхает!!! Причем с иронией, с чёрным юмором местами, фильм на сосредотачивается не одном жанре… Тут и шпионская история, и мафиозная, и маньячная, и романтическая… Скучно не будет!!!)


5 из 5 — темпераментные испанцы редко подводят зрителей!)
Советую все три фильма… Отличное кино приятное послевкусие…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *