Ноябрьское чтение у меня прошло под знаком Древней Руси. Ну и ещё кое-что туда втиснулось.
На обложку хотела Толстого поставить в Ясной Поляне. 110 лет со дня смерти в ноябре отметили. Но подумалось, и так всё грустно. Пусть лучше будет вот так, тульская набережная в ожидании праздника.
Ну так вот, Древняя Русь, значит…
Дочитала я наконец-то вторую работу Владимира Проппа «Исторические корни волшебной сказки»
Очень крутая штука. Здесь уже не просто разложение на компоненты, героев и схемы, как в «Морфологии сказки». Здесь тянутся ниточки в глубочайшую древность, к первобытным верованиям и представлениям о мире и месте в нём человека, к жутким обрядам и страшным традициям. Если честно, порой действительно становилось страшно, какой-о прямо иррациональный первобытный ужас охватывал. Может быть, это генетическая память?
Кто такая баба Яга и что символизирует её избушка; где находится тридесятое царство и почему там есть сады, но нет полей; когда появился в сказках и былинах дракон и откуда он взялся — таких что?где?когда? огромное количество в книге. И всё расписано с чувством, с толком, с расстановкой. Ко всему приведены примеры из фольклора разных народов. Очень жду книгу на бумаге. Потому что это как справочник, к которому хочется обращаться снова.
А потом я нашла в электронке несколько книг из нового проекта Бориса Акунина «
Проект, на мой взгляд, просто шикарный. Акунин разделил историю российского государства на периоды. Про каждый из периодов он сначала пишет научно-популярный труд, где понятно и доступно, опираясь на разные источники, рассказывает о событиях российской истории, причем не выстраивая концепции, а просто рассматривая разные взгляды и версии и делая к ним свои комментарии. А потом — несколько художественных произведений, приключенческих исторических повестей о том же периоде.
Начала я, конечно, сначала. Первый том называется «Часть Европы. От истоков до монгольского нашествия»
Здесь и жизнь древних славян, и первые князья, и вторые князья, и куча последующих князей, в которых я после Ярослава Мудрого уже блуждала, как в дремучем лесу. Связи с Царьградом и остальной Европой, печенеги и половцы (борьбу с которыми в недавнем прошлом ВВ сравнил с борьбой с ковидом))), династические браки и многочисленные отпрыски, факты и гипотезы… Одного я тут не увидела — того самого пресловутого русофобства, в котором многочисленные критики обвиняют эту и последующие книги Акунина. Читать было легко и интересно, в голове отложилось много. Поэтому пришла к выводу, что ругают сей труд неудачники, которые просто не могут так писать.
И конечно, прочитала повести, написанные Акуниным об этом периоде. Их 3. Они выходили и по отдельности, и вместе, в сборнике «Огненный перст»
Вот тут приключения так приключения! От души, по-акунински. Читаешь — и думаешь, ну ведь ерунда, не может так быть, а оторваться не можешь)
Первая повесть — «
Вторая повесть — «
Третья повесть — «Князь Клюква». Это уже время полнейшей феодальной раздробленности. ГГ, скромный и не особо уважаемый, но обладающий большими хозяйственными талантами, не просто так носит свое прозвище, ведь посреди лба у него родинка, напоминающая ягоду клюквы. Любовь, сражения, доблесть, предательство — чего тут только нет! Главное, оторваться невозможно.
Короче, кто и что ни говорил бы, серию эту читать буду продолжать.
А потом понесло, конечно, на другую литературу по теме. Про эти 2 книги писала отзыв. Емец понравился очень, «Первые князья русские» не понравились.
Букинистическое издание — книга Веры Пановой «Сказание об Ольге» (разве я могла пройти мимо?))
Неплохая книга, описание жизни княгини Ольги от встречи с Игорем и замужества до самой смерти. Отражены все основные события. Чего-то не хватает по сравнению с информацией в других книгах (например, истории о голубях-воробьях, которых Ольга потребовала у древлян, а потом с их помощью спалила город), зато подробно описана её поездка в Царьград, а именно об этой поездке пишут обычно мало. Написано хорошо.
Раньше я знала Веру Панову как автора замечательной повести «Серёжа». А в этом месяце случилось аж 2 открытия: во-первых — вот это, авторство исторического произведения (и, насколько я поняла, это не единственная ее книга на историческую тему), а во-вторых, оказывается, она автор сценария замечательного фильма «Евдокия», из которого я постоянно цитирую фразу «я не мать, а ехидна» и который был снят в 1961 году в Туле. Так интересно смотреть — и узнавать и не узнавать свой город)
улица Менделеевская, школа №11, а следом, в глубине — первый корпус педуниверситета, где я училась
Дворец пионеров (сейчас — дворец детского творчества)
Площадь Челюскинцев (сейчас — Крестовоздвиженская), где когда-то перед зданием фабрики-кухни (а теперь — сбербанка) стоял солдат с винтовкой, который давно развалился, а на его месте сначала была клумба, а теперь — фонтан
Так, отставить лирику! Дальше, в Древнюю Русь!
Книга С.Фингарет «
Интересная и познавательная (как всегда у автора) повесть о князе Андрее Боголюбском, строящем новую столицу во Владимире, о княжеских усобицах и о замечательных мастерах русской земли. Здесь есть приключенческая линия, связанная с подростком Дёмкой и его сестрой Иванной, есть настоящий злодей и простые русские люди с широкой душой и открытым сердцем. Хорошая книга, ее интересно читать, и она оставляет очень приятное послевкусие.
Александр Волков «
Мне понравилась. Хороший язык, интересный сюжет, даже детективная составляющая в конце появляется. Множество исторических подробностей о жизни в Киеве, в сёлах вокруг него, о путешествии по торговому пути из варяг в греки, о столице Византийской империи. Категорически не понравились иллюстрации. Хороши только корабли. Всё остальное — просто безобразие. Женщины с неубранными волосами, страшные лица, непропорциональные тела, несоответствие иллюстраций описанию в тексте (написано «босой» — он в сапожках; написано — «длинные светлые косы» — она с распущенными темными волосами до плеч и т.д.). За такие иллюстрации надо увольнять из иллюстраторов.
Ну и финальным аккордом древнерусской тематики стали былины. Писала вчера о них отзыв.
И еще одна былина прицепилась на хвост) о казахском богатыре Алпамысе. Тоже вчера о ней писала.
С древней Русью, вроде, всё пока.
О другом чтении. Перечитался любимый Кир Булычёв с любимым циклом «Павлыш». Писала о нём отзыв.
К совместным чтениям перечитался Крапивин. Но поскольку в книге было 3 повести, пришлось перечитывать все 3)
Про «
Ещё в книге был рассказ «Я иду встречать брата». Хороший такой, из того же мира «голубятни», связанный с разведчиками дальнего поиска.
И повесть «
Даже странно, но из современного подросткового в этом месяце всего одна книга — «
С чтением всё. И не могу не вернуться все-таки к Толстому. К 110-летию со дня смерти умельцы смотрите какие фотографии наваяли. Можно убедиться, что за 110 лет дом Толстого и усадьба Ясная Поляна практически не изменились. Словно только-только тут был сам Лев Николаевич, отошел на минуту и вот-вот вернётся. Был, конечно, период оккупации в 1941, вандализм и разрушения. Но всё было восстановлено и с тех пор остается неизменным. И работники музея гордятся этим.
Всех с наступающей зимой! Пусть она будет доброй и волшебной.