Ноябрь = Туппум)) — 5 ответов на Babyblog

Автор: | 26 ноября, 2020

Так получилось, что в октябре я прочла парочку книг из этой серии ИДМ, а в ноябре упорно на ней сконцентрировалась)

Три сказки страны пирамид. С.Фингарет

Все купили эту книгу по акции?) Вот и я не устояла перед яркими иллюстрациями Овчинникова и магическим словом «сказки»)) Книга оказалась по габаритам больше товарок по серии, а толщиной значительно меньше — всего 80 стр., в том числе и вступительные слово Самуэллы Иосифовны, и куча картинок на целый разворот. 3 сказки. Интересно, что этим историям не несколько сотен, а несколько тысяч лет! Иллюстрации и осознание солидного возраста сказок — пожалуй, все плюсы… Сами сказки отличаются от сказок, к которым мы привыкли — простые, скучноватые, перечитывать не будем. Так что если не купили книгу — не спешите.

**********************

Богат и славен город Москва. С.Фингарет

Иллюстрации колоритные — люблю это сочетание ч/б рисунков и одного яркого цвета, в данном случае — такого кирпичного.

История разворачивается в период правления в Москве сына Александра Невского — татаро-монгольское иго еще не сброшено, но Москва начинает объединять вокруг себя города, начинает возвышаться. Сбежавший из Золотой Орды мальчик Пантюшка по дороге в Москву встречает девочку — Устиньку. Вместе с ручным медведем девочки и случайным знакомым взрослым Фаддейкой они решают продолжить путь. Добравшись до Москвы, скользкий Фаддейка подставляет ребятам подножку, Устинька загадочно пропадает, а Пантюшка знакомится с иконописцем Андреем Рублевым.

Книга рассчитана, на мой взгляд, на возраст 10-12 лет, жестоких моментов нет (или я не заметила), тайна Устиньки становится очевидна задолго до, хорошая книга-экскурс в историю. Вот этот исторический фон и стал для меня самым интересным! Михоходом описывается стояние на Угре, осада Москвы Едигеем и его спешный уход с войском, вместе с героями мы присутствуем на написании Андреем Рублевым первой копии иконы Владимирской Богоматери, росписи Успенского Собора во Владимире, узнаем историю подвига ключаря собора Патрикея, да много еще всего!

***********************

Таинственный город. Н.Заболоцкий

Молодой и вполне обеспеченный юноша испытывает жажду приключений — молодость в нем бурлит, пылкое воображение подстёгивает! Но… все уже открыто, найдено, поймано до нас! Опечаленному юноше приходит на помощь старый слуга и рассказывает о таинственной стране Тибет с еще более таинственным городом Лхаса, где не ступала нога европейца уже 2 сотни лет — чужестранцам под страхом смертной казни запрещено проникать в эту страну. И юноша, конечно, решает стать тем первым!

Книга очень правильно названа очерком и Тибете, просто этот очерк в художественной форме. Приключения героя нельзя назвать захватывающими и увлекательными, сюжет прост, но соль не в этом! Как много вы знаете о Тибете? Я не знала практически ничего. Сначала меня очень увлекла эта тема — я даже стала искать описание туров в Тибет (откроют же все-таки границы!). Но по ходу повествования отношение к стране менялось и у героя, и у меня — из восторженного оно стало почти брезгливым. Описание обычаев, жизни людей, их быта и поклонения ламам если не достоверно, то очень интересно! Поэтому книга подойдет для чтения людям взрослым, даже подросткам, думаю, будет скучновато.

Иллюстрации Бориса Косульникова яркие и чарующие.

В конце книги вплетена яркая нотка коммунистической пропаганды — жадных и продажных богачей нужно свергнуть, власть рабочим, земля — крестьянам! Заканчивается книга фразой: «Мы ждем…Мы верим… Мы работаем…»

Надеюсь, что ситуация в загадочной стране изменилась, ведь я жду открытия границ туристам)))

************************

Жизнь и дела Василия Киприанова, царского библиотекариуса. А.Говоров

Скучная обложка, скучное название. Вот так обмануться может каждый! История-то интересная!

Мы опять в Москве, но уже во времена правления Петра Великого. Боязливый, но очень честный и ответственный Василий Онуфриевич вместе с единственным сыном по прозвищу Бяша занимается любимейшим делом — составлением ландкарт, изготовлением гражданских книг. Он открыл собственную лавку, но москвичи не принимают его — выскочку из низов. Жизнь скромного библиотекариуса проходит в водовороте интриг — одни влиятельные лица покровительствуют ему, другие пытаются убрать его с глаз долой. Да даже не его — все вокруг бурлит, все в движении! Все охвачено переменами и ожиданиями — царь заболел, царевич Алексей в немилости у отца, а простые люди как щепки в этой буре! Ведь от того, к кому ты примкнешь, на кого поставишь, зависит твоя жизнь.

А тут еще девушка с ребёнком к дому Киприановых прибилась! Жалко ее, а вдруг беглая? Бед не оберешься! Но чем-то влечёт к ней Бяшу…

А Бяшу-то почти сватать пришли! Влюбилась в него единственная дочь-красавица купца! А купец против! Да и Киприанов-старший не сильно рад. А Бяша так вообще не рыба не мясо!

Книга написана языком сложным, устаревшим, но к нему быстро привыкаешь. Говорят, что есть вторая часть — с удовольствием бы прочла на бумаге.

Иллюстраций ооочень много — на каждом развороте! Они своеобразные, но вживую мне понравились больше, чем на фото)

*********************

Алкамен — театральный мальчик. А.Говоров

Так мне понравился его Киприанов, что решила продолжить знакомство с автором! Алкамен совсем другой оказался — Древняя Греция, язык повествования лёгкий, предложения короткие — читается легко и быстро.

Это история мальчика-раба, который не принадлежит какому-то человеку, он служит богу Дионису. Алкамен любит свой город, свой народ и мечтает стать свободным — ведь его предки стали рабами за долги, их не завоевали. Он красивый сильный и способный — жрец храма давно хочет его выгодно продать работорговцам, но у Алкамена случайно появляется заступник.

Однажды Алкамен сбегает, чтобы принять участие в войне — это знаменитый поход Ксеркса на греков, когда греки разгромили персов у Саламина. Алкамен завоёвывает почет и уважение, дружбу влиятельных правителей, получает свою часть добычи. Теперь он может жить богато, он может сам иметь рабов и приказывать им, его будущее радужно и полно надежд и мечтаний, но… есть законы Афин.

Вот чем мне понравились прочитанные книги Говорова:

1. Интересно поданные исторические факты, тщательное описание событий и ситуаций быта того времени.

2. Мне понравилось, что главные герои мне не понравились! Вот вроде бы правильные, честные, но им не сочувствуешь. Бяша раздражал своей нерешительностью и какой-то «мычачностью» — что хочу, не знаю, что знаю — не хочу! Его Степанида целует, в любви объясняется, а он ни одного чёткого решительного слова не сказал!

А Алкамен постоянно что-то не доделывал, отступал в последнюю минуту. Думаешь -вот герой! Ан нет, опять не получилось(( И мне не понравилось, что вернувшись после войны в нем, бывшем рабе, не было жалости к теперь ставшим рабами. Он с лёгкостью ходил около невольничьего рынка, высокомерно приказывал:»Раб, налей чашу»

3. У книг нет счастливого конца, нет справедливого разрешения ситуаций. И это меня радует, потому что не нравились главные герои)))

4. Шикарные второстепенные герои! Это Татьян Татьяныч в Киприанове и Мнесилох в Алкамене — дерзкие, правдивые, справедливые!

На этом все) Спасибо тем, кто дочитал))

Хороших интересных книг!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *