Н. Абгарян, Чтение мамы и дочери — 18 ответов на Babyblog

Автор: | 10 января, 2021

Всем добрый час!

В 00 часов, 00 минут этого года я получила в подарок от дочери книгу Н. Абгарян «Манюня». Это был подарок от дочери. Эту книгу она прочитала еще летом, очень понравилась, купила и мне в подарок. И со словами » мама, ты всегда читаешь про взрослых и для взрослых, а про детей тоже интересно, а автор вообще пишет для взрослых тоже», вручила мне подарок.

Картинку я вставила из сети, потому что книгу уже дала почитать соседке.

Вы можете посмеяться надо мной, но познакомилась с этим автором я только в конце уходящего года, и то только потому что дочь мне все уши прожужжала про Манюню, и требованием купить билеты на спектакль по этой книге. Я не отмахиваюсь от желаний дочки и прежде, чем купить билеты, решила знакомится с Н. Абгарян и ее творчеством.

Но я выбрала взрослое произведение 18+ Н. Абгарян.

Прочитала быстро за один день. Читается легко, слог простой, много мата. Описывается 94 год, и как видно из названия книги, происходящее описывается от имении приезжей девушки армянки (самого автора), можно считать, что книга автобиографична. Теперь о впечатлении — не произвела никакого(( Написано, как статья в журнале. В начале нулевых был журнал Глория, там печатались многие популярные колумнисты. Так вот эта книга напомнила мне эти статьи: немного быта, немного секса, немного кухонной философии. Отталкивающим было описание пьянства русских девочек((( Прям автор такая белая и пушистая, ни капли в рот из всей компании, и поведение у всех разврат, а Понаехвашая сама скромность. Не верю!!! И неужели из жизни Понаехавшей не было ничего такого в 94, кроме этого обменника? Замысел интересный, ведь это время такое не простое и тяжелое для нашей страны. Одно описание улиц в Москве можно было сделать интересным, хотя в книге есть немного про ларьки и палатки, рынки и шмотки из Турции. В конце книги есть сноска, что доллар стоил 5900.

Вы помните?

5900 = 1

Но стало интересно почитать еще книги автора. К чтению эту книгу не рекомендую, разве только из любопытства.

Книгу «С неба упали три яблока» я уже купила, поэтому читать или не читать, было очевидно. Хотя и была настроена скептически, так как до этого прочитала много хвалебных отзывов об авторе, а это всегда настораживает.

Книга мне понравилась. Душевно, трогательно и мило. История о маленькой деревушке и ее жителях, закинутой высоко в горы, близко и в то же время далеко от «большой цивилизации». В деревушке живут старики, самой молодой жительнице 58 лет. Здесь соблюдают традиции и чтут вековые устои. Здесь быт налажен особым образом 200 лет? 300 лет? назад, и ничего не меняется с техническим прогрессом. И люди такие же… Верны себе, своему дому и своим родным.

Читать было приятно, легкий слог и неспешное повествование. Только в конце книги, автор как бы показывает что время идет быстрее, чем нам хотелось бы, на примере самой себя, что всё быстротечно и невозвратно.

В книге много и смешных моментов и грустных, и даже трагичных, и порой мистических. Еще когда читала, вспоминался фильм «Жизнь как чудо» Э. Кустурицы, Наринэ также плетет паутину из характеров, событий и гор. Этот фильм смотрела в 2004, и тогда впервые для себя уяснила, что если по просмотру фильма, мне захотелось побывать в этих местах, увидеть эти дома, услышать этот язык, то значит след в мыслях оставлен, то фильм просмотрен не зря, затем это перешло и на книги.

Так вот читая «С неба упали три яблока», очень захотелось пройтись по тропинкам этой деревни, услышать говор, осмотреть жилища. Вывод для себя сделала, что Н. Абгарян автор интересный. К чтению рекомендую.

И вот настала очередь «Манюни*, хотя планировала я прочитать опять что-нибудь для взрослых из творчества Н. Абгарян. Ну что сказать? Это книга собрана из разных историй девочек Манюни, Наринэ, Каринэ, Гаянэ, БА и других, а также их родителей, друзей и соседей. Читать легко и весело, смешно и трогательно. Я порой смеялась до слез, такие моменты уморительные. Чем-то это произведение мне напомнило Денискины рассказы В. Драгунского, Фантазеры Н. Носова, Однажды Катя с Манечкой И. Пивоваровой. Это про детей, это для детей. И для взрослых. Чтобы взрослые не забывали детства, его вкусов, запахов и чувств. Послевкусие от прочитанного непередаваемое: яблоки, толма, абрикосы, шашлык, чурчхела, смех, веселье, огорчение, радость , движение и…. и пахлава. А еще солнце, горячее, южное солнце.

Это истории о дружбе бескорыстной и крепкой, о детских обидах и прощениях, о наивной хитрости и бескомпромиссной честности. Очень, очень мне понравилась эта книга. Прочитав ее я, как старая ворчунья, подумала, что сейчас так уже не дружат((( Что в нашей современности уже нет места такой наивности и веры в прекрасное. Надеюсь, я ошибаюсь, и что современные дети в возрасте 10 — 11 лет шалят, проказничают и варят суп из сорняков. К прочтению обязательно))

Определенно Н. Абгарян, как автор многогранна и интересна. На очереди у меня большой список ее книг. Надеюсь, не разочаруюсь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *