обсуждаем «Время всегда хорошее» Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак. — 32 ответов на Babyblog

Автор: | 1 октября, 2020

Всем доброго времени суток, дорогие наши книголюбы!!!! Ввиду отсутствия вчера какого бы то ни было доступа к интернету (да да, такое и в 2020 году бывает) пост вчера разместить не смогла, но зато сегодня то мы уж обсудим книгу А. Жвалевского и Е. Пастернак «Время всегда хорошее… «

Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак — одни из самых известных современных авторов, пишущих по-русски для детей и подростков. За 13 лет совместного творчества они стали лауреатами и финалистами множества литературных премий: «Алиса», «Алые паруса», «Заветная мечта», «Книгуру», имени Владислава Крапивина, имени Сергея Михалкова, «Ясная Поляна», «Размышления о Маленьком Принце» и др. Очень часто книги Жвалевского и Пастернак выбирают сами читатели при различных читательских голосованиях: «Книга года» Московской библиотеки им. Гайдара, «Нравится детям» Ленинградской и Белгородской областей, «Старт Ап», «Книга года: выбирают дети»

Авторы о себе:

— Привет! Мы — Андрей Жвалевский…

— …и Евгения Пастернак!

— Мы белорусские писатели, но пишем по-русски.

— Живем в Минске…

— …но наши дети в этом не уверены. Только и спрашивают: «Мама, а дома ты пожить не хочешь?»

— Это потому, что последние четыре года мы постоянно мотаемся по России: Мурманск, Архангельск, Ханты-Мансийск, Кемерово, Урал, Воркута…

— Короче, мы мечтаем, что нас перевели на какой-нибудь язык маленькой южной страны и позвали туда в гости. А то мы все больше за Полярным Кругом.

— Ну, на итальянский же перевели и уже год как издали. Вдруг позовут?

— Или поставят спектакль по нашей книге не только в РАМТе, но и в открытом театре на южном побережье…

— …Баренцева моря!

— Ладно… Вместе мы пишем уже… 13 лет?

— Ага. Начинали как «взрослые» писатели…

— …а потом доросли до подростковых. Может, когда-нибудь и до детских дорастем.

— Так у тебя же есть детская книга, которую ты тайком от меня «Лабиринту» написала!

— Ай, и кто тебе рассказал? И вообще, ты такой умный!

— Ты тоже талантливая!

— А оба мы скромные!

Хором: — Мы гений! Мы самый скромный в мире гений!

— Но, по-моему, мы должны были рассказать что-то другое…

— …все это есть. В наших книгах.

***********************

Мне книга очень понравилась, как и Дашевская, авторы стали для меня открытием и находкой. Но параллельно с восторгом от произведения, примешивалось какое то чувство нереальности. Может потому, что я в полной мере не отношусь ни к одному ни к другому поколению, образ жизни которых приводится в книге. Мне показалось, что, может, для остроты восприятия, авторы несколько карикатурно описывали как 80й год, так и 98….А может дети все воспринимают по другому… Но скажите, у кого дети- подростки , неужели все так сейчас? Так…. Страшно…. Я впервые даже цитаты стала отмечать…

«Стою одна, на меня смотрит класс. Кто эти люди? Что я о них знаю?»

«Я честно пыталась сосредоточиться, но смысл того, что говорила русичка, от меня ускользал. Зачем мне запоминать стихи, если на Гугле я найду их в три секунды? Зачем самой придумывать все эти красивые слова, если они уже давно все написаны и выложены, украшенные разными шрифтами? Русица бесилась, я висела на форуме с комика, параллельно скачивая откуда-то ответы на ее вопросы.»

У меня младший школьник — никаких предпосылок пока к тому, что описывается в книге нет — а может только пока… А может эта книга как раз для того, чтоб такого и не было, задуматься….

В общем, я еще «перевариваю» книгу, но сказать однозначно могу, что понравилась. Зацепила) именно в том плане, что стоит задуматься, чтоб не допустить…

А какое ваше впечатление??

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *