Овес для очищения организма: польза, как правильно приготовить настой и кисель

Автор: | 12 февраля, 2021

Овес для очищения организма — эффективное природное средство, позволяющее очистить тело от токсинов, шлаков, похудеть и улучшить самочувствие. Этот злак издревле считался продуктом, дарующим здоровье. В Шотландии овес до сих пор считается национальной едой, которая дает силы и энергию. В честь него в октябре даже устраивают праздник. В авторских методиках целителей злак используется для приготовления очистительных отваров, киселей, каш. С помощью овса можно избавиться от болей в печени, наладить пищеварение, снизить уровень глюкозы в крови. Хотите знать, как это правильно сделать? Тогда читайте дальше.

Содержание cтатьи скрыть
1 Польза овса для очищения

1.1 Полезное видео про лечебные свойства овса
2 Виды овсянки: какие подойдут для очищения
3 Рецепты для чистки

3.1 Кисель
3.2 Настой
3.3 Очищение при диабете
4 Результаты и противопоказания

Польза овса для очищения

Все мы с вами знаем овсянку как вариант полезного и сытного завтрака. В злаках содержится множество полезных соединений, таких как: витамины группы В, РР, Е. Зерна богаты фосфором, магнием, калием, кальцием. При очищении организма настоем из овса все ценные микроэлементы впитываются в кишечник и укрепляют наше тело. Овес для очищения организма

Но овсянка полезна не только для питания организма, но и его лечения и чистки. Злак — натуральное лекарство при гастрите и язве желудка. Отвар из него содержит слизь, которая обволакивает стенки желудка и защищает от агрессивного воздействия соляной кислоты. Ферменты и аминокислоты, присутствующие в жидкости, усиливают регенерацию клеток и заживляют микроранки на стенках органа. Слизь способствует улучшению микрофлоры и угнетению болезнетворных микроорганизмов.

Овес — источник антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы и защищают от рака.

В злаке присутствуют 3 основных вещества с такими свойствами:

  • авенатрамиды — присутствуют только в овсе, снижают давление и угнетают воспалительные процессы;
  • феруловая кислота — понижает риск развития раковых опухолей;
  • фитиновая кислота — оказывает антиоксидантное действие.

Злаки представляют собой ценный источник клетчатки. В 100 г содержится 11 г пищевых волокон. Разбухая в кишечнике, они раздражают стенки органа и угнетают нервные импульсы, ответственные за передачу сигналов голода. Поскольку клетчатка не переваривается, но активно заполняет пространство в ЖКТ, она хорошо насыщает и помогает похудеть (подробнее про овсяную кашу для похудения читайте здесь). Разбухшие волокна выводят застоявшиеся конкременты, избавляя от запоров. Также они становятся пищей для полезных бактерий, тем самым улучшая микрофлору кишечника и активизируя обмен веществ. Овес снижает уровень холестерина, очищая сосуды и печень. Американский ученый Трансвелл суммировал результаты исследований, проведенных между 1996 и 2001 годами, и выяснил, что потребление цельнозерновых злаков и овсяной муки уменьшает риск развития ишемии.

Другое исследование (2), состоявшее в систематизации 654 статей, связало такой результат с наличием в составе растений бета-глюканов. Они замедляют реабсорбцию холестерина, который выделяется в кишечник желчным пузырем, и уменьшают уровень этого вещества в крови. Бета-глюканы также снижают уровень глюкозы в крови и предотвращают развитие сахарного диабета. Такой эффект достигается замедлением всасывания углеводов их ЖКТ, что также способствует похудению.

Снижению веса способствует еще одно свойство бета-глюканов, как утверждает исследование австралийских ученых (3). Эти вещества стимулируют выработку ряда гормонов, например, пептида YY, воздействующих на центры голода и угнетающих их. Те же бета-глюканы укрепляют иммунитет. Они усиливают способность клеток-киллеров реагировать на чужеродных агентов в крови и нейтрализовать их. Регулярно принимая отвары или кисели из овса, можно избавиться от нежелательных бактерий, грибков и вирусов в организме. Это подтвердили итальянские ученые (4), суммировавшие результаты ряда исследований о роли этого вещества и его влияния на организм человека. Как видите, злаки могут быть весьма полезны. Но перед тем как пить овес для очищения организма, нужно понять, какая крупа для этого подойдет.

Полезное видео про лечебные свойства овса

Виды овсянки: какие подойдут для очищения

На прилавках супермаркетов можно встретить разные типы овсянки. Но перед тем как заваривать овес для очищения организма, стоит оценить ценность представленных в продаже видов злаков. Наиболее доступными и подходящими считаются хлопья «Геркулес» и «Экстра 1». Они представляют собой сплющенную цельную крупу, в которой сохраняются все полезные вещества. Хлопья «Экстра 2» и «Экстра 3» не подходят для чистки. Они изготавливаются из дробленых злаков, потерявших часть ценных элементов. При варке продукт почти не выделяет целебной слизи и содержит гораздо больше глютена.

Идеальный вариант для очищения — цельная крупа. Но найти ее в магазинах сложнее, и варить ее придется гораздо дольше, на что не у всех хватит терпения.

Рецепты для чистки

Рецепты с овсом для печени, очищения организма в домашних условиях и похудения легко готовятся и не требуют особых усилий. Но для получения эффекта стоит придерживаться инструкции. Также советую проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, нет ли у вас противопоказаний. Важно знать, как правильно приготовить и принимать овес для очищения кишечника и организма в целом.

Кисель

Напиток используется для улучшения общего состояния организма и похудения. Он налаживает пищеварение, цвет лица, нормализует микрофлору ЖКТ. Перед тем, как готовить овес для очищения организма, запаситесь продуктами:

  • 300 г овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 150 мл кефира;
  • 2 л кипяченой воды;
  • ломтик ржаного хлеба.

Все ингредиенты для приготовления напитка засыпьте в стеклянную банку и накройте легкой тканью. Выдержите смесь в теплом помещении на протяжении 2 дней, затем процедите и отожмите через марлю. Жидкость поместите в кастрюлю и прокипятите на медленном огне четверть часа. Пейте по полстакана за полчаса до приема пищи.

Овес для очищения организма

Настой

Этот способ подходит людям, которые не любят долгие приготовления. Рецепт настоя из овса для очищения организма несложный, при этом получается отличное средство, выводящее токсины и шлаки. Для приготовления потребуется термос, 2 ст. хлопьев и 1 л кипятка. Овес для очищения организма можно запарить в термосе на 12 часов. Жидкость процеживают и пьют по стакану перед едой в течение 2 месяцев. Такой напиток прекрасно очищает печень и насыщает организм энергией.

Очищение при диабете

Снижение уровня сахара в крови происходит за счет замедленного усвоения крахмалистых веществ. Заварить овес для очищения организма можно в термосе. Для этого две трети стакана хлопьев заливают литром кипящей воды и настаивают, пока каша не набухнет. Ложкой ее перетирают до однородной консистенции. Полученную массу делят на 5 порций и съедают перед приемом пищи.

Курс лечения для каждого рецепта составляет 1–2 месяца.

Результаты и противопоказания

Как свидетельствуют отзывы, отвар или настой из овса действительно положительно сказываются на состоянии организма. Люди отмечают снижение аппетита при отсутствии чувства голода, легкое похудение, нормализацию аппетита. Исчезают боли в желудке и поджелудочной, пропадает изжога. Переход на сбалансированное питание, о котором я писала ТУТ, происходит гораздо легче. Овсяную кашу, отвары и кисели я сама регулярно использую и включаю в меню. Был период, когда я часто мучилась от изжоги. Что бы я не ела, чувство жжения сразу давало о себе знать. Источник изжоги я не могла определить. Врач посоветовала посидеть на овсяной диете. Я сначала иронично восприняла это пожелание, поскольку тогда о полезных свойствах овсянки еще не знала. Но уже после 1 дня применения этого народного средства жжение в желудке прошло, пищеварение наладилось, я смогла нормально питаться. И все же перед тем как настоять овес для очищения организма и применять его с целью оздоровления, стоит проконсультироваться с врачом.

У методики есть противопоказания:

  • камни в желчном пузыре;
  • тяжелые заболевания печени и почек;
  • непереносимость глютена;
  • хронические заболевания сердца в стадии обострения;
  • высокий уровень кислотности желудка.

Обязательно учтите эти рекомендации, и тогда польза лечения овсом будет для вас очевидна.

Если статья была полезна, подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии, делитесь своим опытом и впечатлениями. Жду вас с нетерпением!

  1. A S Truswell. Cereal grains and coronary heart disease. Review Eur J Clin Nutr. 2002 Jan;56 (1):1-14. doi: 10.1038/sj.ejcn.1601283.
  2. Frank Thies, Lindsey F Masson, Paolo Boffetta, Penny Kris-Etherton. Oats and CVD risk markers: a systematic literature review. Br J Nutr. 2014 Oct;112 Suppl 2:S19-30. doi: 10.1017/S0007114514002281.
  3. Eleanor J Beck, Linda C Tapsell, Marijka J Batterham, Susan M Tosh, Xu-Feng Huang. Increases in peptide Y-Y levels following oat beta-glucan ingestion are dose-dependent in overweight adults. Nutr Res. 2009 Oct;29 (10):705-9. doi: 10.1016/j.nutres.2009.09.012.
  4. M Rondanelli, A Opizzi, F Monteferrario. The biological activity of beta-glucans. Minerva Med. 2009 Jun;100 (3):237-45.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *